Ого, мы имеем уже много интересного...
Заново перечитал прошивку своей микросхемы (под её верный размер 4Кб) - она совпадает с моим первоначальным вариантом. Если появятся новые экземпляры - буду добавлять.
Дальше. Была нашлась у меня программа для ПРОС - "Форматирование дискетов" от ASoft, которая с самого начала вылетала у меня в эмуляторе, и никак руки до неё не доходили. Сегодня сел, посмотрел по коду и исправил необнуление нужного регистра в подпрограмме вывода головки на нулевую дорожку при сбросе контроллера. После чего промониторил, отсутствующее в эмуляторе, обращение программы к специальной расширенной команде КОЧАНА (код 6 в РРК, который не упомянут на стр. 18 тех. описания контроллера НГМД) и непосредственно отвечающая за разметку поверхности. (Образ дискеты с прогой и скриншотами см. в аттаче).
Плюс в контроллере есть ещё такое понятие как "выдать номер версии микропрограммы по запросу" (стр. 20).
KALDYH, очень интересно глянуть в прошивку контроллера дисковода от DEC Pro...
И самое главное... Всё могло бы стать в плане ясности на место если бы отозвался наш форумчанин sh686 (Олег Шагалин, sh686@mail.ru, icq: 109311106 - сорри, что сдал все Ваши координаты полностью) - у которого на руках есть "полный" (инициализирующе-форматирующий) КОЧАН... Но Олег вдруг просто перестал отвечать на мои ненавязчивыеписьма и сообщения, и, как я считаю, что нельзя так немотивированно ходить по светлой надежде
и надеюсь, что он действительно сильно занят другими проектами, как и говорил.

...
и надеюсь, что он действительно сильно занят другими проектами, как и говорил.