Никогда не считал плотность записи на кассету. Решил прикинуть -- если считать, что происходит максимум 4800 инверсий в секунду, то при скорости 47.6 мм/с имеем 100 инверсий на миллиметр пленки. Похоже на правду?
Никогда не считал плотность записи на кассету. Решил прикинуть -- если считать, что происходит максимум 4800 инверсий в секунду, то при скорости 47.6 мм/с имеем 100 инверсий на миллиметр пленки. Похоже на правду?
Больше игр нет
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Похоже, а если катушечник, то скорость можно взять в 2 или 4 раза больше.
Да и кассетникам люди выкручивали скорость, говорят. Меня просто удивила такая большая по бытовым меркам плотность.
А еще есть VHS Hi-Fi Stereo, у которого полоса вообще до 20КГц с 0.005% wow & flutter и 80dB динамического диапазона. Запись идет спирально вместе с видео, с FM-модуляцией на раздельных несущих для левого и правого каналов. Режимы LP и даже SLP не сказываются негативно на звуковой дорожке. На такое по идее fm5 можно спокойно записывать.
Больше игр нет
Ну все же 4800 на кассетниках массово не использовали, 2400 было более-менее нормально на хорошем кассетнике.
Про видюшник для ретрокомпьютерных 8 биток - оригинальная идея, только дороговато было на видеокассетах звук хранить (с игнорированием видео). Но в качестве потенциальной возможности интересно. Думаю FMx пришлось бы маленько допилить для согласования с хранением на ленте, или в обязательном порядке использовать в связке с упаковщиками.
Последний раз редактировалось ivagor; 29.04.2023 в 06:35.
Извиняюсь за оффтоп, но напомню, что в 90-е уже был разработан АрВид, и, думаю, при желании можно было бы сделать то же самое и для восьмибиток, так что идея не сильно оригинальная. И да, это было бы относительно дорого.
Да, ступил, ты про инверсии при Манчестере (в худшем случае), а я в уме держу биты/секунду.
Про арвид я подумал первым делом, но это уже другой уровень, а svofski предложил вариант который может работать без дополнительной аппаратуры между вектором и видюшником.
ivagor, если уж сейчас что-то делать на магнитной ленте, то я бы предложил всё-таки использовать обычный магнитофон, только использовать стерео-сигнал. Да, идея тоже не новая, раньше уже использовали на Векторах запись по разным каналам стерео, но это были разные записи. Я же предлагаю записывать в два канала одновременно со сдвигом на полфазы несущей частоты, а при чтении суммировать, что увеличит полосу пропускания в два раза и, думаю, будет не хуже видеомагнитофонов.
Если вернутся в конец 80х - начало 90х, то тогда проще чем видеомагнитофон было найти катушечник со скоростью 19 (у нас был такой). Еще наш позволял отключать каналы/дорожки при записи и можно было записывать с наложением или удваивать объем информации. Но если говорить о сегодняшнем дне, то лента это уже не способ хранения информации, а точка приложения сил для экспериментов "что можно было сделать в давние времена". Упомяну FMx - это простейший способ получить приемлемую скорость загрузки реала с компа (или смартфона).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)