Titus, добавлю свои пять копеек к пункту 1 из практического опыта так сказать, но это на усмотрение/желание автора:

Изначально я сделал просто и банально сетку в ворде с примерными размерами (масштабом) комнат, и отпечатал лист формата а4 на принтере. Обычной шариковой ручкой без излишних подробностей начал рисовать всё, что было придумано на бумаге, схематически, чтобы избежать дурной работы непосредственно в редакторе. И только тогда как было нарисована практически вся карта, и была заложена основная линия сюжета с небольшими головоломками, тогда я начал переносить всё в редактор. Сложность возникла с замком, поскольку мне в первый раз было трудно определиться с кол-вом комнат, этажностью и прочими мелочами, он был сырым на бумаге до последнего момента, а хотелось сделать и небольшим и интересным, чтобы играющий не бродил бессмысленно по "пустотам", но это мелочи и уже в процессе, всё, как говорит Риндекс - "взошло" и стало на свои места. После рисованного варианта я четко знал свой размер карты, и что делать дальше. Уже в процессе переноса, приходили разные интересные мысли в виде декоративных украшений и, незначительных для общего сюжета, решений тех или иных головоломок.

Это лично мой опыт создания, и я не принуждаю делать именно так, но мне было так легче работать. Мне кажется, что сразу представлять что хочешь и наносить на карту - это удел профи.

Я допустил одну единственную ошибку - слишком много нарисовал Наверное, нужно было сделать что-то в 10 комнат и остановиться, но мы же не ищем легких путей? Тем более не хотелось действительно урезать то, что нарисовалось в голове.

----------------------------------------------
Daisy & all
Спрайты, маски и прочее. Те или иные готовые спрайты с масками можно взять из буржуйских игр, предварительно распаковав. Категорически рекомендую начинающим не ломать дров с написанием игры/рисованием карты, а посидеть недельку другую и просто распаковать десяток игр и покурить готовые игровые карты, слои, то, как делали и наносили спрайты на карту по слоям другие авторы. Вы сэкономите себе кучу времени в будущем делая что-то свое не задумываясь о многих нюансах.

Я, практически все стандартные спрайты (которые использовал) на примере других делал маску сам, поскольку хотел набраться опыта и разобраться, чтобы потом что-то модернизировать или делать своё. Конечно, приветствуется опыт работы в графическом редакторе, но при большом желании, что касается спрайтов для игры, можно научиться самостоятельно. На досуге я надергал/переделал/немного систематизировал очень много "общих для рисования" стандартных и своих спрайтов для редактора и планирую это выложить здесь в паблик только после релиза нашей совместной игры. Нужно будет или нет кому-то каждый решит сам для себя. Ранее никак.