Нашлась схема от Вектора-06Ц. Умеренно читаемая. Выложил DjVu на http://vector06cc.googlecode.com в раздел Downloads.
Вид для печати
Нашлась схема от Вектора-06Ц. Умеренно читаемая. Выложил DjVu на http://vector06cc.googlecode.com в раздел Downloads.
По поводу внешнего ПЗУ ("классический", кишиневский вариант) - видел такие модули заводского изготовления в магазине Кишинева примерно в 93 году. Серые коробочки. Помню, что парочка была с игрушками.
Еще был омский "Картридж для Вектора", потенциально большого объема. Описан в вектор-userах 24 и 25. У меня даже нашлись 3 образа картриджей для него и еще там кое-что. Вроде это скачивал когда-то у Tim0Xи. Никаким эмулятором это никогда не поддерживалось.
Свой вариант внешнего ПЗУ вроде еще был от московской фирмы Coman, но в последнем я не уверен.
Tim0xA, а не жалко тебе будет эту картинку для Википедии, в качестве примера самопальной приблуды к Вектору?
Лучше не мне, а commons.wikimedia.org-у. Но если тебе лень заморачиваться, то я могу залить сам. Только лицензию придумай =)
svofski, b2m
Прокомментируйте пожалуйста следующую фразу (это из руководства по установке Владимирского варианта z80)
"5.Выводы D32/2, D39/2, D83/5 соединить с общей шиной. Это позволит правильно запрограммировать палитру при одноразовом выполнении команды OUT OCh."
До этого пунктом 2. идет "Отсоединить от контактных площадок следующие выводы микросхем", в т.ч. упомянуты вышеприведенные выводы.
Еще, к слову, нашел следующее свидетельство
"Может быть вам бросилась в глаза общая "нерациональная" черта обеих программ: зачем повторять 3 раза команду OUT 0CH (цикл на REP)? Во многих случаях это действительно не нужно. Мой компьютер, например, "понимает" эту команду с первого раза, и я раньше писал эту подпрограмму без цикла REP. Но как оказалось впоследствии, далеко не все компьютеры так "понятливы", и эта программа не срабатывала, навлекая на меня недовольство пользователей." ПК ДЛЯ ВСЕХ, 2(2)'94. С.8. Автор не указан, но части этой статьи были опубликованы в "Радиолюбителе" за авторством А.Черезова (г.Калининград).
Сигналы chip enable, запрещают вывод цвета во время обратного хода луча. Одновременно невозможна запись в регистры палитры. Учитывая, однако, что сигнал гашения и обратного хода выводится также в обход этих микросхем, запрещение можно убрать.
Добавлено через 30 секунд
Ввиду плохой читабельности схемы - не нашёл.
Добавлено через 3 минуты
Видимо, это те, где данная корреция не была проведена. Даже если "луч" не на экране, 1/4 времени строки (16 мкс из 64 мкс) запись в регистры палитры будет неудачной.
Добавлено через 7 минут
В самом неудачном случае - 48 тактов, т.е. целых 4 команды out. Вывод - нужно было ставить как минимум 5 команд подряд :)
На 3й странице самая левая-верхняя м/сх (это К155ТМ2). Нашел по бумажной схеме, проверил по электронному варианту (в нем очень неразборчиво).
Как я понял из контекста, компьютер автора той статьи таким "понятливым" был с самого начала, с завода. В некоторых игрушках (еще примерно в 92 году, задолго до появления владимирской схемы z80 и прочего) мне встречалось программирование одним out, мне приходилось править программу, т.к. мой вектор был как раз не из "понятливых". Скорее всего некоторые заводы ввели такого рода коррекцию в своих изделиях, а некоторые нет. Может от года изготовления еще зависит.
Млин, ну почему НИКТО не написал этого в свое время? (т.е. конкретные числовые значения - сколько тактов "зона неуверенного записывания в РУ2")
ivagor, по поводу неразборчивости электронного варианта схемы. Может быть ты бы мог как-нибудь отсканировать свой бумажный вариант? Дело в том, что моя бумажка такая ужасная, а лучшей я до сих пор не нашел.
Попытаюсь найти сканер A3, дома у меня только A4.
Самая большая проблема моего экземпляра схемы на сегодняшний день - это сгибы, на них уже практически нечитаемо (но не на сгибах видно нормально). В общем, как дополнение к имеющемуся варианту, имеет смысл отсканировать.
Искать сканер А3 -- совершенно пустая трата времени.
у меня тоже есть схема вектора, неплохо сохранившаяся, попробую отсканировать на А4
Отсканировал "Инструкцию по проверке (наладке) и техническое описание электронного диска (256 кбайт) БПЭВМ Вектор-06ц". Представляет сугубо исторический интерес.
Страница с принципиальной схемой в djvu стала нечитабельной, поэтому приложил отдельно. Схему вектора пока не буду пытаться сканировать, надеюсь у Ramirosа она сохранилась лучше.
11.10.2008 Удалил вложения
Выложил на сайт схемы Вектор-06Ц от Ramiros
На народ.ру автоматически удаляются файлы с размером более 3,5 мб, поэтому эпопея с выкладыванием схем продолжалась еще и сегодня. Теперь все схемы в отдельных файлах в jpg. Выложены также схемы В06Ц.02. Одного не пойму, накуа было переделывать разъем ТВ-выхода в версии 02. Помню, я даже делал специальный пеерходник, чтобы один и тот же ТВ-шнур можно было использовать для обоих моделей. Потом плюнул и просто перепаял ТВ-выход в В06ц.02 под вариант в06ц.
Интересно, что в06ц02 был в двух вариантах исполнения. Есть два разных варианта одного их листов схемы. Жаль что мои в06ц02 не работают, интересно, как в них обстоят дела с программированием палитры.
А на в06ц еще был один интересный эффект. Там при нажатии на некоторые клавиши в некоторых программах происходила подсветка лучей обратного хода в верхней части экрана. У меня был именно такой вектор. Мерзкое зрелище, скажу я вам. Во втором номере VectorUser (кажется) была схема доработки, чтобы избавиться от этого, но нифига не помогало.
Tim0xA, на sensi.org файлы не стираются ;)
Это например в Бейсике, и возможно, в других программах, использующих "Драйверы устройств"? Цветные полоски вверху экрана, которые немного дергались в такт нажатию некоторых клавиш? С этим, в принципе, можно было бороться программно, т.е. переделать все эти проги, но я в начале 90х этого не знал и практической апробации "методов борьбы с цветными полосками" не проводил.
Речь идет о том, что не все программы успевали доделать прерыванческие дела до того, как начиналась видимая область экрана? Бейсик-Корвет один из рекордсменов в этой категории.
svofski, b2m
Tim0xA выложил схемы вектора-06ц.02. Может посмотрите на предмет программируемости палитры одним out 0Ch?
Сегодня я тоже стал обладателем "Вектора 06Ц" аж с блоком питания и кабелями. Комп юзанный но с пломбами :) Пока не включал. Книжек жаль нет. Где бы распиновочку разъемов позаимствовать? :)
клава герконовая?
:) герконы не щёлкают, т.е. услышать их практически невозможно ..если герконовая - там магниты в клавишах
У меня обе есть, и емкостная (астраханская, оригинальная) и герконовая (куплена через пару лет в Кишиневе). На фотографии Mickа явно емкостная.
Tim0xA,
У тебя на сайте много фото есть, а есть возможность добавить Zoom к ним, интересно посмотреть покрупнее.
Mick, поздравляю с преобретением.
Mick,
Значит ждем от тебя больших фоток самого Вектора и Внутренностей.
И тогда Tim0xA сможет обновить сайт.
Меня интересует тема адаптера ЛВС, которая была анонсирована для Вектора в различных апериодических изданиях. В загрузчике предусмотрена загрузка с ЛВС, можно разобрать, каков его алгоритм работы и воссоздать в реале, что позволит грузиться с ПК. Схему адаптера ЛВС сейчас уже вряд ли можно найти, но может подобные были у Ориона, Корвета и т.д. Вряд ли разработчики изобретали велосипед, скорее всего брали с минимальными доработками уже существующие прототипы, как это было, например с модулем МПЗУ. Кто что скажет по этому поводу? Есть схемы какие-нибудь, информация?
Увы, но даже и в лучшие времена со схемами для переферии к Вектору были большие проблеммы. И суть этих проблемм была в творцах Вектора - Соколова и Темирязева, вернее в их не желании раскрывать схемы.
Схема адаптера ЛВС, несмотря на мои поиски, найдена не была - похоже что она существовала, только в единственном экземпляре на Счетмаше :)
Что касается квазидиска, контроллера флопа, модуля пзу - то я думаю, с этим сложностей нет.
Вот, что еще:
- вроде не выкинул платы модулей ПЗУ
- Вроде не выкинул платы Квазидисков
- Вроде не выкинул платы контроллера флопов
- несколько 1816ВГ93, ру5 и тд и тп
Если кому интересно то в очередной заезд могу посмотреть наличие.