С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Думал на эту тему, пару простейших вариантов Хэмминга можно по таблицам декодировать даже на ходу. Или (7,4) с получением полубайтов из 7 бит или укороченный (12,8) с байтами из 12 бит.
Если бы к вектору прилагался заводской CD со штатными программами - это было бы впечатляюще, но пришлось бы и кассету тоже прилагать.
Хочу немного вернуться по теме и дать пояснения поводу предложения использовать стереозапись, в картинках будет понятнее. Я предлагал примерно такой вариант, вот так будет выглядеть несущая частота:
По левому и правому каналам идёт запись с максимально возможной для магнитофона частотой, а результирующая несущая получается при объединении каналов через "исключающее или", в результате несущую частоту можно будет повысить в два раза по отношению к возможностям магнитной ленты, и не надо никаких видеомагнитофонов. А вот пример наложения кода на несущую частоту, при этом на выходе можно получить сигнал, пригодный для магнитофонного входа Вектора:
Один ньюанс: на больших блоках с повторяющимися значениями 55h или AAh надо будет инвертировать оба канала так, чтобы частота сигналов не стала меньше минимальной для записи на магнитофон, а остальное всё просто.
Это получается не дифференциальный сигнал для длинных линий, это увеличение плотности записи. И да, аппаратный кодировщик для такого сигнала будет, возможно, сложен, но как я писал выше, на этом не стоит заострять внимание -- сейчас сгенерировать WAV-ку можно запросто, а декодер хоть и потребуется, но его схема будет достаточно простой. Так можно выжать максимум из бытового магнитофона 90-х годов.![]()
Последний раз редактировалось Improver; 02.05.2023 в 10:41.
В бытовом случае мы знаем, что при обычной скорости на железную кассету больше 11кГц не запишется, на хром наверное до 15 влезет. Есть еще Металл, но он стоит сейчас таких абсурдных денег, да и вроде как требует других головок, не знаю.
Метод, который предлагает Improver, приколен тем, что позволяет в два раза сделать все плотнее за счет сдвига фаз. Мне это напомнило как например в осциллограф запихивают 1Gsps при пропускной способности АЦП и ОЗУ 250Msps -- берем четыре штуки и сдвигаем по фазе. Мой контраргумент этому методу -- мы по-моему ничего не выигрываем по сравнению с просто добавлением второго канала. Плотность в итоге та же самая, помехоустойчивость ниже (потому что физически меньше количество материала на бит). И появляется неудобная зависимость одного канала от другого, так что даже частичное восстановление в случае сбоя затруднительно.
Если брать в руки паяльник, я бы взял лентопротяг, к нему бы приделал схему из Commodore 1530 - но может быть двойную для стерео каналов, чтобы была возможность играться с этим. И наверное попробовал бы отломать у мотора стабилизатор скорости и заменить его на что-нибудь в два раза быстрее. Таким образом можно повысить скорость записи, оставаясь в рамках физических ограничений пленки. Если головки, конечно, позволят.
- - - Добавлено - - -
По-моему при цифровой записи полезнее оперировать количеством инверсий на мм (см, дюйм, локоть, пуд, фут, футбольное поле). На старинных дискетах даже писали по-моему количество байт на дюйм.
Больше игр нет
Загрузить последовательно два бита со скоростью 2х, или два бита параллельно со скоростью 1х -- теоретически по крайней мере это одно и то же. Конечно тут нельзя так говорить сразу, учитывая что мы вообще говорим о скоростях, которые для Вектора могут оказаться предельными.
- - - Добавлено - - -
Это да.
Я правда вообще не особенно радею за то, чтобы строго на Векторе все декодировать в софте.
Больше игр нет
ivagor, svofski, нашёл глюк в загрузчике FM9, или в его реализации в bin2wav, а именно если сгенерировать wav-ку с программой с нулевого адреса, то после первого этапа загрузки происходит "тайна чёрного экрана", т.е. ничего не грузит.Файл wav делал так:
С других адресов, отличных от 0, всё работает.Код:bin2wav test.r0m test.wav -s 0 -m v06c-turbo
Improver, картинка красивая, если юзать AudioCD. А на реальной ленте с реальным мафоном 2го или чаще 3го класса у нас будут фазы плыть как та шлюпка по течению реки.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)