Уважаемые гуру, подскажите как такой сделать... желательно схемку...
Вид для печати
Уважаемые гуру, подскажите как такой сделать... желательно схемку...
все вопросы к КоЕ:
Сигнал +Eg является средним на входе двух усилителей-формирователей Pr и Pb? Или все-таки на одну из них подать -Eg?
Нет схема правильная, попробую собрать. Вот несколько уравнений преобразований:
Y=0,299R+0,587G+0,114B
U=E(B-Y)=0,493*(B-Y)
V=E(R-Y)=0,877*(R-Y)
а ты ещё сомневался:)?Цитата:
Нет схема правильная
её вообщето некоторые повторяли уже,включая автора...
собрал работает.
правда белого цвета получить не смог. :(
Использую такой вот конвертер как на фотке,
но нихочет ничего показывать :(
когда беру RGB и синк и делаю из него композит, показывает всё, но не особо качественно, подумал если RGB переделать в YpBpr должно быть получше, но не работает...
нет тут каких-то специальных настроек или камней там подводных каких?
спасибо.
сторонняя аппаратура (dvd проигрователь к примеру) по компонентному входу работает нормально?
volton, композит эта штука берёт с-видео тоже , а ypbpr мне взять не откуда больше... но думаю что должен работать
SoftLight, AD724
про композитный сигнал я тебе ничего не говорил. а говорил про компонентный - http://ru.wikipedia.org/wiki/YPbPr почитай :)
проще тебе применить c этой коробкой пал кодер от nedopc и забить на компонент :)
ps я очень удивлен что он вообще захватил rgb+s на cвоем композитном входе :) тогда следовательно коробка не айс :(
volton, не, ну чем всякие неизвестные штуки я уж на ебае универсальный апскалер за 28$ закажу, как на картинке.
а почему удивлён про работу этой плюшки-то? в общем-то AD724 делает ещё и с-видео и с ним качество даже ничего совсем, но хочу ещё лучше добиться.. вот по этому и мучу с ypbpr т.к. ничего другого эта коробка не принимает...
Вообщем я что узнать хотел, у всех запустилось сразу без проблем? или надо как то чутко настраивать?
Прошу прощения за подъем темы, но нет ли у кого скана странички 20 инфоркомовской книжки "Периферия своими руками". Это имеет к теме непосредственное отношение...
http://i96.fastpic.ru/thumb/2017/060...4cf6ee744.jpeg
Имхо 22 страница имеет большее отношение к теме. Но, как говорится: что просили, то и получили.
Спасибо! На стр.22 отсутствовали номиналы входной цепи...
Набросал, кстати раскладку для макеточки 5 на 7 см и прикладываю старую печаточку
Вложение 61261
Вложение 61262
Нашел еще одну схемку переходника, как думаете, она стоит того, чтобы ее собрать?
Я просто не очень разбираюсь и не могу глядя на схему сказать есть ли у нее явные косяки - будет ли работать или нет.
https://i.ibb.co/NxvDz3s/RGB-to-YPb-Pr-Circuit.png
Подскажите по первой схеме в этой теме (которая во втором сообщении в прикрепе в djvu). Я так понимаю, верхнюю часть нужно повторить 3 раза, для каждого цвета?
Есть ли разведенная плата под ЛУТ для этой схемы?
Да, для каждого цвета свой усилитель-инвертор, чтобы вычитать-суммировать сигнал в нужных пропорциях.
Только надо тщательно подбирать весовые и согласующие резисторы. Для разных клонов - разные номиналы. Есть два пути: вычесть сигнал яркости из R и В или вычесть G и В из R, G и R из В. Но оба варианта требуют точных пропорций сложения-вычитания. Кстати, современные ТВ критичны к правильности синхросигнала-гашения. То есть, к полученному из весовых резисторов сигналу Y, надо правильно подмешать синхроимпульсы-гашение, чтоб получилось на уровне 0,3 вольта гашение, а полный размах - 1 вольт. А цветоразностные сигналы на уровне 0,7 вольта. Иначе нихрена не работает на LCD, хотя многие CRT проглатывают отклонения от стандарта.
А какой принцип подбора/настройки? можно ли обойтись подстроечными резисторами?
Лучше, конечно по осциллографу. Но, я так понимаю, что это не наш метод))). Так что придётся "на глаз". Если брать вариант схемы от Кое, то подстроечниками можно обойтись, возможно.
- - - Добавлено - - -
Принцип простой - добиться баланса белого и отображения всех цветов. Вот, накидал схему от Кое https://zx-pk.ru/attachment.php?atta...4&d=1588483111
- - - Добавлено - - -
Я бы ещё повесил подстроечники вместо постоянных в матрице получения сигнала Y. Коллега выше писал, что не смог получить белого. Возможно, что Pr и Pb правильно готовятся, но чтоб получить телевизору G, надо, чтоб Y был правильно сбалансирован.
А есть какие-то специализированные микросхемы для этого, чтобы не на рассыпухе и компактно?
В современных телевизорах полный скарт найти уже нереально, а вот YUV все еще присутствует. Кроме того, на YUV вроде как можно повесить копеечный переходник и получить полноценный hdmi (но это не точно).
Думаю, не одного меня беспокоит подключение к современным телевизором. Конечно, можно купить на али переходник RGB->VGA за 700 руб, но чет он крупноват.
Прям, специальных микросхем нет, но есть интегральные решения LT6559 например. В даташите приводится пример её использования в качестве преобразователя RGB-YPBPR. BA6592(94) можно использовать в качестве матрицы. На ОУ можно собрать.
Обнаружил, что на КА1515ХМ1-216/ Т34ВГ1 уже есть яркостный сигнал Y. может ли это как-то упростить схему?
Практически у всех клонов есть сигнал Y. Раньше он был предназначен для подключения к Ч/Б телевизору. Возможно он и подойдёт, если пропорции в нём правильные. В любом случае надо подбирать на практике размахи цветов.
Посмотрите кто соображает, будет ли упрощенная схема работать?
И работоспособна ли оригинальная схема?
https://i.postimg.cc/qzGY793Q/periferiya-9.png https://i.postimg.cc/sMDLGwPz/RGB-nj-YPb-Pr-small.jpg
SW Для инвертирования можно выкинуть.
Интересует как временное решение и не хочется собирать на куче рассыпухи.
Не знаю, у меня эта схема не пошла. Ещё в 90-е её собирал.
Должна работать
- - - Добавлено - - -
Вообще, сейчас разрабатываю видеовыход для новодела Кворум в соответствующей теме. На предварительном макете схема показала хороший результат. Принцип формирования YPbPr там я задумал другой - ЦАПы формируют цветоразностные сигналы из цифровых RGB, а не аналоговое вычитание, как здесь и во всех других схемах. Если будет положительный исход моей разработки, то выложу схему.
Собрал, работает. Но есть помехи в виде тонких вертикальных полос. Причем при прикосновении щупом осцилла к выходу Y помех становится процентов на 90 меньше. Кстати, не могли бы Вы написать как правильно по осциллографу отрегулировать? А то нет опыта работы с видеосигналами, не знаю, какие уровни должны быть. Буду благодарен, если подскажете или может быть есть что почитать
https://i.postimg.cc/HkKZvHjC/photo-...5-16-37-55.jpg
Включить BRIGHT 1, BORDER 7, PAPER 7, поставить щуп на выход Y, развёртку, скажем, на 20 мкс, 200 мВ и выставить размах 0,9-1,0. Размах цветоразностных разный, но не более 0,7 В. Размах R-Y измерять при красном экране, B-Y при синем.
- - - Добавлено - - -
Помехи скорее всего от проводов и монтажа. Надо максимально короткие провода до преобразователя. Ну и кондёры не помешают лишние. Имеет значение откуда берётся +5В и земля. Желательно ближе к вводу основного питания компа, а земли сигнальных проводов соединять в одной точке, где и земля питания подключена. Осциллографом посмотреть пульсации по питанию в режиме AC и сеткой 50 мВ.
Спасибо за методику, буду пробовать отстроить. Преобразователь смонтирован на отдельной плате, вот сигнальные провода - да, с "запасом" (сантиметра 2). Питание взято с разъема Х1, откуда и сигнал. на плате преобразователя питание разведено через индуктивность 100 мкГн, за ней тантал на 22 мкФ и керамика на 100 нан. Питание от импульсного БП. Но есть возможность перепаяться прямо на шину питания (там рядом на плате). С длиной сигнальных проводов от платы спектрума понял - чем короче, тем лучше. А есть значение, каким проводом? Я соеденил МГТФ-ом. Быть может экран нужен?
По питанию "шумы" посмотрел, шумит в пределах 35 мВ.
Провод не так важен. Как всегда важнее питание, особенно земля. Земля - самое важное. Основной принцип не плодить контура и индуктивности. То есть короткие соединения в одной точке. Индуктивность, тантал и керамика - это то, что нужно! 35 мВ для цифры отлично, для аналога не совсем, но пойдёт. Может и БП даёт пульсации. Наряду с непосредственным измерением щупом, я использую такой метод: щуп на крокодил земли цепляю, получается петля на конце щупа. Катушка-антенна такая. Этой петлёй можно водить по плате, по проводам, в режиме максимальной чувствительности осциллографа. Излучения и частоты неплохо сканируются.
Буду пробовать с питанием разбираться. Настроить получилось, разностные сигналы выставил красным и синим по 250 мВ (дальше уже на тв цвета двоиться начинают), зеленого убрал по белому полю "на глаз", Y выставил 0,9-1 В. Картинка прекрасная, с помехами бы вопрос решить еще теперь. Благодарю Вас за помощь!
Конденсаторы 47 мкФ можно заменить на 33 мкФ? Собираюсь переделывать плату под SMD, но кондеры под рукой только на 33 мкФ есть
Можно попробовать, но по-мне, так и 47 мало.
А если 100 мкФ? В даташите на CXA1645 по выходу вообще 220 мкФ, если я правильно помню
Это более правильная ёмкость