Здрайствуйте!Подскажите,по жалуйста в чём отличия версий
3_,4_,5_.
Вид для печати
Здрайствуйте!Подскажите,по жалуйста в чём отличия версий
3_,4_,5_.
то IG68Цитата:
Отличия версий PRОFI
версия 3.2 не имеет цвета в режиме 512*240, на верзней плате много железок не ставили. платы выполнены довольно отвратно по качеству.
версии 4.х имеют залакированные платы (защитное покрытие), качество плат выше. попрежнему по умолчанию только 512кб памяти. имеет цветность в режиме 512*240, опционально ком-порт, лпт порт и часы..хотя лпт почти всегда есть, а для ком порта и для часов нужно установить несколько микрух. работает более стабильно в турбе.
версия 5.х качество плат неизменилось со времён 4.х. добавлен контроллер жёстких дисков (один канал - два устройства), по умолчанию установлены часы, ком-порт и лпт порт. опционально могет быть установлен регистр палитры на 256 цветов (глобальный, применяется на все присутствующие для профи граф.режимы). могет быть турбирован до 12мгц, но говорят и 15 и даже 20 держит (у меня 10мгц), путём замены одного единственного резонатора на нижней плате (резонаторномер три). все верси плат умеют контроллер дисковода и ау на борту.
по умолчанию на этой версии ставили сразу метр памяти. режим 512*240 цветной.
я говорю про заводскую версию.Цитата:
он сделан вручную,
я говорю про то, что платы изначально был не лакированые, т.е. без защитного покрытия (хотя я слышал о том, что они потом всё таки стали их покрывать..) у фикуса был профик третьей версии, у диаманда, у ААА (видел по фоткам).. все они не лакированы..хотя у кавото на фотках видел лакированную...Цитата:
Ну не знаю...
да, ещё забыл, у версии 5.х все микрухи установлены по умолчанию серии 1533 (т.е. от производителя и в альбоме об это указано в таблице элементов). варианты самосбора я не учитываю...
я слышал что серия 531 на порядок быстрее.
память на чём собрал? на ру7 или на импорте?лучше импорт...тогда могно поставить попробовать проц побыстрее и разогнать мгц до 10)))
Добавлено через 3 минуты
ещё есть схема доработки экрана профи дл 4х и 8ми цветов на точку...
но чёта больно мутная она да и экран будет ещё медленее...
хотя схема висит отдельно, т.е она не становица как основная взамен старого профинского экрана, этот экран можно было бы для статики использовать..или для не больших каки то игр где динамика не важна..
платы светло зеленого цвета без лакового покрытия, на свет немного прозрачны. Память постоянно выгорала и 1024 никогда не работало, даже сразу после ремонта. Имелись глюки по видеовыходу, которые иногда все таки не проявлялись. Первоначально собирались в фирме Alkiris м.Сокольники г.Москвы
Быстрее раза в 4, и на столько же больше потребляет :)Цитата:
Сообщение от Sayman
А я наоборот очень доволен картинкой - очень качественная. Я когда собирал свою плату, посматривал на те фотки профи которые ты выкладывал - у тебя видеовыход немного упрощен: не запаяны все транзисторы, т.е. пары транзисторов pnp-npn заменены на транзистор + резистор. Конечно дело может быть и не в этом.
Цитата:
и 1024 никогда не работало,
это чисто тебе не повезло)))) у фикуса и алмаза такого небыло... у алмаза досих пор всё пашет...Цитата:
Имелись глюки по видеовыходу
ну думаю это не помешает владельцам АТ/АТх БП..)))))Цитата:
Быстрее раза в 4, и на столько же больше потребляет
ставь импорт!!!Цитата:
теперь поставил РУ7.
думаю стоит...Цитата:
А 1 мег стоит паять?
А есть ли у кого-нить сканенная голая плата профи или фотошаблончик? ;) Про саму плату уж молчу.
Не написал т.к. он результат моей невнимательности... Когда менял микруху ЛП5, кот. завязана на управление памятью, вытянул межслойную металлизацию из нескольких отверстий - одно забыл пропаять сверху.
Добавлено через 40 секунд
Кто сейчас еще собирает Профи?
если найти кондоровцев, то у них у каво то должны быть все материалы по версии 6 профика... можно было бы в производство кинуть. а так...существующую версию пятёрки например, тока по новой переразводить. файлов пкада нет..т.е. имея альбюом схем теоритически можно было бы переложить его частично на плису, печатку соответственно переразводить. но никто из местных за это браца я знаю не будет....Цитата:
Кто сейчас еще собирает Профи?
у меня пока мало знаний по плисам..почти нет...
если разберуся с плисами, то могет быть я бы и взялся бы за перекидывание профика туда..но плка я порваца не могу..то ос, то плису читаю..много времени уходит..
Сверху РУ7 напаяны РУ5 и как-то хитро там всё соединено. Ох, разбирать не хочу, а схемы не осталось. Мне ж его на заказ делали.
Добавлено через 3 минуты
3.2 - Платы жёлтые!
Убей там их всех. У меня, как часы работает Профик.
Добавлено через 21 минуту
Схема пятого Профи, а также кое-что ещё: http://atmturbo.nedopc.com/others/profi/pr_scm.htm
Спасибо за ответы!
Откуда инфа? Или это просто логическое допущение?Цитата:
Сообщение от Sayman
есть человек который с ними плотно работал. когда они завязывали с работой по профикам, они передали ему все программные сорцы..ну могет и не все, но большую часть. предлагали купить у них материалы по железкам (профик и прочее), но хотели денег...многа денег...Цитата:
Откуда инфа?
чувак не стал покупать...но вот дальше я не совсем понял от куда у каво инфа, но что вроде как оин не должны были всё убивать...
Вот это было-б круто!
да было бы крута, тока я пока никого из них не смог найти.((((
Дмитрий, сканы для Profi 3.х: Profi_3x.rar
А не подскажите в "нормально-схемном" варианте есть PROFI ver.5?
Вот рисую PROFI ver.3 в P-cad 2006 добрался до памяти ,ну и хотелось бы
1024 ,наверно на SIMM.Поиском искал.Спасибо.
Сюда смотрел? Нижняя строчка. Или это тебе не подходит?
рисуй лучше сразу пятёрку...Цитата:
Вот рисую PROFI ver.3
Хм, а нельзя ли на файлобменник http://zxpk.untergrund.net ?Цитата:
Сообщение от caro
Вот что у меня есть: http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=311 (2.3 MB)
Схема в одном djvu + инструкция в pdf (там есть одна ошибочка в таблице ПЗУ дешифратора, по адресу B5 должно быть 0E). Пользовался ей при издевательстве над анрилом :D
caro, Скинул в личку.Спасибо.
На самом деле ошибочка по адресу Е5 (строка адреса Е0 указана как В0), там действительно должно быть 0Е. Исправил.
Есть еще прошивка синхрогенератора под пентагон. Надо только умудрится ее прочитать и задампить в инструкцию. Я думаю имеет право на внесение. Кто что думает?
Может таки модераторы подправят название темы?
И ещё вопрос уважаемые, форумчане.В теме про Q-DOS 4 между Sayman и
Black Cat разгорелся спор про контроллер Nemo IDE и контроллер IDE PROFI.
Но точка не была поставлена.
Так какой всё же контроллер использовать с PROFI?
Или развести на плате оба контроллера?
в СР/М Профи драйвера есть только под родной контроллер, а главная фишка в Профи - именно СР/М (хотя бывают маняки, которые искореняют её вместе с профийными наворотами и юзают только как Спектрум :)). Был бы драйвер под NemoIDE - дык и небыло бы особой разницы через какой контроллер общаться с винтом.
По большому счёту, глобально, конечно было бы правильней минимизировать количество вариантов всевозможных контроллеров. Если рассматривать Профи, то он никогда не станет самой распространённой машиной. Именно поэтому всю его периферию намного проще выбросить чем в другом клоне, тем более что на СР/М это не окажет никакого влияния если откорректировать драйвера. И если найдётся кто-то кто переразведёт плату периферии и откорректирует драйвера, то Профи от этого только выиграет.