Была на Орионе программка для ORDOS, называлась SPEAK$ (или похоже) - инсталлировалась и "проговаривала" в спикер выводимые через подпрограмму Монитора буквы. Потерялась и не могу найти. Ни у кого нет? Запостите сюда, если есть.
Вид для печати
Была на Орионе программка для ORDOS, называлась SPEAK$ (или похоже) - инсталлировалась и "проговаривала" в спикер выводимые через подпрограмму Монитора буквы. Потерялась и не могу найти. Ни у кого нет? Запостите сюда, если есть.
Спасибо, может и она (похожа по действию), хотя помнилось, что программа была порядка 8К размером и запускалась немного по-другому (проговаривала любой выводимый на экран стандартной подпрограммой Монитора текст, а не только определенно размещенный).
Но все равно прикольно. Надо было проверить эмуляторный звук по ei/di.
Почему-то не работает BP с этого диска. Проверял в эмуляторе b2m, конфиг Орион-128.
---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 11:59 ----------
Также интересно, как запустить LORD.
Потому что если загрузился с этого диска, то в памяти висит CP/M, которая работает в странице 0 ниже экрана C000h. А bp.com, которое лезет в экран и порты напрямую и считает что находится в странице 1, расчитано на работу под монохромными версиями CPM Ориона, которые работают в странице 1, где в монохроме можно занять область цвета (C000h-EFFFh) под код, и дать пользователю нормальный объем TPА.
Поскольку Сугоняко CP/M видел только в качестве загрузчика ордосовского барахла из диска в память, то и двигал поначалу систему CPM только c мизерным 32к ТРА ("Подумаешь, что половине софта, причем самого интересного, не работает в 32к - зато есть цвет [с которым никто кроме CCP не работает] и квазидиск не портится"). Она на этом диске и есть (2.41). Версия 2.61 уже монохромная для работы в 1-й странице.
Ага, BP и LORD заработали. По моему LORD удобнее BRU, хотя BRU работает в CPM с TPA 32.
Я для этих целей, когда надо посмотреть с дискет какой-то ордосовский хлам, вообще пользуюсь ATLAS$ (тоже, понятное дело, программа Сугоняко) - он прошивается в ROM-DISK, запускается оттуда под ORDOS, и без CP/M считывает с дисков *.bru файлы непосредственно в RAM-диск B:. Т.е. если надо только хранить файлы ордос на дисках CPM-формата, то можно и не иметь саму CPM.
Ну, не надо придумывать сказки! Да была СР/М 48К именно для загрузки ОРДОСовских программ с дискет. Но была и нормальная СР/М для первой страницы памяти. И Атлас, на то время, была тоже отличная программа.
А вообще, не красиво пальцы ставить веером и повторять чистяковщину через 15 лет.
to Error404:
Если Вы не против, я предлагаю себя в качестве тестёра Вашего эмулятора Орион-128/Z80. Мне не хочется заниматься реанимацией "железного" Ориона, который лежит в чулане вместе с ПРО. ПРО в рабочем состоянии (был - если что-нибудь мыши не отъели!), но нет ВКУ.
По заявленным возможностям Ваш эмулятор мне понравился больше других, да и автор "живой" и в теме. Кроме того, Вам самому всех "блох" не выловить, а так, учитывая свежие мысли, можно довести Ваш продукт до кондиции!
У меня есть опыт в написании руководств, поэтому высока вероятность, что в конечном итоге, общими усилиями оно появится и для Вашего эмулятора.
Как Вы на это смотрите?
Существует утилита раборает наподобии Spectrum Navigator v1.14, но для ОРИОНА раскрывает .ODI и комлектуете по своему усмоьрению файлами .BRU Одним , была у меня такоя утилита работала в DOSе с графической оболочкой в ОРИОНовском цвете (jдним словом как нортон в IBM PC), но увы из-за сбоя в компьтере безвозмезно утрачена. Если кого есть что наподобии поделитесь.
mst?
mst?<=как ни пескорбно , но что такое mst мне не ведомо.
http://pk8020.narod.ru/Files/duskdump.zip
Там программка mst20. Правда там работа с реальными дисками... Не помню, можно ли открывать образ.
Спасибо , но это не та программа.
vladimir53, можете воспользоваться плагинами длдя Total Commander'а или для Far'а. В последнем случае окошки будут как в DOS'е :)
Народ, подскажите, пожалуйста, самую лучшую игру на Орион (в плане графики).
Можно и ту и другую.
---------- Post added at 18:03 ---------- Previous post was at 17:59 ----------
Как бы я помню довольную красочную игру Manner (Образ действий, кажется), но может были еще красочней?
Оригинальных нормальных игр не было. Даже если у автора хватало потенции на движок, то с художественной (оформительской) точки зрения получалось отстойно.
Но были конвертированные со Спека. Мне нравились Ikari Warrior, Quazatron, Nether Earth - думаю, описывать не надо, игрухи широкоизвестные. Но я не сказал бы что это игры с суперграфикой.
Из оригинальных, что на память приходят, КОРТ от LK был весьма неплох (клон Arkanoid'а).
а где же исходники невышедшего star wars под орион-про? скриншоты просто супер, а исходников никто так и не видел, кроме LK?
Первое, что пришло в голову из игр, это manner. ещё есть неплохие авторские игры от Чистякова, но они тормознутые...
на диске от ЧРВ.
---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:51 ----------
где-именно - не помню... По-моему, в архивах от отдельных людей, тама папка OMSK. Тама ещё много чего другого интересного есть.... Не знаю, осталось ли оно в архивах, которые выложены на emuverse, там всё очень сильно почикано...
А игруха, судя по всему, должна была юзать всю память Ориона-ПРО, активно юзать палитры, звук на ЦАПе....
Дурить пользователя в те времена было модно.
Каждый издатель (типа Чистякова) имел ананосированные игры или системные программы которые в лучшем случае имели скриншоты, причем чаще всего из сконвертированной с РС графики. Особенно преуспели тут Луксиане и Аделаиде с Коровкиным (у меня два диска было только его конвертированной многоплоскостной PCX-графики, причем некоторые картинки тоже в виде "как-бы анонсов игр") - отличные программисты, в-общем то, но на них давили "эффективные менеджеры": в первом случае не буду говорить кто, а то меня тут опять привлекут за клевету, а во в остальных - Чистяков (который и мне указывал что да как писать - и это при том что у него не было на меня таких обширных планов как на вышеупомянутых).
Понятно, что все эти скриншоты никогда не увидели свет в виде программ. А часть игр, "анонсированных авансом", я даже успел купить (оплатить - как оплачены мной все ZX-игры, что выложены на сайте, никакого воровства), но мне их так и не прислали.
---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:49 ----------
Кстати, есть предложение. Давайте организуем рубрику типа "Спешу поделиться", куда можно выкладывать то, что по каким-то причинам "глянулось". Я, как и давеча написал BYTEMAN, иногда встречаю в архивах что-то интересное, а потом забываю и долго ищу/вспоминаю, т.к. архивы довольно большие, пускай Орион и не Спектрум с его гигабайтами ПО.
Так вот, интересные программы, или даже картинки, можно было бы с небольшим описанием (что это за программа, и как минимум описанием в каком архиве лежит и в какой среде - Ордос, CPM и какой версии - запускается) выкладывать в этой рубрике во-первых чтобы самому помнить, а во-вторых может и другим будет интересно.
Ну как?
Я готов! Я завтра уезжаю домой в Брест, оттуда заберу диск с орионовским софтом, и начнём самое интересненькое выкладывать!!!!!!!
Если такая будет, мы её быстренько софтом набьём :)
Этим надо заниматься. А форум уже есть :)
Кроме того, в этой ветке предлагаю не претендовать на всеобъемлемость, а постить только понравившееся.
Хотелось бы посмотреть на эти и другие игры, портированные с ZX-Spectrum на Орион. Может остались у кого в архивах?
Здесь на форуме уже многие ссылки на софт не работают:( Буду премного благодарен если кто поделится софтом на Орион. Интересует все: игры, системный софт и документация, которая не публиковалась в известных радиолюбительских журналах.
Вот случайно нашел эмулятор ранее живший на подохшей mylivepage.ru (может быть полезен хотя бы из-за находящихся в архиве утилит работы с образами/дискетами и ROM-ами ПЗУ), оставлю это пока здесь.
http://www.emutopia.com/index.php/it...orionzemu-1-08
Как соберусь с духом, восстановлю коллекцию образов дисков, они все есть в неупорядоченной "помойке всего", только надо опять разбираться что где, делать аннотации (или хотя бы выполнить просмотр на предмет дублей) и т.п.
У кого-нибудь есть принц Персии для Ориона?
его не существует
Error404, то есть Чистяков выдал желаемое за действительное?
А что-нибудь есть для «3-х битового цвета»?Код:Новые программы для Z80CARD-2 (07.94-09.94). Полный каталог стоит 5 конвертов
...
17.ПРИНЦ ПЕРСИИ. Великолепная игра, адаптированная от IBM PC. Требует такта Z80
не менее 5 МГЦ и 3-х битового цвета (по схеме С.Коровкина, КРИСТАЛЛ-ГРАФИК).
18.DIGGER. Великолепная игра. Полный аналог IBM PC. Достаточно всего 2,5 МГЦ.
Программы используют большой экран (480*256), русскоязычны, реализованы в сов-
ременном граф.интерфейсе (с окнами, меню и все поддерживают мышь). Эти програм-
мы работают также на "ОРИОНЕ-ПРО", платы которого будут продаваться с января 95
Чистяков был как обычно - соврамши.
Точнее, он был фантазер из серии "как было бы здорово, если бы", и свои фантазии он выплескивал в прессрелизы. :)
Или возможно Коровкин наобещал. Но все же вероятнее первое. По себе знаю:
"- Владимир, Мы тут оперционку CP/M слегка допилили и диск редактор сделали"
"- Сволочи, я другое хотел и кстати на ваших дисках были CP/M вирусы!"
"- Дорогие читатели в следующем квартале выходит феноменальная новая ОС от BlackCat inc. и новый нортон, уже можете скидываться баксами"
В реальности же была только схема 3/4 плоскостного цвета (на доп. регистрах промасштабированный в 3-4 банки ОЗУ плоскостной цвет Ориона, а обычном виде двухстраничный) и пара дискет картинок, которые Коровкин наконвертировал с IBM PC в формат PCX (конечно же не совместимыс с MSDOS-овским PCX).
Error404, жаль, но все равно интересно его читать. :)
А кроме игр какие ещё есть интересные программы для Ориона?
Присоединяюсь к вопросу о вкусном софте. Тут промелькнули упоминания электронных таблиц, компиляторов и некоего заморского фирменного софта... Хочется услышать камент Сергея (Error404) ;)
Пока вы там страдаете вопросами, я полазил по СР/М-винту и насчитал 90 игр, переделанных со Спектрума (это к вопросу о "кучке игр"), и более 80 - исконно орионовских. Всё это доступно и легко запускается из ОСи без плясок с бубнами и прочими дискетами.
Ассемблеры вроде как аж Майкрософтовские, если мне склероз не изменяет, Сергей говорил это, но было это давно.
Также есть фирменные бейсики/си/паскали, наверное что-то еще есть.
Ну а так - да, подождем ответа Хранителя :)