Советский KP1858BM1 имел какое-то отличие по которому его можно было отсортировать программно (ибо он нами не цельнодратый). На какой-то хитровычурной недокументированной команде иначе чем фирменный выставлял неиспользуемые биты флагового регистра. Поговаривают за чуть другую обработку HALT при запрещенных прерываниях (но я в это дело не верю).
Лично я с несовместимоятью никогда не сталкивался.
Все остальное - либо фирменные кристаллы либо сделанные по лицензии по фирменной технологии, только в разных местах корпусированные и с разными логотипами.
UB880 - 2.5 мегагерцовый (заводская отбраковка), но велика вероятность что и на 4 нормально заведется.
Что касается "у меня этот там работает этот тут не работает" - не во всех схемах процессору клок человеческий подается, зависит от тактового генератора. Отсюда и чехарда. У меня есть дурная ленинградка на которой часть фирменных зилоговских процессоров работает отлично, часть ни в какую не заводится а часть глючит безбожно. При этом во всех остальных машинах ни на один из процессоров нареканий нет.