Ты давно это писал, как я понимаю? А то сейчас это
Может показаться, что Z80 уже отошел в прошлое, все о нем уже известно, а задача не нова и не актуальна. По моему личному опыту это не так. Z80 до сих пор используется как в ZX-Spectrum-совместимых микрокомпьютерах (количество поклонников которых – нас – думаю, до сих пор насчитывает по всему миру не менее миллиона человек), так и в различных бытовых приложениях (яркий пример тому – до сих пор популярные телефоны «Русь», большинство модификаций которых выполнены именно на базе Z80).
выглядит несколько странновато

Я пока только начало успел почитать. Бросается в глаза большая привязанность доки к Spectrum'овской тематике и озвучивание спорных моментов, типа
Кроме того, на базе Z80 очень просто научиться тонкому и эффективному программированию на ассемблере, отчасти из-за простоты архитектуры, а отчасти – из-за необходимости писать быстродействующие программы. Опыт в написании подобного рода программ является незаменимым, и может быть легко перенесен на более производительные платформы.
Немного непонятно, для кого сказано это:
Z80 воспринимает команды и данные с 8-разрядной шины данных, а проще говоря – с 8 контактов. У каждого из этих восьми контактов может быть лишь два состояния – есть заряд или нет заряда.
Вроде-бы дока претендует на серьёзность?

Ладно, это всё мелочные придирки. Буду читать дальше