А это не вы тот легендарный ALONE CODER, который придумал режим 16 цветов на точку для PENTAGON-1024 V2.2 и в одиночку написал несколько игр для ATM и ZXEVO ?
Было бы очень хорошо, если бы вы посоветовали, как улучшить существующие режимы для этих компьютеров. Недавно читал, что 64 цвета на точку недостаточно для портирования игр, в которых изображены люди - они получаются с почти белой кожей. А 256 цветов как в MSX2 (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of..._palettes#MSX2) подошли бы для изображния человека и других объектов с намеком на объемность ?
Я около года назад пробовал нарисовать спрайты для игры (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=350910&postcount=84 ). Сразу же возникло неудобство из-за ограничений цвета даже таких простых объектов как танки и машинки.
А если захотеть сдвигать игровое поле при движении танка на дальние расстояния возникнет другая проблема - большие вычислительные работы и медленный скроллинг. Да и клэшинг атрибутов вносит дополнительные трудности. Такие вопросы возникают, наверно, не только у меня. Все-таки, интегрированная видеокарта на ZX Spectum, как и на PC больше подходит для простых офисных задач, работы и простых игр. А для игр с богатой графикой и динамикой нужна внешняя видеокарта, над чем я сейчас и работаю. Конечно имеется ввиду не 3D, а графика как в оригинальном ZX Spectrum, только быстрая и более цветастая. Далеко от оригинала уходить не надо. Мы же не собирается делать подобие PC. Кстати у некоторых игровых компьютеров того времени были внешние видеокарты/видеоконтроллеры.
Как я понял, для реализации идей игр требуется движок, позволяющий быстро изображать объекты на экране. И цвета не должны тормозить игру или занимать основную память. Поэтому движок для игры должен быть поддержан на аппаратном уровне копирования элементов изображений. А 48К хватит для алгоритма игры и AY-эффектов. Или, если памяти много (1024 К) - всю свободную потратить на звук, а не графику.
Железа для ZX Spectrum за несколько лет становится все больше и больше. Mick сделал звуковую карту и сам портирует музыку с другого комьпьютера с этим звуковым чипом. CHRV сделал сетевую карту. Под нее сейчас также пишется программное обеспечение. А я займусь видеокартой. Все равно для моего модульного компьютера нужна какая-то видеокарта. Сначала она будет работать как обычная интегрированная в ZX Spectrum, но наличие ПЛИС позволит в дальнейшем добавлять новые функции. Их можно будет делать постепенно с учетом максимального удобства и быстродействия при написании игр.
Для развития процесса написания игр, наверно надо будет предоставить бесплатные образцы видеокарты разработчикам игр, как это делает NEDOPC.