Чтобы получить конструктивный ответ, вам надо сказать что у вас не получается, и как.
---------- Post added at 10:25 ---------- Previous post was at 10:24 ----------
Не забудьте, что немножко русского описания есть ТУТ.
Чтобы получить конструктивный ответ, вам надо сказать что у вас не получается, и как.
---------- Post added at 10:25 ---------- Previous post was at 10:24 ----------
Не забудьте, что немножко русского описания есть ТУТ.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
РазвИ в редакторе нет примера? Там вроде пару экранов есть, на примере завсегда удобнее учиться, чем с "нуля". Ну или любую игру открой, и пробуй там для начала что-нибудь изменить. .. Не?
Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2
Может, мы обидели кого-то зря,
Сбросив пару лишних мегатонн,
И горит зелёным пламенем земля,
Там, где был когда-то Пентагон!..
Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'
да, в поставке есть пример с двумя экранами, для начала экспериментировать там. обращайтесь к юрию, он добрый, он все расскажета титус умный, но жевать не любит
![]()
Daisy, вкратце о том, о чём ты написала в первом посте - открываем движок, для примера передвигаем ползунки в верхний левый угол, типа начало карты. Есть кнопки в верхнем меню, но предлагаю привыкнуть к горячим для последующего удобства.
Нажимаем клавишу B, находим спрайты с камнями:
Кликаем разок по ним:
Выделяем мышью нужный нам камень:
Кликаем на черном фоне:
И начинаем наносить на карту, можно по отдельности кликнуть 3 раза, а можно не отрывая левую клавишу мыши, нарисовать сразу все 3. Экспериментируй. После того как нарисовали, правым кликов на камнях выбираем prop, где во вкладке BRUSH по #12 меняем цвет,
а в следующей вкладке OBJECT по #18 меняем свойства камней:
material = block - это что бы ходить по ним можно было и Диззи не проваливался.
По аналогии делаем землю и траву, только для травы материал назначаем: material = air - это что бы трава была но фоне и Диззи не упирался в траву, а как бы ходил среди нее, но упирался в землю.
Осталось сохранить нашу карту, и кой чего изменить, а именно координаты старта. Заходим в dizzyage\game\data\scripts, и открываем любым удобным текстовым редактором файл gamedef.gs, ищем строчки:
#def PLAYER_BEGINX 640
#def PLAYER_BEGINY 246
Цифры 640 и 246 по умолчанию. Как найти эти координаты? Для нашего примера, мы начали карту рисовать вверху:
Посмотри внимательно в нижний левый угол редактора и увидишь цифры 40, 40 - они соответствуют белому квадрату на скрине выше. Если перемещать курсором по экрану то эти цифры будут меняться.
Меняем значения в файле gamedef.gs на:
#def PLAYER_BEGINX 40
#def PLAYER_BEGINY 40
И сохраняем файл. Всё, теперь для проверки можно запустить игру и, если ты всё правильно сделала, то появится:
Вот сохраненный движок с примером выше.
п.ц. особо часто используемые мной горчие клавиши в движке:
клавиша G - вкл/откл. сетку на экране
клавиша F - вращение объекта (изменение координат)
клавиша S - вкл/откл. привязки к сетке координат на экране. Очень удобная фича, но нужно быть аккуратным.
Удачи!
----------------------------
osa, ага, а я типа тупой балабол![]()
я такого не сказал, что бы титуса такой же пост развернутый написать попросить, это надо постараться, да и у тебя отлично получилось![]()
osa, да я как бы пошутил. О ленивости Титуса ты преувеличиваешь, но всё же факт имеет место быть
По ходу такой лёгкий тутор сократит пару дней любому начинающему. Я с ним парился месяца 2, пока то, пока сё, пока буржуйские папирусы раскуришь... а когда я открыл для себя спустя 2 месяца клавишу S (случайно), то если б бухал, напился бы до беспамятства от радости, поскольку она мне много упростила. Мелочи и со стороны могут показаться банальщиной, но только для тех, кто не задавался целью.
yuriy, спасибо! У меня как раз была проблема со этим - не могла найти ни камней, ни травки и т.п. Домой приду - попробую.
Не слышали говорящих попугаев? Тыкайте сюда!
Daisy, без проблем, когда вызовешь спрайты, смотри/листай нужные тебе клавишами Home/End и Page UP/Page And. Да и вообще, зайди в верхнее меню (system menu) и в help посмотри навигацию. Потом проще будет.
Так же почитай описание редактора ТУТ
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)