svofski, я согласен, что тема в принципе не исчерпана, но ковырять ее в сторону ускорения уже не так просто. Например, введение помехоустойчивого кода - в примерах, которые ты выкладывал, не было редких отдельных ошибок, т.е. не было условий для применения какого-нибудь простого кода типа хэмминга. А если что-то более сложное, то придется корректировать уже после загрузки. Ну и надо смотреть, какая избыточность будет из за кода, может проще будет сбавить скорость. Без магнитофона под рукой сложно оценивать работоспособность предлагаемых решений и искать хорошие варианты. Т.е. если ты или BYTEMAN или еще кто-нибудь сделает скоростной магнитофоннодружественный формат, то я только за. Кстати, может стоит попробовать с лентой turbo-copy, который упоминал Tim0xA в первом посте (и я потом тоже)? Для загрузки pc->de1 (может и в реал) он проиграл, но может для твоего магнитофона он подойдет лучше fm3slow?

- - - Добавлено - - -

Еще пара слов по поводу fm3 (не slow) и магнитофона - считаю, что это не очень удачное сочетание. Как минимум надо добавить синхробиты к каждому байту, как в последнем варианте fm3slow.