bigral,
Да успокОйся ты. Все Спеки совместимы
Я вон играю на +3 во все игры, а что не пошло, так я подлатал. Комп то один и тот же, мелкие недочеты не могут сильно испортить совместимость. В 99% помогает загрузка с 48 прошивкой.
70% софта запускается из под основного режима 128к...
И это при том, что Амстрад самый несовместимый из всех!
Из всех игр, которые я пробовал не пошел только Advanced Soccer Simulator. И то этот глюк, скорее всего, случайный. Программа пзу меньше чем объем микросхемы, если файл пзу не удлинять до объема микросхемы, заполняя его в конце нулями, то прошитое не до конца пзу закончится FF. Так было в Синклеровских спеках, а в амстрадовских пзу все прошили до конца, а свободное место заполнили нулями, причем даже в оригинальной прошивке 48к. Этот нюанс наложился на то, что программисты упомянутой игры, воспользовались этими ячейками памяти пзу при формировании вектора IM2. Сам понимаешь, обойти эту проблему нетрудно.
а на счет всяких таймингов и медленных банков памяти, так это все ковыряние в носу любителей железяк. Рядовому пользователю все эти мелкие нюансы незаметны. Современный софт я не беру, я рассматриваю только оригинальные программы для 48к и 128к.
Если так подходить к проблеме, то все клоны несовместимы с оригинальным Спеком. Ведь у нас тр-дос возведен в ранг стандарта, а фирменный неломанный софт его не поддерживает. Практически все игры были доработаны. Так можно все доработать и под +3дос и под все его глюки, тайминги и т.п.
Спек изначально сделан так, что он в будующем должен был получить проблемы совместимости, так как из–за экономии памяти программисты использовали подпрограммы ПЗУ. 99% проблем, как я писал выше, в режиме 128к идет именно от этого.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию