Итак, я продолжу свой обзор аппаратного обеспечения этих двух машин.
Заглянем под капот:
![]()
![]()
А вот так выглядят корзины с платами:
![]()
У Электроники корзина закрывается этакой металлической крышкой на проволочном шарнире (ее видно на фото сверху). У DEC ее нет, но отверстия для крепления присутствуют - надо полагать, отломали.
Вытащим и сравним платы. Вот платы контроллера винчестера:
Отечественная чуть меньше. Скорее всего, это связано с переводом дюймов в миллиметры. И, хотя элементы те же самые, их расположение на плате заметно отличается.
А вот контроллеры дисковода:
Расположение деталей на ней отличается не так заметно.
Микросхема "Кочан" (перемаркированная i8751) крупным планом:
Кстати, мне случайно достался еще один контроллер дисковода, в более потрепанном состоянии. Так вот, на нем микросхема i8751 без перемаркировки! Сам контроллер мне не нужен, если кому надо - вышлю.
Сравнение разъемов, нашего и импортного:
Даже на фотографии видно, что из-за разного шага набегает смещение в полконтакта. Так что я не знаю, можно ли будет модули из одной машины воткнуть в другую.
К сожалению, видеоконтроллера к Электронике у меня нет (а потому сделаю небольшое объявление: куплю платы видеоконтроллера к Электронике-85)(сецчас платы уже найдены). А вот как выглядит одна из двух плат видеоконтроллера DEC:
Вторая плата застряла в разъеме, и я не стал ее вытаскивать.
Еще в корзине DEC стоит плата дополнительного ОЗУ (256к):
Насколько я знаю, у нее нет отечественного аналога. А почему - об этом ниже.
Как я уже упоминал, на DEC Professional используется фирменный дисковод. Его обозначение - RX50-AA
Для сравнения, наши дисководы:
Внутрь дисководов я лазить не стал.
Взглянем теперь на используемые винчестеры - оригинальный Seagate ST-412 и его копию СМ5508
![]()
![]()
![]()
К сожалению, СМ5508 не работает. Плату я починил, пользуясь схемой ST506/412, но оказалось, что сдохли две головки из четырех. При попытке разобраться я убил их окончательно. Кстати, на фото ST-412 плата поздней модификации, моей схеме она не соответствует.
Ну, и наконец переходим к материнским платам. Вот как они выглядят:
![]()
Процессор DEC крупным планом:
Это чипсет F11 (Fonz-11). В Электронике должен стоять его отечественный аналог серии К1811 в виде микросборки МК1, но у меня его нет (куплю!) (уже купил)
А вот оперативная память в нашей машине, на мой взгляд, сделана более удачно:
В оригинале стояло два модуля по 128к, в Электронике сделали одним модулем на 512к. Хотя, судя по схемам, существовали модули и на 128к, и на 256к в тех же габаритах.
Вид на материнские платы вблизи:
![]()
Видно перемаркер "РФ4" (i2764) и микросхему ОКР512ВИ1 (86 год, опытное производство видать). Платы, опять же, весьма различаются по разводке.
Ну вот, пожалуй, и все. В следующий раз напишу про запуск DEC Professional 350.
---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 15:58 ----------
Да, насчет процессора. В Электронике-85 но мог быть двух видов: в виде двух микросборок, как и в оригинале, и более распространенный и, наверное, более поздний вариант - одной микросборкой МК1 на четыре чипа.
Кстати, фирменные микросборки очень толстые, почти 4 миллиметра.