Hi all!
Мой пентагон с Simm 30pin-1Mb на борту не определяет этот самый метр, только 128. В чём причина. Прошивка Madrom'овская.
p.s. .. замечен отпаяный провод с DD62:9 (ТМ9) куда его в п...ть!?:v2_conf2:
Вид для печати
Hi all!
Мой пентагон с Simm 30pin-1Mb на борту не определяет этот самый метр, только 128. В чём причина. Прошивка Madrom'овская.
p.s. .. замечен отпаяный провод с DD62:9 (ТМ9) куда его в п...ть!?:v2_conf2:
по схеме на 14 ногу КП11
Не по той схеме.
По прежнему проблему не устранена. Как было 128k так и осталось.. Спаяно так, что только наверно автор доработки сможет помочь и то через 5 лет сомнительно.
Дороги местами на оригинальной плате подрезаны... разберись попробуй :v2_wacko:
Блин как заноза в голове simm стоит а метра нет :v2_conf3: Да я уж на 512k согласен.
Очень нуждаюсь в совете!
1. Не определяется где??
Какими программами пробовали тестировать??
2. Что то я на фотографии дополнительной логики дешифрации расширенной памяти не вижу...
Собственно то что стоит метровый симм еще не значит, что он используется весь...
Чё за микросхемы напаяны?
Если ТМ9-для 128, то с 9 ноги должно идти на ЛЛ1 (если это та схема, что я думаю)
Вот вариант схемы может подойдёт.
1. Везде! 128k и все тут. Прошивка Madrom'овская стоит. В Cmos setUp выставляешь 1mb/512kb а тесты (Horror Test, System Test) - 128 кажут.
2. Вот здесь сложнее... :v2_conf2: Как собрать подскажи! Какие микрухи (ЛE1 и КП11?) и какие сигналы брать с Simm, поподробнее если можно?
Посмотри на схемку и на свою СИМу. Задействован ли у тебя вывод 18 симки (А9)?
Блин, извени, не посмотрел кто писал. Но посмотреть какие микрухи напаяны все равно хочется.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=64785&postcount=11
Только там на КП11. Может у Caro есть.
Добавлено через 45 минут
Посмотрел фотки. Здесь нет дешифратора порта. 9 нога ТМ8 висит в воздухе.
Может просто это не доделанная схема. Порт можно доделать по схеме выше.
А с 9 ноги ТМ9 бог знает куда тот провод идёт. И видно он откушен, а другого такого откушенного нигде не видно?
Добавлено через 53 минуты
Вот как раз по схеме и не хватает КП11 и ЛЛ1. Доделай, и если всё остальное правильно подпаяно то всё должно работать.
Добавлено через 1 час 21 минуту
Ага, дошло. С ТМ9 9 вывод как раз идет на КП11
Спасибо за помощь. Да походу схема действительно недоделанная :v2_blink: Дело за малым, осталось впять КП11.
Походу возникло несколько вопросов:
1. На плате обнаружена ЛЛ1 напаянная на DD41. От ЛЛ1 идет единственный провод (Недоработка уже на лицо) с 12 ноги на DD49:3 (ЛИ1) , что не соответствует схеме, по которой он должен идти на DD61:1 (КП11). Переделать как на схеме или что ? :v2_conf2:
2.С ТМ8:1 провод соединен с DD62:1 (ТМ9) что также не соответствует приведенной схеме (по схема идет на элемент ЛИ1). Хотя до меня доходит что - это блокировка памяти выше 48к?). :v2_conf2:
3. Отпаянный провод c DD62:9 подозрительно слишком короток чтобы соединить его с ЛЛ1:12 (висит на DD41).
4. Прошивка стоит MadRom'ская. Как сделать програмное управление микриками?
5.Где взять bit2?
---
Заранее извиняюсь возможно за слишком туповатые вопросы.
Сначала мне нужно посмотреть твою схему (у меня есть Ленинград 128, но я не знаю подойдёт ли она).
А здесь нужен хелп MadRom'ской прошивки.
Это помоему бит CMOS-часов порта MadRom'ской прошивки #EFF7.
Добавлено через 13 минут
Ещё, нужно будит делать порт расширения, аздесь 2 варианта:- делать по схеме от Caro #DFFD, или #1FFD. (есть у меня схема Pentagon 1024k с прошивкой от Влада Сорокина)
Свою схему дай!!!
Мне же нужно по чём то ориентироваться!
И не забудь хелп MadRom'ской прошивки.
Вот оригинальная схема.
Еще одну часть схемы чуть позже...
Остатки :-)
Ну ни фига себе. 3 метра рисунков.
А их как нибудь уменьшить можно?
Я на Лайфе сижу, и качать эти схемы до утра буду!!!
Есть же множество программ, Уменьшающих вес риунка без ощутимой потери качества.Вот одна из них.
lisica, на посмотри, вроде правильно сжал. По крайней мере в твоей сжималке показывает.
Благадарствую. Смотреть буду уже завтра, спать иду.
Делай в соответствии со схемой.
Правильно доходит, просто тот, кто паял это, не нуждался в блокировке и решил припаять на 1 вывод ТМ9, а это RESET.
Его паяют к КП11:14,а её припаяеш куда захочеш.
Ну, здесь я не знаю. Проошивку эту не видел ни разу, ХЕЛПа к ней у меня нет.
Может здесь ещё чё нить допаивать нужно, так как на фото платы CMOS ТМ8 нету, вобще защёлок я не увидел.
Вобщем, был бы HELP и схема...
Блин, я в непонятке. В разных источниках по разному.
Глюк запирает озу свыше 128 1-м битом
#FFFC - из одного источника.
bit2 порта #EFF7- это программная блокировка памяти выше 128К. - из другого.
Проверяй, всё ли в соответствии со схемой? Если запаял правильно то должно работать.
На схеме номерация адреса начинается с А1 и при пайке нужно её сместить. То есть, тебе нужно припаять А1 расширения с А2 по схеме Pentagona, А13 паяй с А14.
Вобщем перепиши на схеме номерацию выводов начиная с А0.
А CMOS когда вытягивал-вставлял, ничего не зацепил, оторвал?
ИД7 и ЛЕ1 по плате CMOS - слева. Можеш на ИД7 напаять ТМ8. И будет тебе bit2 порта #EFF7.
Правильно, ищи далее.
Метр определил! :v2_yahoo: Не был дапаян сигнал DD61:1 к ЛЛ1.
Блин:v2_jawdr: тест 4.30 показал Found 32 bad pages.
И CMOS по прежнему не видет :v2_confu:
Все нормуль C-MOS видит! Но не во всех тестах метр видит. С битом 2 порта #EFF7 вопрос открыт. Думаешь все же ТМ8 присобачить? А может уже сигнал сфомирован. Попробую схематично показать.
А вот с битыми страничками даже не знаю что делать.
Добавлено через 45 минут
Битые страницы устранены (небыло контакта). Но метр почему то только Test 4.30 определяет.
Тебе придется лепить ТМ8,9,2 по вкусу.
Попробуй RealComander, если он определит и будит работать то значит мы его сделали!:-D