User Tag List

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 13 из 13

Тема: DRAM vs SRAM объясните разницу

DimkaM
    Гость

Цитата Сообщение от DimkaM Посмотреть сообщение
    вместо четырёх КП11 можно было обойтись двумя при использовании SRAM.
    да, чёта нагнал я, неполучается.

Спасибо Благодарностей отдано 
    216
    Спасибо Благодарностей получено 
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от DimkaM Посмотреть сообщение
    Может быть. Просто я не очень хорошо читаю схемы и для анализа взял схему по проще(Ленинград-48). Вот там, по моему, вместо четырёх КП11 можно было обойтись двумя при использовании SRAM.
    Или я чёта туплю, поправьте меня плиз.
    Если представить внутренности микросхемы DRAM, то можно понять что у нее внутри находятся два регистра, которые разворачивают усеченный адрес(например у РУ5 всего 8 адресных линий) в развернутый более нам понятный. Этим разворачиванием рулят два сигнала RAS и СAS. В статике адрес уже развернут, то естественно ни RAS, ни CAS для микросхемы памяти уже не нужны. Сигнал CAS вообще при этом выводится из схемы компьютера.
    Далее в обычном компьютере находятся допустим 4 мультиплексора КП11, для управления памятью. Причем они включены как бы по парно параллельны, т.е. у двух мультиплесоров одинаковые выходные линии адреса. Почему столько - потому как два мультиплексора коммутируют адреса процессора, а остальные два коммутируют видео. На схеме KAY это хорошо видно.
    При переходе на статику для более качественной работы(это касается 128 и выше клонов) мультиплексоры меняются на КП13(мультиплексор-защелка). Он выполняет роль защелки адреса(почти как регистр в микросхеме DRAM) и управляется также сигналом RAS(по аналогии с DRAM). Почему их тоже 4, а не 2 как тут предположили. У нас адресных линий уже не 8, а 16, т.е. если у каждого мультиплексора 4 выхода, то путем несложных арифметических вычислений получим 4 мультиплексора. Что они делают, теперь они просто коммутируют адреса процессора и видео. Как собственно реализовано у меня.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

DimkaM
    Гость

Получается DRAM удобней тем, что меньше проводников к ней тянуть(актуально для ПЛИС, т.к. ноги у неё обычно в дефиците).
    А SRAM удобней в разгоне компа в целом, т.к. не теряются лишние такты на мультиплексирование CAS и RAS.
    Но если использовать ПЛИС и быструю DRAM, то сразгоном вродебы проблем не должно возникнуть, ПЛИС вроде держит намного большие частоты, в отличии от рассыпухи.

Теперь ещё один вопрос, расскажите пожалуйста про регенерацию поподробней, а именно как она реализована в спектруме и как реализована в современных чипах(как я понял там всё на автомате)?

Посмотрел даташиты на современные DRAM(причём, как оказалось,есть восьмибитные варианты,в этом случае ценность SRAM немного уменьшается).

Добавлено через 25 минут
    Нда, с DRAM`ами не очень всё понятно, столько всяких заморочек. Для начинающих всётаки проще с SRAM работать.
    Последний раз редактировалось DimkaM; 03.05.2009 в 12:44. Причина: Добавлено сообщение

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)