Такое в природе существовало?
Вид для печати
Такое в природе существовало?
на Спеке был Пролог, а вот на БК не видел ни разу
Ссылка.Цитата:
В дальнейшем появились версии: ПРОЛОГ-СМ для мини-ЭВМ СМ-4, функционирующая под управлением операционной системы ОС РВ; система программирования ПРОЛОГ-32, реализованная на ЭВМ СМ-1700 и работающая под управлением операционной системы ДЕМОС-32; система программирования Микро-ПРОЛОГ для персональных компьютеров ЕС-1840, ЕС-1841, IBM PC/XT/AT, функционирующая под управлением операционных систем АЛЬФА ДОС и MS DOS. В Институте программных систем АН СССР разработана версия ПРОЛОГа для персонального компьютера “Ямаха MSX”. Интерпретаторы языка ПРОЛОГ созданы для школьных компьютеров отечественного производства - “Корвет”, УКНЦ, БК-0010.
Был в ПЗУ, в живую не видел.
http://bk0010.org/forum/?id=2162&page=
Внизу пара строк про него.
скорее всего в тот МСТД поставлена самопально прошитая ПЗУ, кто то решил Фокал на Пролог поменять :)
У меня на кассете был "Пролог", правда он всегда грузился с ошибкой.
Кассета до сих пор где-то дома лежит.
pilgrim, оцифруй, пожалуйста, может получится восстановить. Просто других источников пока вроде бы нет.
Т.к. я совсем недавно решил вспомнить, что у меня есть БК, то я ещё не совсем в курсе как оцифровывать, для начала, видимо, перегнать в wav, а далее нужна утилита для преобразования wav в bin? Мне нужно, хотя бы её название. Скорее всего, раз раньше всё грузилось с ошибкой, то и сейчас так получиться. но дизассемблер, голова и некоторое количество времени, надеюсь смогут её вернуть жизни:)
Нам бы хотя-бы wav для начала :)
Может быть там не всё так плохо с сигналом, и можно ручками подправить огибающую, чтобы без ошибки считалось...
Удалось считать с кассеты Пролог. И так, файл называется ПРОЛОГ.ARC, сама же версия пролога - Пролог-Д 1.0. Хочется отметить, что его всё-таки удалось загрузить как с кассеты, так и с wav-ки. Как сдесь прикрепить wav-ку - не знаю, в архиве она весит 6Мб.
дак если считать удалось то может бинарник выложить с адресом загрузки?
Выложите, пожалуйста, WAV например на http://www.sendspace.com/
Там просто: в Select file через кнопку Browse выбираете файл, потом кнопка Upload File.
После загрузки он Вам выдаст ссылку на скачивание файла, Вы её тут выложите пожалуйста.
Вот как-то так получилось:
http://www.sendspace.com/file/qcsjfm
Архив скачивается битый.
У меня архив на компе целый, но проблема в том, что загрузить на данный сайт удалось только раза с десятого,поэтому нет уверенности, что он действительно целый. Сейчас пытался несколько раз загрузить, но так ни разу не получилось. Готов либо сам оцифовать его и выложить здесь, но не знаю какой программой, либо переслать напрямую по почте тому, кто может это сделать и также, затем, выложить здесь.
на onlinedisk.ru проще выложить
Я выкладывал тут утилиту CSW, она достаточно сильно сжимает подобные wav-ки, но делает это с потерей информации, т.е. после обратного преобразования получится не совсем то, что было. Но эта утилита как раз и предназначена для сжатия программ, записанных на кассету.
З.Ы. Большие файлы можно закачивать на narod.ru, yandex.ru, mail.ru, если имеется почтовый аккаунт на указанных сервисах.
Через mail вроде всё получилось
http://files.mail.ru/9ZESXT
Ну вот, сконвертировал в удобный для загрузки в эмулятор вариант. Судя по тому, что оно запускается и вроде даже чего-то пытается выполнить, если ввести строку, начинающуюся с вопроса, то думаю, что считалось без ошибок. Теперь вопрос - а как с ним работать? (И на какую клавишу повесить кнопку КТ? :) )
Видимо нужно читать руководство по программированию на прологе тех лет, т.к. судя по реакции проги она уже находится в режиме ввода команд программы.
Я пробовал вводить простое правило (точнее факт) и запрос этого факта, но он лишь ругается "ОШИБКА Х", номера ошибок у меня были 4,5,8,16. Что они означают, без руководства точно не поймёшь.
Интесно вот что, то что сам файл имеет размер 8k, если не учитывать не используемые байты в конце,и в самом начале программы производится инициализация всех векторов прерывания как и при включении БК. Вот и возникла мысл, а не образ ли ПЗУ блока МСТД, был записан на плёнку, который, по понятным причинам, при загрузке начинает занимать не то адресное пространство, для которого предназначен, из-за чего программа хоть и работает, но как-то с непонятно
А может у кого есть выходы на автора (Алексей Войлуков-AW corp)?
Он бы всё и прояснил....
Помогите кто-нибудб сделать образ ПЗУ из этого файла. Я с наскока попробовал - не получается.
Сначала я отбрасывал 4 первых байта и подрезал до 8192 с конца.
Потом я попробовал убрать первые 44 байта.
Счастья нет - не стартует он в МСТД вместо фокала....
Дальше у меня знаний не хватает...
Это программа с автозапуском, надо убрать первые 44 байта и запускать с адреса 01000. Из МСТД не будет запускаться стопудово. В эмуляторе запускать так:
1. выйти в монитор
2. дать команду М enter enter
3. выбрать файл prolog.bin
А можете сказать почему?
---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 20:22 ----------
Вот еще что интересно:
если у исходного файла отбросить первые 214 (десят) байт и полученный блок загрузить с адреса 1000 и сделать в мониторе S 1000 - пролог работает.
Какой смысл этого загрузчика, кроме показывания копирайта - непонятно ...
Хорошо помню, что в школьном классе информатики (БКшки с цветными мониторами) был и Prolog, и Forth. Мы даже пытались что-то писать на обоих. Но сейчас, конечно, ничего про Пролог не вспомню.