Наберется много и удастся студентов чему-нибудь полезному научить - конечно, опубликую все набравшиеся лекции. А пока пусть будет сверхсекретный.
Наберется много и удастся студентов чему-нибудь полезному научить - конечно, опубликую все набравшиеся лекции. А пока пусть будет сверхсекретный.
Помни. Только на компьютере можно семь раз Cut, а один - Format. В реале все иначе. (c)
Власть людей сильнее, чем люди у власти.
Чем меньше мы смотрим на мир, тем больше задумываемся о нем. (c)
Скрытый текст
Can you help Robin in his quest for the silver arrow? (c) Odin "Robin of the Wood"
Мы все немного режем по дереву, а потом собираем корабли в бутылках.
Is it the same old story you are going to tell me
or is it the old story telling me and you we are the same?
http://www.sky.od.ua/~ptsk[свернуть]
Читаю вот про архитектуру...
Слов нет, одни эмоции.
Паходу я безнадежна...
Даже если бы у меня и была эта книжка в детстве, я бы ниасилила. Правильно мне ее папа не купилСам он такие тоже не читает. =)
Mat1sha,
Что ты там такого сложного про архитектуру вычитала?? Дай тоже почитать))
TomCaT,
Поставил Skype. Ну аська-аськой))
Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!
Mat1sha,
Посмотрел. В принципе нет там ничего сложного. И написана эта книга простым языком. Но есть одно НО - все эти книги рассчитаны на то, что читающий уже знаком с микропроцессорными системами и знает по какому принципу они строятся и для чего нужны те или иные узлы. По этой причине там не описываются многие общие моменты (автор считает их очевидными).
Поэтому если ты хочешь разобраться в железе и ассемблере, то нужно начинать с простых книг про микропроцессорные системы (не конкретно про Спек, а в общем), в которых описывается общий принцип работы. Идеально подойдут лекции для вузов. А вот когда поймешь основы, тогда прочитаешь эту книгу за один вечер, и у тебя не возникнет никаких вопросов.
А одно с другим очень тесно связано. Если ты не понимаешь принципа работы ПК, то зачем тебе ассемблер? Хотя бы в общих чертах архитектуру компьютера знать нужно. Без этого никуда)Для разбирания в железе у меня папа есть (и реал им сделанный). А в ассемблере... ну пока что время свободное есть по будням, почему не попробовать.
Принцип работы в общих чертах я понимаю. Ассемблер в рамках этого курса мне исключительно for fun. Вдруг интересно окажется, напишу что-нить хорошее. Тем более мне сказали, что там фигня все по сравнению с 8086.
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
z80 не самый простой процессор с точки зрения ассемблера. Гораздо удобнее начинать с какой-то простенькой микрушки типа 8008 или 8051 симуляторов с ассемблерами которых полно в инете. Только не надо там сильно углубляться и тратить на них мозг, а как только исчезнет паника, тут же возвращайтесь на z80. Надеюсь с двоичной арифметикой у Вас проблем нет? Тогда сделайте умножение/деление двух чисел для 8008, и потом то же самое для z80. Психологический барьер будет снят. Сам я начинал с программируемых калькуляторов, потом 8080. Mat1sha, но если знаете C, гораздо проще освоить ассемблер z80 использовав компилятор в режиме параллельной генерации ассемблерного кода. Да и книжка вроде где-то попадалась про изучение ассемблера с помощью C
А про С я вспомнил с одной целью. Чтобы мозги не ломать и не делать явной ерунды, проще сделать на C и его потом улучшать в меру своего знания ассемблера. Помню был у меня один вредный заказчик, который за программы на ассемблере для 51-ой микрухи платил в полтора раза больше, так я все на PL/M-51 накатал, а потом быстро пооптимизировал и содрал с него как за ассемблерС конечно имеет тот минус, что заставить его использовать преимущества конкретной архитектуры довольно тяжело, если только он специально под нее не сделан. ( Как известно, С рассчитан на стек, а на регистры и их особенности у конкретного проца ему глубоко ...)
Ну и понятно, что знание ассемблера превращает любого программиста в начинающего хакераСобственно к чему данный курс в случае успешного освоения несомненно и приведет. Всем сорри, я собственно на тему как снизить психологический барьер при изучении ассемблера:
1) начни с самой простой архитектуры;
2) при сложностях с алгоритмами используй ЯВУ( С, PL/M, Pascal и все что окажется под рукой);
3) старайся писать на незнакомом ассемблере примерчики, которые легко ощущать имеющимся у тебя отладчиком(хорошо если у него есть графический API и консоль с готовыми макросами, в крайнем случае имитатор ввода/вывода(кнопочек-лампочек) или хотя бы beep, все эти средства можно использовать при отладке любых программ, особенно если примитивный отладчик.
4) не напрягайся, команды ассемблера запоминаются не все и не сразу, держи перед глазами help-файл (.chm), а еще лучше умный редактор, выдающий варианты команды в правильной транскрипции при вводе;
5) не старайся сразу запомнить за сколько тактов выполняется та или иная команда и какие флаги она устанавливает(если только твоя задача не состоит из нескольких параллельных тредов и не взаимодействует с железом, где необходимо отслеживать временные интервалы);
6) кстати, разучи флаги в данной архитектуре(проце) без них в ассемблере не жить;
7) не забывай запрещать прерывания, когда они не нужны твоей программе;
8) не забывай Калаш, ну и стек само собой(без стека ты не сможешь ни вызвать процедуры, ни обработать прерывания);
9) обзаведись набором удобных тебе макро, если твой ассемблер не макро-, запомни все в умном редакторе, бедолага;
10) моли Бога, что у него хотя бы только пользовательский режим и нет обработки исключений;
11) разучи как передаются параметры в/из процедуры;
12) сохраняй регистры при вызове процедуры, в теле самой процедуры и восстанавливай их при возврате в обратном порядке;
13) процедура обслуживания прерывания тоже процедура!
14) кстати, не худо бы узнать детали того, как обслуживаются прерывания в твоей архитектуре;
15) комментируй заголовки процедур на предмет того, какие регистры она портит(именно эти регистры необходимо сохранять при входе и восстанавливать при выходе);
16) не делай свой код непонятным и недокументируемым, ты ведь не на работе, где за это тебя возненавидят коллеги и станет побаиваться и уважать босс;
17) научись писать лаконичные и понятные комментарии, в ассемблере это 70% успеха работающей и сопровождаемой программы, приколы и мат разбросанные по сотне страниц исходника останутся в нем на века;
18) в самом начале программы дай ссылку на себя любимого и свой e-mail, обозначай дату и версию, и требования к железу(конфигурации), тем ты спасешь себя от многих бед и тебе будут благодарны братья-программисты.
Ну вот вроде и все, что осталось в голове после трех лет ковыряния в чужих программах на MASMе в компаниях Телеинформ и Мультиком СПб объемом в сотни тысяч строк.
Последний раз редактировалось andrews; 21.06.2009 в 01:36.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)