Хотел поиграть в сабж... но не нашел релиза с нормальной реализацией Kempston (перепутаны направления). Причем и в 1 и 2 части...:( Может у кого есть поправленые релизы или есть возможность поправить ситуацию ;)
Вид для печати
Хотел поиграть в сабж... но не нашел релиза с нормальной реализацией Kempston (перепутаны направления). Причем и в 1 и 2 части...:( Может у кого есть поправленые релизы или есть возможность поправить ситуацию ;)
а, да - с крэнстонами всегда был праблемс..., ибо на половине компов он был реализован абсолютно подругому...
Т.к. мне в детстве купили сперва NES, а уж потом я захотел настоящий комп и мне подарили ZX-Spectrum, привычка к joypad осталась на всю жизнь. А в Байте только кемпстон реализован... А какой джойстик в играх не уступает по популярности Kempston?
Sinclair Joustick
Redefiny Keys во всех играх (почти). :)
2 Zloy: выберите и укажите релиз, который Вам самому больше нравится. Тогда поправлю.
Добавлено через 4 минуты
А самое популярное управление - пять кнопок, выдуманных самим автором ;) . Дольше всех задержались кнопки QA (вверх-вниз соот-но), OP (влево-вправо), M или Space или N, у кого как пальцы согнуты. Это "огонь".
На trd.speccy.cz только по одному релизу 1-й и 2-й части в разделе Russian. Было бы великолепно, если бы ты смог поправить 2 части. А то я уже решил sinclair выводить с клавиатуры.
Клавиатура для меня очень непривычна... ZX-Spectrum у меня появился после NES... и как только он появился, я к нему присобачил джойпад. Так что нелюбовь к клавиатурам привита с детства. ))) Плюс ко всему играю на телеке, спек соответственно стоит на полу... о использовании клавы и речи быть не может.
если править kempston то за ним `перевернуться` и другие опросы.пока как вариант могу посоветовать перевернуть джойстик вверх ногами :v2_lol:
Спасибо! Уже пробовал ))) Буду сегодня Sinclair выводить... пригодится и в классной игрушке Goody, кот. в свое время не прошел из-за поддержки только клавиатуры... на вирте нарыл релиз с поддержкой синклер джойстика.
Пока - для эмулятора
Часть I
Найдено Что там Что положить
7CCC 4 8
7CD2 8 4
7CD8 2 1
7CDE 1 2
Добавлено через 6 минут
Часть II
69С5 4 8
69СB 8 4
69D1 2 1
69D7 1 2
С полным исправлением сложнее, там 1) действительно после этого переворачиваются все остальные контроллеры. Хотя вам, я понял, это пополам 2) все нехило пожато, так что найти те же места на секторах дискеты - отдельная головная боль, если не перепожать самому... тут у меня мало опыта, тем более у меня нет ни исходного кода, ни даже плана расположения блоков в памяти... остается надеятся, что эти места сейчас найдутся где-то в нетронутом виде...
Добавлено через 16 минут
Больше на простые решения надеяться не остается. Вышеприведенные изменения применяются прямо во время игры! Проследить, что править до загрузки игры, без авторов очень тяжело. Mr. Gluk & Co, не поможете ли?
Спасибо за старания! Проблема решилась подключением Синклер джойстика... немного конечно пострадала задняя панель, но это не страшно. А вообще непонятна ситуация с кемпстоном... вроде один из самых распространенных интерфейсов, очень простой в реализации и столько проблем.
его не было на оригинальной плате
а на наших клонах все делали в меру угла кривизны рук
За &Co не скажу, не знаю, а от себя отвечу:
Принеси песочку, родной. (с) Кин-Дза-Дза
Историческая справка: первую часть делал на пентагоне, кемпстон в нем паял сам, думаю, что чем-то руководствовался.
Ну а вторая часть - более полная реализация движка первой с доработанным интерпретатором скрипта.
Недовольным рекомендую писать игры самим. И применять свои концепции.
Ренат, а можетбыть исходами с народом поделишься? для развития сайта opensourcezx....
Дались вам эти исходники! Есть куда более интересные вещи!
Зачем развивать сайт исходнико, которыми никто не воспользуется?
Нужно развивать концепции! Немало приятных минут провел за их прочтением.
На самом деле когда увидел Веру первое желание было "Щас я им задницы надеру", даже сбегал вниз, притащил дисковод, воткнул в песюк, накачал софта любимого (ксасы, редакторы итд). На этом запал иссяк. Ни одну дискету не прочитал - мозгов мало.
Да и вряд ли что дельное получится с ними (с исходниками) - отдал я глюк на растерзание - то что я вижу сейчас мне решительно не нравиться.
Почему никто не воспользуется. Я воспользуюсь.
Shadow Maker, когда уже игру делать будешь? :)
Какую из них?
И, если не секрет, что ты хочешь создать на исходниках гомера?
Кстати, Мастер-Ку! на амиге делал порт, у него, наверное, амижные сорцы есть, если кому интересно...
Таки кто вам не дает творить? мы в одинаковых исходных позициях... И я принципиальный враг фэнтези к тому же. Кругом отстойные сценарии. Надоели эти колдуны-волшебники.
Про врагов: 'мы против войны, мы за диалог' (с) Баста
Кто сказал что RPG это фэнтези? o_O Можно хоть в Иваново главгероя поместить, со спецприёмами типа "поглощение водки", "удар рессорой от трактора Беларусь" и так далее :)
Я к тому сказал, что ты вот говоришь, мол никто не воспользуется, нафига это надо. А я тебе пример что воспользуется.
Мне просто не хочется в десятый раз изобретать велосипед.
Видимо разные подходы. Мне процесс катания на этом велосипеде был приятен именно тем, что я его создал. Я создал скрипт, создал мир, героев, научил их говорить - в общем, был творцом. А потом с небес наслаждался... Про реал мир тоже подумываю, хочется взаимодействия героев, но - голова пуста, как ни прискорбно. Ныне мне этого не создать, а работы на паях изначально не признаю.
Так же как и чужие исходники. Не припомню, чтобы на чужом что-то путное выросло.
Ну как бы создал скрипт это конечно хорошо, и мне тоже оно нравиться. Но только почему-то времени уходит много на него. Если этот процесс написания ускорить - то есть не с нуля, а просто добавить чего-то чучуть, подкрутить - времени на разные ключевые фишки и собственно на сам мир будет больше...
А путное... Хм. Тут немного не поэтому скорее, а вообще в целом работает принцип как у тебя мол "я умный - я и сам напишу", ну а дураку в программировании никакие сорцы не помогут.
Следущий шаг (предположительно) - сказать - раз никому это не надо и никто не хочет помогать - то и ничего писать не буду, и гордо подняв голову добавить - сами вы козлы!
Ничего личного. Просто уже было. И не раз.
Ладно, может победю дисковод и попробую что-нить найти. Если актуально еще. В любом случае могу оказать консультативную помощь!
ps. И больше концепций! Развития!
:) Ну давай вместе писать. Если друг друга пинать, то скорость повышается обычно :) Так сказать обратная связь чувствуется, ответственность.
посвятил вечер попыткам подьема исходников. Считалось 6 дисков из полусотни. Поскольку считавшиеся читались на ура, делаю вывод что магнитный слой уцелел. Из найденного по гомеру: оригинал скрипта (до компиляции). Если надо, могу опубликовать. И видео плеер чанковых роликов. Но это в игру не вошло - мне не понравился результат. Хотел найти редактор карты, но не нашел. Сами карты есть, впрочем их можно и из игры вынуть.
ps. не вполне уверен что скрипт в последней редакции, могли быть изменения и после
pps. неясно почему так мал процент считанного... запускал SN голым досом
SN не очень хорошо читает, попробуй Teledisk. Плюс есть такая беда как интерлив - он плохо читается на PC, помогает заклеивание половины индексной дырки на дискете. Я думаю в твоем случае именно эта проблема.
А исходники публикуй, конечно. Любопытно же :)
ну как? много дисков начитал?
ну как-то так вот.
при нажатии огня передается управление интерпретатору скрипта. Я его назвал Глюк-Басик. Программа определяет предмет который перед героем и содержимое карманов. Карман трехместный, в случае незанятости - #FF.
операторы однобуквенные, для простоты.
I - оператор условный (If)/ В случае выполнения продолжается сторка иначе следущая строка
I S11 - проверяет наличие предмета 11 в кармане. Предметов всего 254 возможно, на самом деле меньше. I SFF - наличие пустого места в кармане
I W11 - проверяет не стоим ли мы у спрайта 11. Все персонажи тоже спрайты
I M11 - проверяет установлен ли флаг 11. Флагов всего около 50, установка флагов происходит по мере выполнения заданий. Игра закончена когда все флаги установлены
R122 - установка предмета 22 на этаж 1. Хотя может и наврал. Вроде так
U11 - юзер суброутину 11 выполнить. По выполнении вернуться в интерпретатор. Например, работа с лифтом, пятнашки итд.
V - воспроизвести видео ролик. Чанки, печать текста в заданном месте, повторы кусков, изменение скорости плюс прогрессивная упаковка - для компактности.У видео проигрывателя был свой интерпретатор, он забирал строку из основного. В финальном релизе нет.
B111 - воспроизведение звука. Почему трехбуквенное не помню. Возможно, первая цифра скорость
Z23 - установка флага 23
P0текст* - печать текста. Одновременно с печатью выводятся шевелящие губами рожи беседующих. 0 - сам гомер, остальные по порядку. Апостроф в конце, кажется, пауза
G111 - безусловный переход на метку 111
L111 - метка 111
E0 - выход из интерпретатора с заходом в карман
E1 - тоже, без захода с прямым возвратом в игру. Может и наоборот, не помню
E2 - гамовер. Не знаю есть ли в финальном такие ситуации
Z - повторяюсь, память слабеет
В конце программы список предметов перечисляется. Игре это надо было зачем-то, не помню.
-----------------------------------
В общем вроде все, может что-то и упустил.
В таком виде текста в игре нет. Он слегка обрабатывался (глюк-компилером Ж)). Смысл обработки - уменьшение обьема и изменение кодовой таблицы, чтобы с наскоку тексты не видны были, для любителей почитать память. Кстати названия локаций запрятаны еще круче Ж)
Такая вот работа для души от ремонтника металлорежущего и грузоподьемного оборудования.
ps. Отогнал сына от компа, написал все это и думаю - а кому это все надо?
Если мне не изменяет склероз - интерлив это связано с порядком расположения секторов относительно друг друга. Тут хоть всю дискету обклей - только магнит поможет. ж). Речь идет, очевидно, о маленьком т.н. начальном пробеле - расстоянии между приходом индексного импульса и началом данных сектора, который не считывается писюком. Вот для его увеличения и есть смысл что-то заклеивать.
Все вышеизложенное есть попытка самооправдания с моей стороны, ибо дискеты трехдюймовые. Что там заклеивать я не знаю. Самое интересное, ведь писано было на одном компе все...
ну естессно - и дискеты разные, и изношены уже были по разному... так что гдето магнитный слой ещё жив, а гдето приказал долго жить...
Подозреваю, для чего нужен компилятор, но не вижу причин отказать. Пытливому уму все нипочем. За то что это финал релиз тоже утвеждать не берусь. Скомпилированный текст на 14 странице кажется, кто надо - обрящет.
Все касаемо второй части. Не уверен что на первой попрет.
Про жесткую логику. Малейшие изменения сценария приводят к серьезным битвам в коде, мне это было неинтересно. У меня все менялось на лету. Сценарий семь раз на дню дорабатывался. Причем в текстовом редакторе, процесс сборки автоматизирован был.