В итоге я всё-таки получил более-менее нормальное изображение
пришлось убрать 100нФ конденсаторы на землю с /SYN и /BLANC, которые я ставил, чтобы сдвинуть изображение влево на 1 знакоместо, после этого изображение стало нормальным и цвета не прыгают, но небольшая проблема перенасыщенности цвета осталась.
В связи с этой доработкой у меня снова встает вопрос, как снова сдвинуть изображение влево и при этом не получить те же грабли, ну и насыщенность понизить немного.
128 меню у меня четко по центру
тут я вижу две причины
1. это INT оригинального спека такое дает что ли? Если что, он у меня 28.
2. может это из-за того что я менял /CAS под SIMM и выборка из памяти видеоконтроллером происходит с небольшой задержкой из-за инвертированного сигнала с 14МГц генератора?
PS: вроде с этим разобрался, поставил 100нФ на гашение, но это конечно не самый лучший способ
Последний вопрос остался, как на 74HC14 сделать нормальный генератор, чтобы он нормально запускался без нежных прикосновений? :-D или лучше всё же переделать на ЛН1 или транзисторе?
UPD: шунтирование кварца сопротивлением 2.7МОм вместо 4.7МОм и установка на выходе сопротивления в 4.7К дало результат, вроде стабильно теперь запускается.
Короче, вот такой генератор получился
Ну и напоследок, финальное изображение
живьем конечно выглядит лучше чем на фото
![]()