Важная информация

User Tag List

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 56789
Показано с 81 по 87 из 87

Тема: Вопрос о процах.

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    ...или запости сюда в pdf-ке
    Вот в pdf-ке.
    Как смог.
    В общем, немного поясню.
    Как я говорил, вход TOSC - это вход тактовой частоты видеогенератора. Частота - 56 МГц (можно и 28 МГц, можно 14 МГц - чем ниже частота, тем менее быстрый процессор можно использовать, чем выше частота - тем больше требований к памяти, для 56 МГц память должна быть не более чем 15 нс быстродействия, а лучше - 10 нс).
    При обращении процессора к ОЗУ на вход триггера 195 приходит положительный строб, записывающий в него логическую 1.
    Это значит, что схема приняла сигнал и ждёт прихода тактового импульса от TOSC (это синхронизирует проц и видеогенератор).
    При этом схема может ещё работать на видеоканал.
    При приходе такта схема переключает второй триггер на работу с ОЗУ (здесь похоже на Пентагон).
    При этом формируется сигнал CPU/, который переключает мультиплексор адресации ОЗУ на шину адреса ЦПУ.
    Также формирует логический ноль на входе записи в буфер чтения ОЗУ.
    Также этим же сигналом сбрасывается в логический 0 первый триггер - 195, - показывая, что запрос от ЦПУ принят, обработан и нужды в нём больше нет.
    При приходе следующего такта TOSC на второй триггер также сбрасывается, что приводит к переходу сигнала CPU/ в логическую 1.
    При этом этот положительный строб защёлкивает данные в буфер чтения ОЗУ, доступ к которому ЦПУ получает сигналом RDRAM/.
    Также при лог. 1 на CPU/ мультиплексор адреса ОЗУ переключается на видеорежим.

Вход C3 - это частота 0,875 МГц - положительным стробом она определяет начало запроса к памяти от видеогенератора - начало знакоместа.
    Включаются триггер запроса пиксельного байта и байта атрибутов.
    Схема следит, есть ли запрос от ЦПУ. И активирует чтение, только если его нет.
    Сначала считывается байт пикселей и записывается в свой буфер сигналом WRPIX.
    При этом устанавливая свой входной триггер 201 в лог. 1 (показывая, что запрос обработан).
    После чтения байта пикселей схема опять проверяет, есть ли запрос от ЦПУ, если есть, то ждёт.
    Считывает байт атрибутов и записывает в свой буфер сигналом WRATTR.
    Также устанавливается в 1 и триггер 202 запроса чтения атрибутов.

Выходной сигнал ATTR не обязателен - он показывает схеме адресации, что нужно переключить память на чтение по адресам атрибутов; но вместо него можно использовать и сигнал WRPIX - эффект тот же.

Сигнал ERROR/ - тестовый.
    Если на нём появится лог. 0, это значит, что произошёл конфликт - одновременный запрос к ОЗУ.
    Пока конфликта не наблюдалось ни разу. Вернее, на стадии отладки схемы они были и я их успешно устранил.

Я не видел схемы Profi и не знаю, что там были за проблемы, но моя схема позволяет работать на частотах ЦПУ - любая частота от 0 до 20 МГц гарантированно и выше - нужно тестировать.
    Частота выборки видео позволяет выводить картинку с частотой чтения из видеопамяти, позволяющей выводить до 1024 пикселов на строку (без бордюра) при выборке каждого пиксела как одного байта, то есть 256 цветов на пиксел, 1024 пиксела в строке.

Сейчас занимаюсь отладкой схемы - работоспособность вы уже смогли оценить.

P.S.
    Внимание. Схему пришлось доработать - на 20 МГц работать не хотела. Как я говорил, схема отлаживается, и изменения наверняка ещё будут.
    Поэтому пока не будет готов достаточно окончательный вариант, выкладывать больше не буду (ну, если только кому очень надо, обязательно поделюсь).
    Так как выкладываю - потом тут доделать приходится, там доделать, и т.д.
    В принципе, моя программа-минимум - задача заставить Spectrum работать на 20-ти МГц без Wait - достигнута.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Example626; 22.11.2018 в 12:09.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Та же Toshiba...
    20 Мгц. По-прежнему без Wait.
    Есть ли у неё предел?

Zilog'овский Z84C0020PEC (сегодня завезли) также успешно проходит тест.
    Последний раз редактировалось Example626; 22.11.2018 в 03:20.

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	s-l1600.jpg 
Просмотров:	528 
Размер:	57.0 Кб 
ID:	81874
    подскажите эти процы от искры встанут в класику спектрум 48 ?

https://www.cpushack.com/2023/06/13/...iskra-emz1001/
    Последний раз редактировалось scrofula; 20.01.2025 в 09:19.

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от scrofula Посмотреть сообщение
    подскажите эти процы от искры
    Это скорее микроконтроллеры. Интересно, что нигде нет информации где они использовались. Наверное какой-то калькулятор можно собрать. Если найдёшь их систему команд.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от scrofula Посмотреть сообщение
    подскажите эти процы от искры встанут в класику спектрум 48 ?
    А по даташитам сравнить не удалось?
    На вскидку это вообще 4 битный проц, можно дальше не продолжать.
    Мануал - https://www.bitsavers.org/components...Rev2_Jun78.pdf

Продай их коллекционерам, в Спектрум они не подойдут
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

огромное спасибо.

6
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Добрый день. Не знаю где писать про свой Байт. Пишу тут. Столкнулся с таким фактом, хотел поделиться и уточнить, вдруг я не прав. Купил пару лет назад Байт, состояние работоспособности не знал. 91 г, номер после 7600. Процессор с надписью ММЕ 80А-CPU, впаян плату. Попытки смены ОЗУ были, в некоторых местах впаяно Ру5 вместо Ру6, ну и 8 шт., Ру5 тоже на месте. Счетчик меняный, КП11 одна (35я), ПЗУ тоже впаянное, выпаял- скачал, дамп такой же, как в стандартных новых Байтах- как должно быть. Добился нормального матраса, итоговая замена мс 35 (КП11) все решила. До этого как т.к, работало все не стабильно, долго не мог понять причину не стабильности. (вылазили квадратики сразу после сброса) тест не шел. Вернее если комп включить, если он долго не работал, тест шел, до момента определенного и потом выкидывал ошибку, типа какой то бит не исправен, т.к. вылазило все по разному и после короткого прогрева тест не завершался. Я соответственно думал или ОЗУ или КП, но через 3 мин и тест не шел. На Сбросе стоит кнопка с фиксацией- оно меня сначала смущало. Теперь суть- нажимаю кнопку сброс- она фиксируется, я ее отжимаю- т.к сброс - это кратковременная подача на ногу 26 Процессора- низкого уровня, далее Процессор должен запуститься когда напряжение на 26 ноге вернется к 5 В, но мой Процессор запускается и перестает работать через 1 с, после отжатия сброса. Так вот мой Процессор работает как оказалось, когда 26 нога, притянута к земле- именно когда кнопка СБРОС нажата и зафиксирована. Вот такой Процессор- что это- или модификация Процессор - или такая странная его не исправность?

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 56789

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)