Добавь, помучаю.
Добавь, помучаю.
Больше игр нет
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
fm3slowSync - здесь у каждого байта есть синхробит, поэтому хотя скорость модуляции сохранилась, но информационная уменьшилась до 2900 бит/сек. Загрузчик подходит предыдущий, от fm3slow
2900 на магнитофоне в тяжелом состоянии - думаю это неплохо! Помню фразу, вроде из старой книжки про msx - типа "если у вас хороший магнитофон, то можете попробовать увеличить скорость до 2400 бит/сек". Не исключено, что можно побыстрее, но наверно игра не стоит свеч.
Насчет быстрой версии - учитывая, что без обилия животворящих синхробитов не хотело грузится даже 3200 бит/сек, то здесь особо ловить нечего. А для загрузки в de1 я попробую еще ускорить, небольшие резервы есть.
Спасибо за тесты с магнитофоном, это было познавательно!
Это очень круто, но все же тема по-моему еще не исчерпана. Во-первых, мой магнитофон, как было неоднократно подмечено, совершенно убитый. Во-вторых, мы еще не пробовали промежуточные варианты, типа быстро-но-с-синхробитами. Ну и совсем еще не исследована тема EEC/FEC. Пользуясь медиумом на пределе возможностей, крайне наивно рассчитывать на то, что не придется корректировать ошибки. Можно делать паузы между блоками, чтобы алгоритм успевал. Мы же не знаем, например, сколько там ошибок. На файл в несколько килобайт у нас одна метрика: получилось, или нет.
А вот может быть у BYTEMAN-а есть магнитофон поприличней?
- - - Добавлено - - -
Заглянул в схему реала, не нашел там ОС в схеме компаратора. Удаление постоянной составляющей, замысловатый фильтр и прямо на инвертирующий вход компаратора. Все.
Больше игр нет
svofski, я согласен, что тема в принципе не исчерпана, но ковырять ее в сторону ускорения уже не так просто. Например, введение помехоустойчивого кода - в примерах, которые ты выкладывал, не было редких отдельных ошибок, т.е. не было условий для применения какого-нибудь простого кода типа хэмминга. А если что-то более сложное, то придется корректировать уже после загрузки. Ну и надо смотреть, какая избыточность будет из за кода, может проще будет сбавить скорость. Без магнитофона под рукой сложно оценивать работоспособность предлагаемых решений и искать хорошие варианты. Т.е. если ты или BYTEMAN или еще кто-нибудь сделает скоростной магнитофоннодружественный формат, то я только за. Кстати, может стоит попробовать с лентой turbo-copy, который упоминал Tim0xA в первом посте (и я потом тоже)? Для загрузки pc->de1 (может и в реал) он проиграл, но может для твоего магнитофона он подойдет лучше fm3slow?
- - - Добавлено - - -
Еще пара слов по поводу fm3 (не slow) и магнитофона - считаю, что это не очень удачное сочетание. Как минимум надо добавить синхробиты к каждому байту, как в последнем варианте fm3slow.
А понятно что было? Допустим, ты мог бы написать декодер этого файла не для Вектора: не ограниченный скоростью процессора и накладными расходами писания на ассемблере? Или там все печально?
- - - Добавлено - - -
BYTEMAN, супер! Я приготовлю один большой wav-чик в котором будет все сразу, и отпишусь.
Больше игр нет
Ну по предыдущему варианту я увидел, что синхра после заголовка и первого байта сбивается, поэтому предложил добавить везде синхробиты.
Насчет нерилтаймового декодирования - только сейчас подумал, что можно сначала просто оцифровать (короткий, на сколько памяти хватит) в вектор битики с магнитофонного входа и потом уже его как-нибудь обработать.
Можно попробовать и не для вектора декодер (например на матлабе), но дело в том, что я уже неоднократно делал нечто подобное по работе и мне сложно заставить себя еще раз заняться этим.
- - - Добавлено - - -
Лучше O.T.L.A. попробовать, я его (пока?) не догнал по скорости. И я не смотрел исходники, честно изобретал велосипед.
Rom2fm4 - очередное ускорение загрузки pc->de1 (и, надеюсь, реал). Минимальная скорость возросла до 6750 бит/сек (всего то в 2 раза медленнее OTLA), что позволяет загружать любой rom менее чем за минуту. PUTUP грузится 19 секунд (7450 бит/сек). Заметное изменение - уменьшил частоту дискретизации в 2 раза (22050 вместо 44100), wavы теперь в 2 раза легче.
ivagor, есть смысл добавить в мегатест, если BYTEMAN его еще не запустил? Я вечером смогу обновить.
Не знаю, что в OTLA, но подозреваю, что там какой-то компромисс. Что-нибудь типа того, что в последовательном порту. Стоп бит, старт бит, дальше просто сколько-то бит PCM и так далее.
Больше игр нет
Не стоит, в fm3 (не slow) и fm4 все на грани, шаг влево-шаг вправо и не будет грузится.
Судя по wav, в OTLA нечто похожее на ЧМ, но уверен не на 100%.
Все же у вектора и частота поменьше и торможение и 8080 вместо z80 - все это не позволит догнать спек, но ускорить еще можно. Понятно, что каждую оптимизацию загрузчика можно использовать либо для увеличения скорости либо для повышения помехоустойчивости, т.ч. потенциальный fm4slow мог бы быть чуть быстрее fm3slow.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)