У меня от всех моих УКНЦ остался только одинокий СА с разъемом. Разъем типа ОНП-НГ-57-60. Сразу скажу, гадость редкая, контакты хреновые, особенно со шлейфом, но зато краевой. Впрочем, если не врет мой склероз, был и другой вариант - с отечественной версией разъемов IDC, правда не помню, сколько там было контактов. (Кто не в теме, на IDE-винтах стоят IDC-40). И, на мой взгляд, это решение существенно лучше. Но, по-любому, учитывая, что с УКНЦ-шной мамой этот СА соединяется шлейфом, хоть и коротким, имеет смысл самостоятельно выбрать доступный тип разъема и расчитывать на то, что с другой стороны (на маме УКНЦ) этот шлейф, скорее всего, будет припаян - другого пути справиться с этой дрянью ОНП-НГ-57 просто не существует. Так, что в качестве разъема на новом адаптере имеет смысл поставить нормальный буржуазный IDC с тем же количеством контактов, что и на соответствующей УКНЦ, а второй конец - шлейф. Кому повезло и в УКНЦ стоит отечественный IDC, прорежет на шлейф его, ну, или попробует затолкать туда буржуазный (мамы IDC-40 кое-как налезают на советских пап), кому же не повезло и в его УКНЦ стоит тот самый поганый ОНП-НГ, припаяет этот шлейф к маме УКНЦ, поскольку эти ОНП-НГ не работали никогда.
Я тут поразмыслил и пришел к выводу, что не стоит изобретать лишних сущностей. Патрон сочинил вполне приличное устройство, почему бы и не воплотить его в железе? Если он, конечно, не против. Уточним совместно спецификцию, и вперед. А драйвер давно готов...