Недавно нашел спектрум, захотел включить. Включил с видеомонитором ВТЦ 202, но монитор задымился. Хочу подключить к телевизору, но не знаю, как. Телевизор обычный, без RGB-входа. Пожалуйста, подскажите, как это сделать?
Вид для печати
Недавно нашел спектрум, захотел включить. Включил с видеомонитором ВТЦ 202, но монитор задымился. Хочу подключить к телевизору, но не знаю, как. Телевизор обычный, без RGB-входа. Пожалуйста, подскажите, как это сделать?
Привет! А спектрум какой? Если на тюльпан то можно по черно-белому выходу для начала, а потом через PAL-кодер вывести цветное изображение.
Также могу помочь починить монитор 32ВТЦ202, есть немалый опыт. Если что, пишите в личку.
Спектрум какой-то непонятный - маленький зеленый и без каких-либо надписей кроме обычных, которые на клавиатуре у любого спектрума. Когда его включали последний раз (а это было давно), он работал.
Тюльпана на спектруме нет, есть четыре разъема - два СГ-5 и два СГ-7, вот такие:
_____
. - ' | `-._
. ' \ O / `.
/ O | O \
; \ \ / / ;
| O O |
; \ / ;
\ /
`. __ . '
`- . __| |__. -'
Монитор я пытался открыть, но не смог - слишком неудобно закручены гаечки, так что не знаю, что в нем дымит.
Слышал, что можно подключить его через антенну, но не знаю, как.
Добавлено через 2 минуты
:v2_rolley Ой, что-то моя картиночка немножко скукожилась.
Смотри личку,подключим.
А ты их WD-40 пшикни. Продаётся в магазинах автозапчастей. Цена вопроса в районе 50-60 рублей за маленький баллончик.
Помню видел как спекки подключали к антенному входу телевизора просто: скрутили все провода (кроме земли) и припаяли к металобумажному кондёру на 0,1мкф, а второй вывод этого кондёра в антену, ну и земля к земле в антене, показывал отлично, но чёрно-бело. :)
ога.
а ещё один персонаж (местный) пускал скрутку на волшебный вход чудо телевизора "рубин" (емнип),и получал цветную картинку :D ...
хотя вот один мой знакомый,в те далёкие годы,нч сигнал с бэкашки,в антенный вход сувал :D.
и телек даже ловил какие то мутные тени :)
всё вышеописанное - это убого :) я получал изображение вообще без подключения к Спектруму :) . Спектрум работал у соседа за стенкой, а я принимал на комнатную антенну ч/б картинку и даж хачил с экрана его проги :)
ну с приставки то (денди,сега) как раз легко:)
В те далекие времена часто подключали спек к телевизорам через "модулятор" - маленький ВЧ генератор на одном-двух транзисторах. Фонил он преизрядно. И поймать сигнал на другом телике наверное вполне можно было.
у меня был такой (кстате неплохую чб картинку выдавал),в комплекте бк "квант".
пользовал недолго-сделал в тв ргб вход.
как то давно пробовал воткнуть бк в антенный вход - все что из этого вышло - либо четкая синхра и черный шум на белом шуме (символы всмысле) либо нормальная черная картинка с плываущей синхрой по обоим частотам. Телек был 2усцт.
Я почему спросил - то. Мне вообще актуально... У меня есть винтажный телек, у него только антенна. Сам я НЧ туда не врежу - хоть ты умри. Если есть схема простенького модулятора (но чтобы со звуком) - был бы очень благодарен.
Проще всего в качестве модулятора выдрать плату от Денди. Хотя и в ламповый телевизор видеовход впилить не проблема - достаточно прицепить тюльпан ко входу регулятора контрастности и повесить тумблер, отключающий часть схемы до этого регулятора.
Приложил схему телевизора с комментариями, на всякий случай. Оказывается, там не все так просто. Видеосигнал можно просто подать на вход регулятора контрастности, звук на вход регулятора громкости. А вот сигнал синхронизации там инвертированный, и если уж делать, то придется заводить его отдельно, а это неудобно и некрасиво. Проще действительно модулятор от денди присобачить.
Вот и я про тоже... Ладно, где-нибудь дендю раздербаню при случае...
да,хреновенько...и нафига они так сделали...
да не денди надо потрошить а модуляторы от сеги (такая коробочка на проводе)
там распиновка такая
земля
звук
видео
+5В
только изображение всеравно будет чернобелое.
Просто плату от денди достать куда проще.
А есть какие-нибудь другие, менее экстремальные (RGB - вместе...) способы подключить спектрум через антенну? Дендь, сег и прочих приставок у меня нет.
А если и подключать экстремально, может ведь что-нибудь сгореть?
через модулятор.
куда уж менее экстремально то:D!
ps: деньди на толкучке-по 50р ведро (даже в такой деревне как Саратов).
Появилась идея! У меня есть телевизор с RGB входом - три тюльпана. Где можно взять распайку разъема СГ-5, чтобы сделать переходник на вход моего телевизора?
Во-первых, никакого стандарта на разводку разьема СГ-5 не было, всяк делал по-своему. Хотя впрочем разводка как у ATM-Turbo является достаточно распространенной. В общем случае Вам придется перебрать все варианты подключения проводов. Во-вторых, что-то я сомневаюсь, что в Вашем телевизоре есть RGB-вход на тюльпанах. Вероятнее всего, это компонентный YPbPr
угу. как пить дать-компонента.
из ргб в компоненту-можно,но придётся немного паять (больше чем скрутка+модулятор).
Добавлено через 7 минут
mgv,если на скорую руку и в любой тв (вч вход)-лучше модулятора ничего нет.
и кстати раз пошла такая пьянка (есть путёвый тв)-то почему бы тупо не купить у CHRV палкодер;)?
недорого и удобно.
а если в твоём тв ещё и s-video есть,то просто замечательно.
Есть ч/б модулятор от спектр 48..... отдаю так... вот токо самовывоз....