User Tag List

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 78

Тема: boot ZYX, для +3DOS

Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от psb Посмотреть сообщение
    ты слабо представляешь как работает ВГ? он не читает адресную метку неверно!
    Представляю прекрасно, сам написал драйвер дискеты для своей системы. Более того, аналогичная ошибка (дерагние к центру) есть и в ЦПМ (которая Микродос + CBIOS 4.xx-5.xx). А происходит она следущим образом. Если трек читается с ошибками, то происходит такая ситуация. В какой то момент времени ВГ ошибочно воспринимает некий поток битов, как заголовок сектора (не забывай, трек битый, секторы коцанные). Используется команда "чтение сектора" с установленными битами контроля положения МГ. Что делает ВГ93? Она выполняет позиционирование на тот цилиндр который задан в регистре дорожки. К примеру. В регистре дорожки 63. Считано ошибочно 30. Что как будто головки находятся на 30-м цилиндре. ВГ93 сделает 30 шагов вперед. Я это проверял с драйвером ЦПМ, двигая головки руками. Из 10-и попыток 8-9 головка позиционируется обратно на тот цилиндр с которого ее сдвинули, но 1-2 раза получается тот самый эффект, как в трдос. Ещё указанный баг возникал при многочисленных двиганиями головками при чтении сбойного сектора.
    Не отрицаю, что в трдос может быть ещё и другая ошибка. Но то, что это ошибка ВГ93 - я доказал опытным путем. Сначала просто наблюдал и строил предположение. Ладно бы ошибка трдос, а почему цпм-нвй драйвер так же себя ведет? И чем ближе к концу диска тем вероятность выше.

да. а вот тр-досу как-то на это пофик...
    Пофик. Но у него другие проблемы. Да, 7-ая страница занята. Это определенный минус.

а? рискнешь? это будут R.A.P. и ExtraFormat. проги не большие, но ты быстрее убьешься, чем портируешь,
    Уверен? Давай исходники. Гляну. На спор я делать ничего не буду. Не интересно. Если ты используешь команды ВГ93 и думаешь что я убьюсь портировать - ошибаешься. Какая разница какой контроллер. Придется переписать процедуры вот и все. Если исходник нормальный, то проблем думаю не будет.

Кстати, программы эти - форматтеры диска? Я не видел их. Скорее всего форматирование с разными shift-факторами? По головке, по цилиндру? C разным фактором чередования секторов? С разными межсекторными промежутками?

есть музыка в лоадерах? нет. а что есть-то?
    Музыки в лоадерах нет. И ты сам понимаешь почему. Как сделали проигрывание музыки в трдос? Читается посекторно, вызывая процедуру чтения сектора в трдос. каждые 1/50 сек вызывается музыка на проигрывание, между чтением секторов. Это по сути свой проблемно-ориентированный драйвер встроенный в программу (в демку). На +3 можно сделать так-же. для этого +3дос вызывать не надо, т.к. регистры контроллера доступны. И что мы получим? Привязанную к дискете программу. Это надо? Это не надо. Некрасивое решение. (но, практически единственно возможное в данной конфигурации железа (dma у нас нет)).

я более чем уверен, что турболоадеры в тр-дос работают намного быстрее, чем стандартные лоадеры в +3дос.
    Конечно. А почему? Да потому-что в трдос фактически получается что? Программа читает не файл, а последовательно расположенные секторы. Один за другим. Но программа привязана к архитектуре дискеты. Жестко. Единственное превосходство трдос над +3дос - скорость чтения с дискеты. Но в этом лежит и камень преткновения. В +3DOS как бы двойная прослойка. Уровень дос и биос. читается раз в 5-7 медленнее (я проверял на дискета с фактором чередования 1, с фактором чередования 2 или 3 будет соотв. побыстрее). Но можно это ускорить. И этим мне заняться интересно. Сделать оптимизатор в дисковом драйвере +3дос, на предмет непрерывности читаемого блока секторов.[COLOR="Silver"]
    Последний раз редактировалось Vadim; 17.08.2010 в 19:45.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

0
    0
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Народ, забейте уже
    Что доказать пытаетесь-то?
    По сути две разные дисковые системы, зачем сравнивать? Дискеты вообще каменный век, я понимаю о винтах и SD/MMC речь шла бы...
    //--- zksystem/excess team ---

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Представляю прекрасно, сам написал драйвер дискеты для своей системы.
    вот ты написал, а пишешь тут ерунду.

1. ВГ сам никогда не юзает инфу с диска при позиционировании. ты, мб, запутался в своем коде?) есть только рег. дорожки и команда SEEK, больше никак!
    2. у тебя на битых дисках СЛУЧАЙНО читается битая адресная метка с правильной CRC??? рассказывай сказки, ага)) если ты не проверял ошибку и делал что-то дальше - так это твоя проблема, а не ВГ.

Но то, что это ошибка ВГ93 - я доказал опытным путем.
    ну, ты поставил неправильный опыт, поздравляю.

Да, 7-ая страница занята. Это определенный минус.
    это не то чтобы определенный минус, это большой фейл! куча интересного софта - на свалку...

Уверен? Давай исходники. Гляну. На спор я делать ничего не буду. Не интересно. Если ты используешь команды ВГ93 и думаешь что я убьюсь портировать - ошибаешься. Какая разница какой контроллер.
    практически уверен. а че же на спор не будешь, если ты уверен, что пофиг, какой контроллер? в контроллере-то и фишка. соглашайся на спор и мы все посмотрим, есть разница в контроллерах или нет. просто если ты не видишь очевидного...

Кстати, программы эти - форматтеры диска? Я не видел их.
    R.A.P. - плеер вавов для GS (допустим, мы подключим GS к +3). используются дискеты с хитрым форматом, и не так просто сделать этот формат на контроллере +3.
    ExtraFormat - форматтер для царапанных дискет, анализирующий поверхность и располагающий сектора между плохими местами.
    хотя бы расскажи, как ты собираешься это сделать на +3))

Музыки в лоадерах нет. И ты сам понимаешь почему. Как сделали проигрывание музыки в трдос? Читается посекторно, вызывая процедуру чтения сектора в трдос. каждые 1/50 сек вызывается музыка на проигрывание, между чтением секторов.
    да, я понимаю, почему. и потому я и сказал, что наверняка большинство релизов - уг. а о реализации музыки в тр-дос, ты не прав. она НЕ между чтением секторов, она тупо на прерываниях. а если у тебя сектор больше 256 байт, то грузиться будет ну очень хреново с музыкой (если вообще будет!). скукота этот твой +3дос.

И что мы получим? Привязанную к дискете программу. Это надо? Это не надо.
    да, надо унылые программы клепать. зато они унылые будут работать и с винта. уже проходили это со скорповым винтом в топку.

Конечно. А почему?
    так все же понятно, почему. речь о том, что не стоит говорить о тормознутости тр-доса.

---------- Post added at 10:39 ---------- Previous post was at 10:38 ----------

Цитата Сообщение от zksystem Посмотреть сообщение
    Что доказать пытаетесь-то?
    я? унылость +3 и его контроллера.
    Цитата Сообщение от zksystem Посмотреть сообщение
    Дискеты вообще каменный век
    дискеты - наше всё!))

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

есть только рег. дорожки и команда SEEK, больше никак!
    Четай описание ВГ93. Тоже самое позиционирование, если ты не вставишь бит "проверка положения МГ" то мотор в бета-диске не включится вообще. Это единственный метод включить мотор. В команде чтения, далее, можно бит не ставить (что и сделано в трдосе), но если руками сдвинешь головки, то он прочитает левый сектор и глазом не моргнёт. Считает сектор указанный тобой с другого цилиндра. Поставишь бит проверки - ВГ делает репозиционирование.

у тебя на битых дисках СЛУЧАЙНО читается битая адресная метка с правильной CRC???
    Именно! ВГ из цифрового мусора ошибочно выуживает "нужные" данные и ошибается.

хотя бы расскажи, как ты собираешься это сделать на +3))
    Чтение дорожки, потом анализ, потом формирование межсекторных промежутков. Но вообще, как показывает практика, если есть бэды, двже если они мелкие, то сдвигать секторы что бы они оказались на местах пробелов смысла нет. Они разрастутся и испортят секторы все равно. Нет в этом практического смысла.

она НЕ между чтением секторов, она тупо на прерываниях. а если у тебя сектор больше 256 байт, то грузиться будет ну очень хреново с музыкой (если вообще будет!).
    Если так, ничто не мешает для демки с таким лоадером сделать формат начиная с 1-го циллиндра 16/256 и читать будет ничуть не хуже чем в трдос. Доступ к контроллеру прямой, прыгать в ПЗУ за командами доступа к контроллеру не надо.

---------- Post added at 11:47 ---------- Previous post was at 11:45 ----------

что наверняка большинство релизов - уг.
    В трдос все загрузчики с музыкой? С цирком и цыганами и аккордеоном? К чему это все? Я не ценю интрошки в играх, они вообще бесят, единственное ценное в них - читы или инструкции как их установить. А микродемки при старте игры считаю извратом и УГ.

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:47 ----------

R.A.P. - плеер вавов для GS (допустим, мы подключим GS к +3). используются дискеты с хитрым форматом, и не так просто сделать этот формат на контроллере +3.
    встроенный свой драйвер дискеты - ерунда.

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

унылость +3 и его контроллера.
    Контроллер на +3 удобнее чем в бетадиске. Доступ проще. Остальное аналогично. Не уверен только насчет команды "запись дорожки".

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Четай описание ВГ93. ..... Поставишь бит проверки - ВГ делает репозиционирование.
    четай сам ВГ не будет делать репозиционирование. если дорожка не совпадет - выдаст ошибку и всё.

Именно! ВГ из цифрового мусора ошибочно выуживает "нужные" данные и ошибается.
    магия, хрен ли)))

Чтение дорожки, потом анализ, потом формирование межсекторных промежутков.
    учти, что межсекторные промежутки - разной длины. контроллер +3 позволяет это сделать?

Они разрастутся и испортят секторы все равно. Нет в этом практического смысла.
    это отмаза, чтобы ничего не делать. а я вот не знал, и юзал в свое время кучу таких дискет в качестве рабочих (потому и написал утиль, что было НАДО). и как-то ниче не потерял ни разу.

Если так, ничто не мешает для демки с таким лоадером сделать формат начиная с 1-го циллиндра 16/256 и читать будет ничуть не хуже чем в трдос. Доступ к контроллеру прямой, прыгать в ПЗУ за командами доступа к контроллеру не надо.
    согласен, но это изврат же для +3дос?)) так же не по фен-шую?)

В трдос все загрузчики с музыкой?
    естественно не все, но есть довольно много. то, что ты не ценишь демы и интры - это только твое отношение к ним, но не всех людей. если тебе этого не надо, это ничего не значит, а +3 или руки связывает (когда по фен-шую), или "превращается в тр-дос". если бы у нас был распространен +3, я гарантирую, его бы превратили в тр-дос! и хрен бы кто потом прицепил винт, чтобы все работало

встроенный свой драйвер дискеты - ерунда.
    ты не понял. ты обломаешься на шару отформатить дорожку, только и всего. а это уже не "очень просто".

---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:07 ----------

Доступ проще. Остальное аналогично. Не уверен только насчет команды "запись дорожки".
    про доступ проще - согласен, это дает более интересные возможности, НО НЕ ТЕБЕ! "иначе совместимости не будет"...
    а вот зато я на счет записи дорожки очень даже уверен. методики есть, но, увы, не тривиальные.

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ты не понял. ты обломаешься на шару отформатить дорожку, только и всего. а это уже не "очень просто".
    Не понял пост. На каком шару?

если дорожка не совпадет - выдаст ошибку и всё.
    Не уверен, точно абсолютно не помню, но мне помнится что делала. Если нет - то мы обязаны сделать.

учти, что межсекторные промежутки - разной длины. контроллер +3 позволяет это сделать?
    Я в этом не уверен, т.к. ВГ93 знаю гораздо лучше чем uPD765A. Но не думаю, что там нет такой возможности. Думаю, что есть, судя по описаниям она гораздо более настраиваемая чем ВГ93, во многих параметрах. Так вот, в лоб вижу, что межсекторные промежутки контроллер определяет сам. Нет "сырых" данных как на ВГ, ну и что? Ну пусть даже именно это не сделать, я не вижу в этом никакого ужаса, не вижу унылости контроллера uPD765A. В другом то он получше будет чем FDC1793. И мультиртрековые операции есть, и управление несколькими драйвами (fdc1793 вообще не в курсе сколько там дисков подключено) и время перемещения задается в широких пределах и размер сектора.

---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:34 ----------

если бы у нас был распространен +3, я гарантирую, его бы превратили в тр-дос!
    Не сомневаюсь. Но как-то надо делать все же не так, а так что бы портируемость была. Красота красотой, а если программа к железке напрочь привязана - это гуд? нет.

---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:36 ----------

ты не ценишь демы и интры
    Демы хорошие я ценю, но интры в играх считаю излишними. Читы полезны иногда, а интры - бесполезное занятие места на диске. Это моё имхо.

Скрытый текст

ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не понял пост. На каком шару?
    "ты обломаешься просто так (легко) отформатить дорожку."

Не уверен, точно абсолютно не помню, но мне помнится что делала. Если нет - то мы обязаны сделать.
    точно не делает. если надо - делаем мы сами, либо через 0й трек, т.к. там датчик, либо читаем адрес (но это только на формаченных дисках). вероятность того, что правильно прочитается неверный адрес - ппц маленькая. не реальная просто.

Так вот, в лоб вижу, что межсекторные промежутки контроллер определяет сам.
    правильно. точнее, вроде как ты их задаешь, но все одинаковые. далее, форматирует ТОЛЬКО сектора с одинаковой длиной, а у R.A.P. (да и не только) они разные на одной дорожке (так было надо). так что чем-то лучше, чем-то хуже, и далеко не все портируемо. поэтому голословных заявлений больше не надо.

Красота красотой, а если программа к железке напрочь привязана - это гуд? нет.
    это вопрос риторический. в плане спектрума для меня лично - это гуд. для многих, как видишь по кол-ву софта, жестко заточенного, - тоже.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Насколько помню... фирменные игры для +3 в массе своей имеют кодовый лоадер - который грузит данные как раз по секторам, а не по именам файлов, более того, иногда привязка лоадера сделана к размещению данных на диске.
    Это к вопросу о софте, т.е. для +3 это норма.

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от White_Hunter Посмотреть сообщение
    Это к вопросу о софте, т.е. для +3 это норма.
    Да знаю я это. Но есть и файловые, сделанные файлами. Кроме того, секторные в файловые можно переделать. А то что так делали, конечно не гуд, но делали они из-за того, что диск маленькой емкости (180К) и типа одна игра на 1 диск.

---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

поэтому голословных заявлений больше не надо.
    Но, извини, вопрос то стоял как? Портировать программу для трдос в +3дос. Так? А не программу заточенную под особенности ВГ93 на контроллер uPD765A. А ты взял самый крайний и жестокий случай. Программу для ВГ93, сугубо локально ориентированную на решение определенной задачи, используя особенности БИС контроллера ВГ93 (fdc1739). В данном случае, с твоими программами, конечно не получится перенести (секторы разной длины на одном треке) или получится не в той мере как надо бы. Но это не вина +3dos. Сколько таких вот ещё программ? Как я и писал 1-2. Спец форматтеры и прочее.

А я имел ввиду обычный софт для переноса, даже дисковый редактор, который заточен под логическую структуру tr-dos перенести можно, правда сам понимаешь, что именно придется переписать, обращение к контроллеру это ерунда в данном случае.

7-й банк используется, но не весь, так что говорить что там всё "эпик фэил" опрометчиво.

---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

а у R.A.P. (да и не только) они разные на одной дорожке
    Не понимал такого никогда. Что именно надо для программы, мне вот никогда не надо было, обходился обычным форматом.

Скрытый текст

ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

psb, Vadim, не устали? я , например, устал читать флудильню "а у нас в квартире газ, а у вас?" .

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)