Здесь обсуждается архитектура компьютера, ремонт и особенности схемотехники, вообщем все железные вопросы связанные с самим компом. Для внешних модулей желательно создавать отдельные темы.
В ПК8000 есть прерывания (50Гц)?
Вид для печати
Здесь обсуждается архитектура компьютера, ремонт и особенности схемотехники, вообщем все железные вопросы связанные с самим компом. Для внешних модулей желательно создавать отдельные темы.
В ПК8000 есть прерывания (50Гц)?
Когда Весту чистил, там клава с герконами. Скорее всего у всех таких машинок герконовая клава.
Кстати, если сравнить фото трех машинок, то они все различаются отсутствием того или иного разъема:
ПК Сура - все разъемы распаяны.
ПК Веста - Отсутствует разъем расширения X2(не распаян, стоит заглушка).
ПК Хобби - Отстутсвует разъем второго джойстика/манипулятора(наверняка не распаян, заглушка точно стоит).
Еще одно отличие - разная разводка плат клавиатур у ПК Сура и ПК Веста.
Я Весту собрал освеженную - включил вроде мигнул светодиодами, теперь к монику буду пытаться подключить.
Кажется стало понятным как к этой машине подключали дополнительные модули с ПЗУ(картриджи).
Сначала в проверяется слот расширения 1 на наличие идентификатора ABh, потом слот расширения 2 и в последнюю очередь память компа.
Из всего этого ясно, что окно с 4000h по 7FFFh является так сказать окном во внешний мир. :)
По крайней мере такая проверка имеется в ПЗУ Весты(v1.1).
И еще не маловажно. В документации контакты 40 и 41 разъемов расширения X1 и X2 никак не обозначены. А по схеме это сигналы ЗАХВ.(захват шины - проц отключается от шины данных и адреса) и П.ЗАХВ(подтверждение освобождения шины).
А это, если в действительности так, дает большие возможности в расширении.
С "внешнего ПЗУ" загружал (в эмуляторе конечно) в ПК8000 первую версию bombermanа, требующую z80, т.к. процедуры работы с лентой, судя по всему с z80 не дружат - дают ошибку.
На MSX-1-й ямахе, помнится, можно было записать в обычное ОЗУ по такому-то адресу AB и она после ресета думала, что там картридж и грузилась левым образом. Но я подробностей не помню, конечно же. А может быть мне это вообще приснилось.
Вот только мне кажется, нафиг они не нужны. По ходу в схеме ошибочка есть. Шина данных по сигналу ЗАХВ после подтверждения процессором будет свободна, а вот шина адреса - нет, т.к. она тоже буферизирована (D38,D39), а этот буферный элемент ничего не знает о подтверждении захвата. Что он при этом на шину адреса выдаёт - никому не известно. Спрашивается: нафига шина данных без шины адреса?
Добавлено через 1 минуту
Правда, эти сигналы можно использовать, чтобы временно процессор тормознуть :)
А мне казалось, что если вставляли в слот расширения ПЗУ (ну скажем с другим языком), то при включении ПК, внутреннее ПЗУ с бейсиком отключалось, а внешнее вместо него работало, а выяснеется, что оно совсем не так....
Здрасьте, там же ясно сказано, куда идёт та или иная шина.
Например на схеме второго блока:
(1)1.1 это к первому блоку шина номер 1.1
2.2(1) это шина 2.2 в первом блоке
Добавлено через 45 секунд
А на первом блоке такие же обозначения слева от D32 (ВВ55), только номер блока - 2
Добавлено через 4 минуты
Удобная, только ему нужна ещё и свободная шина адреса, и управляющие сигналы тоже. А по схеме, управляющие сигналы никогда не будут в третьем состоянии.
Да нет, ты не понял(хотя я наверное не совсем корректно выразился) - я имел ввиду что сигнал CS микросхем D38 и D39 присоединен к земле. А по идее он должен управляться сигналом HLDA микропроцессора, как регистр данных.
Для информации - нашел Пензенский форум http://mypenza.ru/ - там обозначился. На Ставрополье молчок пока(знают только о Спектрумах "Веста ИК30(31)".
Вот если бы шина адреса тоже освобождалась по сигналу "П.ЗАХВ", и управляющие сигналы можно было бы извне изменять (т.е. продублировать их, но только как входные), тогда другое дело.
Сегодня получил платы от AlecV, за что ему спасибо. После их восстановления будет полигон для проведения всевозможных исследований данной платформы.
Попробую прочитать содержимое РТ2, для исторического сохранения :)
Так как клавы нет, посему заодно проверю контроллер клавиатуры от Caro. Ну а дальше будет видно. :)
Решил написать в этой ветке.
Мне спаяли платку для видео ПК8000. Перепаивают джойстик синкелровский для ZX-спектрум. Вопрос к знатокам - распайка джойстика у ZX такая же как у ПК8000? если нет, дайте ссылку, где можно посмотреть. Спасибо заранее.
Black1972,
На http://pk8000.narod.ru скачай мануалы под свой ПК8000 и в книге номер 1 "Руководство по эксплуатации" почти в конце книги есть распиновка все разъемом ПК8000 ( если книга по Хобби - то страница 29)
Это я уже давно скачал. Проблема в том, что у моего друга, которые делает переходник есть джойстик, под ZX спектрум, который он сам собрал. Там разъем такой же как на ПК8000, только типа "Розетка", а нужен "Вилка", чтобы вошел в розетку ПК8000. Короче надо перепаять. Проще перепаивать не разбирая джойстик и не определяя какой выход на джойстике за что отвечал и совместим ли он с ПК8000, поэтому и справшиваю. Может есть где схема распайки?
Black1972,
Так ведь там и есть как бы распайка - на какой контакт какой сигнал приходит или этого мало? Или нужна схема совместимого с ПК8000 джойстика?
Думаю, эта информация поможет:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=146194&postcount=23
Если я правильно понял, он не хочет разбирать джойстик спека, а хочет переходничек сделать с ПК8000 на Спектрум.
Посему два решения:
В разделе "Железо" вывесить фотку джойстика и по нему определить что за клон Спектрума имел такой разъем - попросить схему компьютера и сделать переходник.
Второй способ - взять тестер и прозонить между собой ножки.Например нажать на кнопку огонь и искать когда будет коротыш(звенеть тестер). Далее нажать на какю нибудь сторону(влево, вправо ...) и проверить с одной из ранее нашедшей комбинации когда будет звонить. Так ты найдешь землю и две кнопки. Остальные найти - дело техники :)
Это Kempston joystick. Он совместим с ПК8000 по распайке разъема?
Black1972,
http://zx.interface1.net/clones/pentagon128.html - такая у Kempston Joystik распайка?
Тогда, думаю, надо будет пошаманить.
Добавлено через 1 минуту
Или такая
http://8bit.yarek.pl/hardware/zx.joystick/kjschem.gif
Если как последняя - то сопоставить контакты не составит труда.
Я писал, в предыдущих сообщениях, что разъем такой-же как у ПК8000, т.е. DB9
Спасибо.
Я вот тут еще нашел, что-то подобное. Помоемому похоже.
Но все равно, перекидывать проводники, как я вижу необходимо.
Надеюсь, что скоро порадую скриншотами с игры "Тетрис" с автомата "Фотон".
на всякий случай скажу, что у наших и ихних дб9 нумерация контактов в разные стороны....
ps: если все в курсе, то сорри... )
Достался мне тут по случаю интересный экземпляр ПК8000 "Веста". Произведён компьютер в сентябре 1990 года. Бортовой номер 2907. Впервые вижу, чтобы использовались ПЗУ КР573РТ2. До этого попадались только с УФ-стиранием.
Но интересно ещё наличие платы ИЖСК.301411.001 на которой реализован формирователь сигнала для бита D7 порта 8Dh (чтение с магнитофона). Плата прикручена винтом с гайкой и подключена навесным монтажом. Интересно, чем было обусловлено такое техническое решение, учитывая, что на основной плате под эти элементы отведено место и разводка? На электрической принципиальной схеме, кстати, этот нюанс отражён: все элементы обведены штрих-пунктирной линией.
https://vk.com/doc318311468_437509672