Я давно мечтаю сделать модульный ZX SPECTRUM. Но все никак не складывалось. То одним проектом увлекался, то другим. Так прошло уже около 5 лет. Может это и к лучшему, что я отложил этот проект. Однако я постоянно о нем думал и делал наброски. Иногда идее надо отстояться, чтобы нашлось подходящее для реализации решение. И, как мне кажется, я это решение нашел. В своем новом клоне HEPTAGON-128 я планирую использовать шину ZST-BUS.
Хорошо бы делать все контроллеры на микросхемах 555 серии как в старом добром ЛЕНИНГРАД 1, его улучшенной версии LENINGRAD-2012 или демо-компьютере PENTAGON-128. Но некоторые контроллеры проще реализовать в ПЛИС/FPGA, например, видеокарту. Только тут одна важная проблема - большинство ПЛИС/FPGA не дружат с пятивольтовыми сигналами. Исключением является серия MAX3000 в видеоконтроллере VGA&PAL.
Для ПЛИС/FPGA требуется стабилизатор 3.3V и согласование всех сигналов ZX-BUS с уровнем 3.3V. Если стабилизатор и схемы согласования добавлять в схему каждого контроллера с ПЛИС/FPGA - усложняется плата, увеличивается плата, дорожает плата, дорожают детали, усложняется пайка. Короче - одни усложнения.
Решением является размещение стабилизатора 3.3V и схем согласования на материнской плате. А уже новые сигналы размахом 3.3V подавать на разъемы новой шины ZST-BUS. Кроме трехвольтовой шины данных останется и пятивольтовая для возможности подключать к шине данных микросхемы с размахом сигналов данных до 5V. А трехвольтовые сигналы адреса и управления подходят и для трехвольтовых микросхем и для питивольтовых.
Это напоминает переход с пятидюймовых дискет на трехдюймовые...