Это уже сделано: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=211841&postcount=82
Картинка красивая, вот бы я так умел...Во-вторых, а может перенести стандартный видеоконтроллер "с процессорной карты" в подмножество "расширенной видеокарты", которую, в свою очередь согласовать с проектом ZXM-Videocard? Другими словами не делать специальную видеокарту для zx-2010, а использовать ZXM-Videocard, при этом убрать станд. видеоконтроллер с "процессорной платы", чтобы не дублировать. В общем, картинку накалякал..
Тут моя точка зрения отличается от концепции ZXM-Videocard. Считаю, что в Спектруме должен остаться стандартный видеоконтроллер с медленной памятью и можно добавить дополнительный видеоконтроллер с быстрой памятью и аппаратным ускорением компирования. То есть нужны оба видеоконтроллера и оба блока памяти. Между ними можно пересылать блоки, но они должны иметь возможность работать независимо друг от друга. Сейчас опять начнутся споры про видеокарты...
Эти линии есть на дополнительных контактах слотов, но целесообразность в применении Z180... Теряется программная совместимость. Скорости 7 МГц пока хватит. Игры/демы рассчитаны на 3.5 МГц.
Для ускорения переключения страниц лучше собрать старшие линии адреса в один регистр с коротким адресом порта. Также можно избавиться от частого переключения страниц. Большие объемы данных / графику загрузить в память видеоконтроллера. Там их можно будет быстро копировать с места на место. 16-32 Кб на управляющую программу должно хватить...

Скажем включить в bus2010 4 дополнительных адресных линии А16..А19, для будущей процессорной карты с