сорри, за возможно тупой вопрос. :v2_blush: Существуют ли проги на спекке для работы с миди? Хотелось бы набирать мидишку на ПЦ, затягивать её на ZX и с помощью AY проигрывать. или может есть какой то VST плагин эмулирующий AY?
Вид для печати
сорри, за возможно тупой вопрос. :v2_blush: Существуют ли проги на спекке для работы с миди? Хотелось бы набирать мидишку на ПЦ, затягивать её на ZX и с помощью AY проигрывать. или может есть какой то VST плагин эмулирующий AY?
Скорпион чего-то писал для своей midi-платы, но я не уверен, что оно AY управляет. Больше ничего не было. Или было, но строго засекречено авторами. По поводу VST - пользуйте поиск на гугле. Но нормальной эмуляции вы всё равно не найдёте, только компромиссные варианты в той или иной степени.
Посмотрел я программы, которые шли в комплекте с MIDI-платой Скорпиона.
И те программы, которые были разработаны для Спектрума.
Все они расчитаны на управление музыкальными инструментами, оснащенными MIDI-интерфейсами,
и не предполагают, что сам Спектрум с его АY используется в качестве синтезатора.
Ну я такое пишу в данный момент... но эт тоже пока строго засекреченно:v2_tong2:
Если мне это хоть немного удастся (т.к. ассемблер я не знаю и осваиваю его по ходу написания...), тогда уже будем думать, советоваться, дорабатывать... одному мне все-равно не справиться:v2_conf2:
Ну как бы сам миди интерфейс на спекке мне не нужен, достаточно того, что бы прога умела работать с миди командами. Ну т.е. загрузил в прогу мидишку, назначил на него какой либо синтез из AY и наслаждайся качёвой музякой))) Канешно есть вариант работать с треккерами, но я, к сожалению, не умею и как то не особо хочиться учиться...
MIDI через AY в общем случае не пойдет. AY со своими 3 каналами и обновлением данных раз в 0,02с *.mid не потянет, AFAIK.
Добавлено через 2 минуты
А можно их выложить на zxpk.unteground.net ?Цитата:
Сообщение от caro
Мне много миди каналов не нужно, даже достаточно одного. Идея такова: набрать а каком нибудь секвенсоре миди партию, потом загнать в спековскую прогу, на AY назначить подходящий звук, потом через эмулятор выгнать получившуюся партию в wav, после этого подставить партию AY в мультитрековой проге (Nuendo, Cubase) в общий микс моей песни с живыми ниструментами... Хочу зафигачить 8-bit core )))
Ппц проблема.
Во-первых, проще уж тогда взять какой-нибудь трекер/секвенсор на ПЦ с поддержтой VST и MIDI, ибо VST эмулирующих "чиптюновый" звук дофига.
Во-вторых, какая-то прога которая перегоняет MIDI в AY все таки есть, качество звучания - полный отстой. Но вот ни названия, ни где скачать я, наверное, уже не подскажу, ибо не помню.
Советую заглянуть сюда: http://tolaemon.com/hplayer/
-hard plAYer- is an 8 bit tunes hardware player, which allows you to listen
to the same melodies you could listen to in some of the 80's home computers
and videogame consoles. In next versions It will also work as MIDI synthesizer.
It's audio sound generator porcessor is the General Instruments AY-3891X
the same one that was used in vintage computers like the Atari ST,
Amstrad CPC, Spectrum ZX, MSX, Oric, or Colour Genie, and consoles like
the Intellivision or Vectrex. The YM-2149 was a Yamaha's licensed version
of this processor.
Обещает сделать режим MIDI-синтезатора.
PS. Кто хотел плеер с реальным AY3-8910 может себе собрать. Есть и схемы и прошивки.
Так, а программная эмуляция MIDI-интерфейса на аппаратном AY Спектрума пока отсутствует?
Хочется написать. Отлично понимаю, какой выйдет КПД по качеству, но все-таки главная проблема в количестве инструментов, а качество - ну, за автоматизацию приходится расплачиваться. Может, не во всех, но в каких-то случаях выйдет приемлемое звучание.
Можно попробовать сперва сделать конвертор midi2pt, но не автоматический, а с интерфейсом для просмотра инструментов во входном MIDI, проигрывания любого участка с любыми выбранными инструментами до 3-х штук одновременно и, наконец, создание сценария преобразования - выбор тех 3-х инструментов из исходного набора, которые будут звучать в каждый момент времени.
Это реально, или овчинка выделки не стоит?