Я тут тоже кое-что насмотрел. Только вот с 2797 проблема. Он совместим с 1797, но не с 1793. Там некоторые биты различаются, кое-что изменено на противоположное. Вероятно тут уже не обойтись без эмулирующего контроллера. Или без спец. версии MDOS (все зависит от дизайна системы - насколько хороши точки входа, достаточно ли они предоставляют, и использует ли как следствие софт прямое обращение к ПЗУ).
Впрочем, проект действительно становится сложен, поэтому думаю что реализовывать его я буду поэтапно. И первый этап - самый простой - создание устройства, состоящего из только программируемого маппера и ОЗУ. Работать с ним будут модифицированные версии систем (адаптированные под ВГ93). Возможно что даже для первой production-версии этого будет достаточно (опять же все зависит от ихнего софта, хотя системы выглядят весьма развитыми). Маппер портов/аппаратную эмуляцию 2797 можно будет делать потом, при наличии запросов со стороны юзеров. Все равно для некоторых из наших клонов ZX, как я уже упоминал, возможно только такое решение. Да и оно имеет очевидные плюсы - возможность работы с имеющимся принтерным и IDE-железом. Нарастив объем памяти, таким образом, можно создать и MB02-совместимую систему при использовании минимума средств и модификаций.
Судя по всему создатели зарубежных IDE-контроллеров (MB02, DivIDE, ZXCF, ZXATASP и пр.) идут именно таким путем. Похоже что к железу и содержимому ПЗУ TR-DOS привязан только наш софт ввиду крайне недостаточной функциональности самого ПЗУ.