User Tag List

Страница 28 из 31 ПерваяПервая ... 2425262728293031 ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 305

Тема: Вектор Старт-1200: Обсуждение

Спасибо Благодарностей отдано 
    216
    Спасибо Благодарностей получено 
    772
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Тем более компьютер Вектор (или Старт или не важно как) Сигнал не выпускал, это один из основных моментов, который очень важен. Выпускался конструктор, а это совсем другое.
    Ну не знаю как там конструктор, но помнится в нашем магазине Электрон продавались эти Векторы Старт 1200 в готовом виде, по крайней мере ничего разобранного не было (я не видел).

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Не факт, что в это время, насчет времени у нас нет информации.
    Я же сказал условно, это означает что не я не знаю и не уверен
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Ну типа 155ЛН3 не нашли.
    Нет, ЛН3 там есть, но если в прототипе с ЛН3 сразу на процессор идут тактовые, то в 1200 - через транзисторы.

>то гуру в истории отечественных компьютеров
    Гуру нет. Я таких не знаю.

>ты сначала выскажешь все что думаешь о собеседнике, а потом уже если будет желание что то скажешь по существу.
    Да ладно тебе. Я-то был уверен что, уж кто-кто, а ты понимаешь что это, в данном случае, всего лишь желание сделать обсуждение не таким скучным. Ничего личного.
    Но да, я не люблю когда слишком вольные предположения не обрамлены в "мне кажется/можно предположить".

>Просто как то непонятно получается Тимиразов работник Счетмаша и изобретатель Вектора, а его разработка попадает на условно конкурирующий завод.
    Темиразов. Я привел своё видение что тогда, для выпуска РК86, Спецов и всех других компьютеров никто согласия авторов не спрашивал.
    За ту же Искру-1080 авторы ни копейки не получили. Как и многие ограничились моральным удовлетворением, что их разработка оказалась востребована.

>Это все равно что я работник одного предприятия, а свою разработку продал или отдал другому предприятию. Мне чисто любопытно.
    Думаю что в данном случае автор был рад интересу и отдавал разработку всем интересующимся. Тогда так было принято.
    А отдал ли он сам на Сигнал, или туда попало через цепочку рук; случилось ли это до того, как на Счётмаше взялись за подготовку к выпуску, или после - это мы можем либо гадать впустую, либо искать очевидцев и факты.

>хотя тоже интересно когда начал производить Векторы Счетмаш и какие
    Вот тут я с тобой готов спорить до пены у рта: я на 146% уверен что предположениями истину в таких вопросах не найдёшь. И даже свидетельства очевидцев надо через многие сита просеивать, если есть желание получить правду. Тут документы или артефакты нужны. Год выпуска ТУ, выпущенные экземпляры и т.д.

>Вон ivagor, более демократичный собеседник, пытается привести факты.
    Он, к тому же, более знающий чем я.
    А у меня фактов нет. Да и своё отношение к "Анализу.." я уже неоднократно высказывал. Для меня переломным был момент, когда выяснилось, что многие авторы-очевидцы статей и воспоминаний про выпуск ЕС-1840/41 пребывают в полной уверенности, что их выпускали только в Минске, а про два других завода просто СОВСЕМ не в курсе. И на вопрос "А Ваши данные по количеству выпущенных экземпляров, как Вы сказали 100% достоверные - это только по Минску или по всем заводам?" чуть ли не включают режим "с идиотами не общаемся"

- - - Добавлено - - -

но помнится в нашем магазине Электрон продавались эти Векторы Старт 1200 в готовом виде,
    Ага, а надпись на коробке "конструктор" - это просто так ;-)
    Хотя да, по факту там не конструктор, а обман контролирующих органов ;-)
    То есть всё собрано, нужно только прикрутить плату с клавиатурой к крышке корпуса, воткнуть два разъема, и скрутить корпус. Но после сборки оно в коробку уже не влезет.

- - - Добавлено - - -

кстати, полное название (титульный лист РЭ):

----------------
    РАДИОКОНCТРУКТОР
    "СТАРТ 1200"
    МИКРО-ЭВМ "ВЕКТОР"
    ----------------
    Последний раз редактировалось dk_spb; 17.01.2023 в 13:37.

216
    772
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нет, ЛН3 там есть, но если в прототипе с ЛН3 сразу на процессор идут тактовые, то в 1200 - через транзисторы.
    Соглашусь но не совсем. Видимо ты упустил мои потуги с перерисованием платы, которая тут пару страниц выше пролетала.
    Так вот на плате есть децимальный номер ЕЫ7.103.533 ИЗМ. Дата изготовления платы 88 год. Этот децимальный номер принадлежит как уже установили заводу Сигнал.
    Поздний Вектор Старт 1200 имеет ИЗМ6.
    Теперь отличия схем, просто ИЗМ более близок к прототипу и у него еще ЛН3 и никаких транзисторов. И ПЗУ в 512 байт, а не 8кб как в позднем

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Теперь отличия схем, просто ИЗМ более близок к прототипу и у него еще ЛН3 и никаких транзисторов.
    Ты ближе к железу, я сегодня ближе к схеме ;-)
    http://oldpc.su/0/01.djvu
    На схеме и ЛН3 и транзисторы.
    Это просто подтверждает что появление транзисторов - попытка порешать проблемы. Без особого понимания в чём суть и без знания авторского решения (триггер как в В-06ц)

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Раз речь зашла о схеме, то знающий ivagor тоже должен себя проявить. Давно уже поднимал вопрос по двум моментам:
    1. Микширование каналов таймера отличается от вектора.
    2. D76 управляет индивидуальным отключением плоскостей изображения (см. D70-D73).
    Вопрос прежний - так только в схеме или на реале тоже? Или 1200 со временем меняли и схемы последнего варианта (более совместимого с вектором) нет? В эмуляторах реализовано не как в схеме, а как в векторе.

Насчет путаницы и придумок в интервью разработчиков - полностью соглашусь. Смотрел и читал несколько таких интервью и в каждом обязательно есть какие-нибудь серьезные ляпы, которые можно проверить по другим источникам. Интервью это как мемуары для историков - источник информации, но нельзя просто так доверять тому, что там написано или сказано.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вроде менялась схема. По-крайней мере у меня нет "обратки" -5В назад в БП, а на схемах она есть.
    Еще есть какая-то приблуда на платке маленькой в углу где ОЗУ, но я не разбирался что это.

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Еще рискну озвучить свою дилетантскую версию, зачем в 1200 сделали такой тактовый генератор.
    По результатам экспериментов Micka с ZX8080 известно, что причиной неработоспособности 8080 на высоких частотах в компьютере может быть не его абсолютный частотный потенциал, а проблемы сопряжения с остальной схемой, в первую очередь с памятью. Худшие экземпляры процов работали на 3.2 МГц (или в этом районе) в то же время лучшие экземпляры могли отказаться работать на волшебной цифре 3 МГц, при том что без проблем работали на 4 МГц. Помогала задержка тактовых (как минимум F2). Ситуация настолько похожая с вектором, что я для себя принял это в качестве модели.
    Затягивание фронтов в 1200 фактически тоже дает задержку тактового сигнала (больше время до достижения порогового уровня), но еще тут есть очень неприятный побочный эффект. При одинаковой частоте затягивание фронтов очевидно приводит к уменьшению длительности активных уровней. А это уже повышает требования к быстродействию проца, можно по даташитам Intel и AMD посмотреть, как с повышением частоты меняется требуемая длительность уровней тактовых сигналов для 8080. В итоге вместо одной проблемы в 06Ц - согласование конкретного экземпляра проца с остальной схемой (в основном с памятью), в 1200 получаем еще и повышенные требования к быстродействию проца.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот поэтому они (на Сигнале) и считали что проблема в запредельно высокой частоте для процессора.
    А в В-06Ц вроде схемой на триггере и делается задержка F2? Или нет?

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мои домыслы насчет тактовых в 1200 стоит воспринимать с осторожностью, надеюсь со временем кто-нибудь займется этой темой более серьезно.
    D8.2, насколько я понимаю, меняет скважность F2 (полезность чего под вопросом), но еще и вносит задержку, что скорее всего более важно. Шаманство с тактовыми не заканчивается на "классической" схеме 06Ц, можно вспомнить скан астраханский изменений (Dopoln.djvu), где они устанавливают D84 (155ЛА1 или ЛА4).
    Последний раз редактировалось ivagor; 17.01.2023 в 17:04.

216
    772
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот тут я с тобой готов спорить до пены у рта: я на 146% уверен что предположениями истину в таких вопросах не найдёшь. И даже свидетельства очевидцев надо через многие сита просеивать, если есть желание получить правду. Тут документы или артефакты нужны. Год выпуска ТУ, выпущенные экземпляры и т.д.
    Денис, я спорить и доказывать ничего не буду. Ибо у меня нет доказательств, а без них просто игра слов.
    Я лишь пытался узнать по больше про Вектор Старт 1200

Страница 28 из 31 ПерваяПервая ... 2425262728293031 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)