Артефакты вертикальные - очень было хорошо видно на заставке Mickie и если не ошибаюсь - в самой игре тоже.
Что до мультиплексора - чуть попозже гляну на схему. Там принцип такой - на мультиплексоры - приходят сигналы адреса. Причем приходит на одну ячейку - один с ряда А0..А7 а на второй вход этой ячейки - с А8..А15 нужно на схеме найти ячейку на которую приходит А12 а следующая ячейка вместо А13 адреса будет иметь ногу на земле. Вот ее и надо от схемы оттяпать.
Лениво счас схему смотреть - занят в данный момент. попробуйте сами глянуть - там не сложно.
Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
ZX Evo 4Mb- в строю.
Speccy2010 v1
Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
Это все мое!
Родное!
Все люблю на свете я! Это родина моя!
Доброго всем времени суток. Несколько дней назад стал обладателем ПК "Робик". Причем забрал его из школьного подвала в разобранном состоянии - еще день-два и его бы выбросили. Собственно, его плата в нормальном состоянии, но провода, идущие от стабилизатора-КРЕНки оторваны на плате в местах пайки - видимо, с ним не очень бережно обращались. Помогите, пожалуйста, кто знает, следующими советами:
- куда паять 3 проводаот КРЕНки;
- какие параметры оригинального блока питания и где его +/- на плате (в том случае, если он постоянного тока);
- как паять SCART-овский кабель для него (я слышал, что по скарту проще всего подключить любой спектрум).
В заключение добавлю, что я в спектрумах вообще чайник, хоть и давно хотел достать себе спектрум. Поэтому, если можно, сделайте пожалуйста фотографии что куда паять.
1)
2) На плате всё понятно, на фото видно - +9 в, и общий. Подойдет блок типа как от сеги, 9-12 вольт, 1 ампер.
3) скарт лично я просто спаял. с выходов RGB и синхры напрямую припаялся к 7 - 11 - 15 - 20 выводам скарта, землю тоже кидал. Причем приемлимая яркость получилась только выставив 1,65 в на каждом сигнале подстроечниками. Но это я всё сделал не правильно и не советую к повторению. Хотя у меня работает на ура
---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:28 ----------
Пожалуй, я вас дождусь - поискал, поискал, и нифига не понял.
Честно сказать ? не имея желания - вы ничего и не поймете!
Я могу помочь разобраться и подсказать где ошибаетесь. Но делать за вас - сорри , с детства не люблю когда живут хорошо и богато за счет других.
Схемку я выкладывал - найдите какие адреса приходят на РУ6 - дам подсказку - там 3 штуки ИР23 стоят в ряд вертикально. Вот скажите мне - какая из них - данные и какие - адреса.
ZX Evo 4Mb- в строю.
Speccy2010 v1
Это все мое!
Родное!
Хорошо. Вот ход моих мыслей - открываю схему, смотрю на проц. Вижу A12 по вашей подсказке. Запоминаю что в шину уходит проводок под номером 13/7. Далее смотрю куда идут 13е выводы ближе к ОЗУ. Нахожу более вероятную D24, у нее есть приход A12, но тут же вижу A13, значит не она. далее нахожу микросхемы РОМ, на них попадает сигнал A12, но не попадает A13. Понимаю, что это глупость и всё, жду вашей подсказки. Я очень хочу понять, искал указанные вами адреса, но видимо ошибся.
---------- Post added at 00:57 ---------- Previous post was at 00:55 ----------
Я сам такой же (я программист, в основном PHP, и народу помогаю но не делаю за них)
На среднюю я и попадал, размышляя.
Вот тут извините, непонятно
---------- Post added at 01:24 ---------- Previous post was at 00:57 ----------
Гуглил мультиплексоры - понял, что это типа переключателей что-то. Не понял зачем оно, если можно проц напрямую припаять ) Увидел, что у нас на памяти висят ИР23, почему-то на ру5 2шт, на ру6 - 3шт. Вроде оно, не уверен.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Д24 вывод 14 это и есть А13.
А вот дальше - затык. Я не помню где рисовал схему доработки.
обьясню в чем смысл вообще этой всей бодяги.
у Ру6 - 16кб памяти. а для экрана - используется всего 7 кб. То есть в Ру6 - мы можем всунуть 2 экрана.
И задача доработки - адресовать правильно память и при записи в экранную область и при записи в 2 определенных странички с 49152.
А переключение между отображением этих двух экранов - D9 вывод 2 - оторвать от земли и подать туда сигнал /SCR с ТМ9 расширения до 128к.
Саму доработку надо вспоминать - под руками нет той платы расширения моей. Да и не факт что она вообще жива. мог и продать в конце 90х.
Если будет не лениво - сяду набросаю в Eagle схемку на логике и скрин сюда приаттачу.
Помню что была какая то бодяга что пока не сделал все доработки - 128е меню не отображалось. Вместо него был черный экран и белый бордюр. ну и на нажатие кнопок - были щелчки.
ZX Evo 4Mb- в строю.
Speccy2010 v1
Это все мое!
Родное!
Пришли сегодня 16 панелек под ОЗУ, 1 панелька под ПЗУ и сама ПЗУ w27c512... ОЗУ еще идет
Собственно, вопрос (я вроде уже спрашивал): что еще надо, чтобы память расширить? То есть ПЗУ есть, ОЗУ есть (будет), этого достаточно? Или придется городить еще штук до фига дополнительных микросхем для расширения?
6 микросхем вроде еще если не ошибаюсь
ZX Evo 4Mb- в строю.
Speccy2010 v1
Это все мое!
Родное!
Положение дел на сегодня
Пришли 16 ру5, выкусил родные, впаял 8 панелек, вставил в них новые ру5, включил, работает.
Далее напаял бутербродом (не поднялась рука выкусывать ру6) на них оставшиеся 8 ру5, кроме 15 ноги (они пока висят в воздухе). Не включал пока, смысла не вижу. В принципе, напаял очень аккуратно, перепаять 2й этаж на место ру6 не составит особых проблем если что :-D
Есть w27c512 и панелька к ней, но нечем прошить. Как впаивать и доработать плату знаю, дело только в прошивке. Может, есть возможность замутить простенький программатор от COM или LPT порта типа программатор Громова? ))
Ну и дальше я пока не знаю что делать. Вы писали про "расширение" - видимо, имеется в виду плата расширения типа ВС-1 или С-1, но этот момент мне совершенно непонятен пока.
Делать расширение на 1024 по схеме лисицы мне не сильно охота почему-то. Мне кажется, для всяких EPM есть zx-evo и ZXM-Zephyr...
Последний раз редактировалось maslanin; 17.06.2015 в 16:18.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)