Всем привет. Такой вот вопрос. Есть ли в сеге пал-кодер? Или там сразу A/V сигнал идёт? Если есть, то какая микруха за это отвечает и можно ли на ней собрать пал-кодер?
Вид для печати
Всем привет. Такой вот вопрос. Есть ли в сеге пал-кодер? Или там сразу A/V сигнал идёт? Если есть, то какая микруха за это отвечает и можно ли на ней собрать пал-кодер?
да есть
да можно
точно не скажу какая поищи аналоги
Посмотрел схему сеги, там стоит CXA1145 PAL кодер на ней естественно собрать можно.
Еще datasheets
CXA1145 в MD1, в MD2 ~95% стоит Samsung KA2195D, который совместим с CXA1645, но не поддерживает S-Video (15 и 16 ноги).
А где можно схемку глянуть?
Посмотрел на фотку MD2, нашел некую микросхему MB3514. В даташите написано, что это то, что надо (RGB encoder). CHROMA OUT и Y OUT присуствуют. НО, как и CXA1145, чтобы получить композит, тут придется выдрать весь кусок схемы. Там нужны блоки задежки и х.з. чего.
Сега сейчас лежит у бабушки, посмотреть не могу какая микруха стоит.
Добавлено через 2 минуты
Я перепутал. Там на корпусе написано не MD2, a MD3!!! У них отличия большие?
Если это такая - http://epicgaming.us/?p=72 , то ничего не выйдет. Там все в одну микросхему запихнуто, кроме памяти.
У мня микрух побольше будет. 2 огромные, 2 памяти и ещё около 7 логики. Есть одна маленькая микруха стоит отдельно от всех (вспоминаю).
Точно уверен что MD3?
То что чуть выше привел - это китайский клон. Вот настоящая:
Скрытый текст
На ней есть CXA1645.
на мд2 схемка вот
эммм...а не проще у ЧРВ купить :)?
хотя конечно если цель-сделать самому...
У мня сёга другая. Картридж вставляется почти по середине, кнопки справа и по размерам как MD2. Скоро выложу фотки.
Добавлено через 50 секунд
Финансы поджимають :)
Добавлено через 23 часа 8 минут
Стоит микруха КА2198.
Вот фото приставки и платы
http://www.sash-a.nm.ru/05.jpg
http://www.sash-a.nm.ru/07.jpg
уф, да не было настоящей МД3, это все китайщина!
интересно а что если не разбирая вообще всю приставку... у сха просто перерезать дорожки РГБ, и к ним подпаять спеки?... а если еще их на тумблер посадить то можно вооще и работоспособность приставки оставить.)
Гугление даташита че-то ни к чему не приводит. Но зато приводит сюда: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=18003&postcount=2 (см. приложение). Оттуда в принципе все ясно что куда пихать.
*всё дёргаеться*
а что за комп?
Добавлено через 3 минуты
всмысле,а синхросмесь в ём правильная?
и ещё один момент-а сам то кодер в каком включении в сеге этой (пал/нтсц)?
так надож экранироваными провадами все делать наводки там скорее всего
в нашей стране 99% приставок в пал работают американцев у нас мало
папробуй гуглить статьи С.М.Рюмик к примеру радио аматор он один из первых у нас вскрывал приставки и описывал их изнутри
ну мало ли-у меня NTSC/J например...
Собрал пал-кодер по схеме от NedoPC. Ничего не получилось. Растра нет. Может быть, там другая схема включения?
Ноги совпадают (большинство), должно вроде работать. Выпаивал с платы?
Собирал всё на монтажке. Сегодня всё много ра проверял, тыркал осциллографом. fsc есть, все сигналы проверил по фирменному даташиту. А вот на 20-й ноге (композит) идёт что-то странное (фото приложил). Изображение изредка появляется но и то без синхронизации. Ещё кондёры которые возле кварца стоят я поменял на 56pF вместо 33pF. Если ничего не получится, поставлю микруху обратно в сегу и буду пробовать с сеговской обвязкой.
При отключённом и включённом байте картинка на осциллографе одинаковая!!!
Мож действительно с синхрой че-то не то? У меня так постоянные пляски с бубном из-за нее, только на Профи все о.к..
На фотке что-то напоминующее переменку 50Гц. Может просто напросто идет наводка? Или питание нефильтрованное... У CHRV на PAL-кодере для устранения помех куча конденсаторов и рекомендуется дроссель на питании.
Вообще то сигнал по идее и должен представлять собой лесенку, вот вырезка из даташита MC1377
Ура, ребята! Всё заработало!!! Запаял микруху обратно в сегу, отпаял резисторы, которые шли к микрухам на сеге и на них подал сигналы. Теперь у меня есть оч. хороший пал-кодер! Кста, эффекта верёвки не наблюдаю. И ещё вопрос. Как мне правильно подать I-сигнал?
Добавлено через 22 секунды
molodcov_alex, большое спасибо за помощь.
а куда его там подашь?...это немного для другого имхоЦитата:
Сообщение от BYTEMAN
А схемку Байта где можно глянуть?
У Байта яркостный сигнал не подмешивается к RGB. Вот участок схемы формирования канала синего цвета. На регистр приходит с мультиплексоров, регистр сдвигает, с выхода подается на транзисторы и оттуда на выходной разъем. Синим обозначил прохождение сигнала для наглядности.
Разъем RGB у Байта не пяти, а семиконтактный - СГ7. Яркость идет отдельным пином. Кроме того, для Байта выпускали мониторы, у меня был такой черно-белый М7814.04 и в техническом описании к нему сказано: "Монитор М7814.04 ОТИБ.467814.001-04 предназначен для преобразования логических информационных сигналов от ПЭВМ "Байт" в алфавитно-цифровую и графическую информацию на экране электронно-лучевой трубки." Так вот у него был разъем тоже на 7 контактов. По одному из дополнительных пинов подавался сигнал яркости, по второму - звук. Я, когда подключал к цветному телевизору, делал схемку подмешивания яркости в сигналы цветов .
А яркостный сигнал в каком виде? Прямо с мелкосхемы идет?
А можно тогда и всю схему увидеть?