Вот не могу не разрабатывать и все тут ! Идея модульного комьпьютера должна быть реализована ! После первого поста в 2009 году вышло несколько версий ZXM-PHOENIX, KAY-2010, новый SCORPION, SPECCY2010, ZX-EVO, LENINGRAD-2012, несколько версий ReVeRse, компьютер Лисицина и еще много одноплатных компьютеров. Но модульный компьютер так и не был реализован. Жалко, что Блэк Кэт теперь не с нами.
Кое-что, что критиковал в первоначальной идее Блэк Кэт, думаю теперь можно исправить. Он писал, что компьютер с семью-десятью слотами работать не сможет. А теперь для совместимости с 3.3 V я планирую поставить между Z80 и шиной ZST-BUS буферные элементы 74LVC245, которые согласуют и усилят сигналы. Задержки у них небольшие, около 4 ns.
Я постоянно меняю концепцию модульного компьютера. В конце-концов приду к приемлемому решению. Помощь форума тоже пригодится. Иногда в одиночку не видно хорошее решение. Так что опишу текущую концепцию и ожидаю критику и советы, которые помогут скорректировать ошибки.
Модульный компьютер "HEPTAGON-128" планируется сделать на базе кросс-платы с 7 разъемами. Для совместимости с ZX-BUS планируется возможность установки слотов SL-62. Кто хочет повысить надежность контактирования модулей могут установить для каждого контроллера пару разъемов DIN64. Так, кстати, было сделано на материнской плате ZX-NEXT. Для совместимости желательно не использовать 63 и 64 контакты. Большинство сигналов лучше оставить на своих местах. Это шина адреса, шина данных, большинство сигналов управления, питания.
Так как в шине ZX-BUS есть 9 свободных контактов и несколько неиспользуемых сиганлов - их использовать для совместимости шины данных с 3.3 V устройствами и обеспечения реализации новых возможностей. Шина 12 V используется только в одном контроллере дисководов, а это зря занятый сиганал на разъеме. Поэтому его заменяем на 3.3 V. А 12 V можно подать с разъема питания PC или внешнего источника напрямую. Питание 5 V и GND тоже можно было бы сократить по количеству контактов, но это не следует делать для сохранения совместимости с существующими контроллерами !
На модуле CPU будут 5 буферов 74LVC245 и стабилизатор 3.3 V. Два буфера для согласования шины адреса, один - для основных сигналов шины управления. Один буфер для трехвольтовой шины данный на запись и пятый - для трехвольтовой шины данных на чтение. Активация буфера на запись - автоматическая с примененением простой схемы. С буфером на чтение несколько сложнее. Каждый контроллер, который хочет выдать данные на трехвольтовую шину данных должен выставить 0 на сигнал c рабочим названием 3.3V_BUF_EN. Сигналы от всех контроллеров складываются через диоды и активизируют буфер чтений. Вроде просто и надежно. Пятивольтовая шина данных остаются как в старой шине ZX-BUS без буферирования. С ней соединяются микросхемы с пятивольтовым питанием.
Как я уже говорил, в текущей концепции на материнской плате 7 мест под разъемы. Планируется распространять отдельно печатную плату и разъемы. Каждый пользователь сможет приобрести у меня или в другом месте разъемы SL-62 (более простой вариант) или пару DIN64 (более надежный вариант). Совместимость с выпускаемыми контроллерами для шины ZX-BUS надо сохранить. Если они не используют сигналы 12 V, сигналы прямого доступа к памяти и свободные сигналы, то контроллеры будут работать и в новом компьютере.
Новые контроллеры на базе микросхем с 3.3 V питанием можно будет подключить к шине ZST-BUS, так как согласование с сигналами Z80 сделано централлизовано на плате CPU. Остальные сигналы согласуются на плате контроллера при необходимости использования. Подключение новых контроллеров к старым компьютерам тоже будет возможно, но потребуется плата согласования TRITON с буферами и стабилизатором 3.3.V и тремя разъемами ZST-BUS.