Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Подключение через RCA

  1. #1
    Member
    Регистрация
    28.09.2018
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    91
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    24
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Подключение через RCA

    Возможно ли подключать компьютеры (Спектрумы в первую очередь, но и прочие тоже) через "тюльпаны" хотя бы черно-белым изображением без каких-либо кодеров? Есть кто-то, кто делал так?
    Я пробовал подключить один из клонов Спека "Астру", получилось нечёткое, с рябью, изображение, в котором все же читался стартовый экран. Можно ли это развить во что-то более стабильное и четкое? Например, объединением синхроимпульса и цветов на центральный контакт, а земли на ободок (я пробовал только по одному контакту на штырь и ободок, объединять пока не рискнул)?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    08.11.2015
    Адрес
    г. Луховицы, Московская обл.
    Сообщений
    470
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    63
    Поблагодарили
    55 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нужно смешать RGB и синхронизацию на резисторах и все это дело через конденсатор подать на видео вход.
    B - 12 кОм -
    R - 6 кОм - -||- видео
    G - 3 кОм -
    Sync - 1 кОм -
    Резисторы с RGB выходов могут иметь иной номинал, главное между ними соблюсти пропорции. А вообще соотношение резисторов зависит от версии клона и для начала можно взять все резисторы одинаковые, например 510 Ом, а потом их подобрать для сохранения приемлемого различия между обычной и повышенной яркостью.
    Последний раз редактировалось r3d; 06.07.2020 в 19:23.

  4. Этот пользователь поблагодарил r3d за это полезное сообщение:

    Yprit (06.07.2020)

  5. #3
    Member
    Регистрация
    28.09.2018
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    91
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    24
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А какой конденсатор должен быть примерно?

  6. #4
    Activist
    Регистрация
    08.11.2015
    Адрес
    г. Луховицы, Московская обл.
    Сообщений
    470
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    63
    Поблагодарили
    55 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да любой, какой найдете, например 1-2 мкФ.

  7. Этот пользователь поблагодарил r3d за это полезное сообщение:

    Yprit (07.07.2020)

  8. #5
    Activist Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    374
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    73
    Поблагодарили
    72 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Yprit Посмотреть сообщение
    Возможно ли подключать компьютеры (Спектрумы в первую очередь, но и прочие тоже) через "тюльпаны" хотя бы черно-белым изображением без каких-либо кодеров? Есть кто-то, кто делал так?
    Я пробовал подключить один из клонов Спека "Астру", получилось нечёткое, с рябью, изображение, в котором все же читался стартовый экран. Можно ли это развить во что-то более стабильное и четкое? Например, объединением синхроимпульса и цветов на центральный контакт, а земли на ободок (я пробовал только по одному контакту на штырь и ободок, объединять пока не рискнул)?
    землю надо соединять первой и максимально надежно. иначе чревато выгоранием видеовхода в телевизоре. "тюльпаны" в этом плане - одни из самых ублюдочных разъемов, существующих в природе. у них с гарантией сначала контачит сигнал (центральный штырь) и только потом - земля. поэтому в целях экономии оборудования - соединять только в отключенном состоянии (вилки из розеток вытащены, все лишнее типа антенны - отключено).

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +256К +AY +"косые флопы" +VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  9. #6
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,964
    Спасибо Благодарностей отдано 
    187
    Спасибо Благодарностей получено 
    324
    Поблагодарили
    217 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от r3d Посмотреть сообщение
    Нужно смешать RGB и синхронизацию на резисторах и все это дело через конденсатор подать на видео вход.
    Через конденсатор не вариант, т.к. требуется "полка" сигнала - тобишь постоянная составляющая.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  10. #7
    Member Аватар для Shofer
    Регистрация
    01.04.2020
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    59
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Поблагодарили
    7 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Какой клон подключаешь?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Подключение КОРВЕТ к VGA через zxkit
    от Sancho45 в разделе Корвет
    Ответов: 10
    Последнее: 23.11.2019, 18:24
  2. Подключение через видеоконвертер ПЭВМ Мастер
    от Alpha90 в разделе Изображение
    Ответов: 7
    Последнее: 29.07.2017, 13:48
  3. Ответов: 5
    Последнее: 02.07.2016, 06:42
  4. Подключение Spectrum +3 через SCART
    от Quest в разделе Изображение
    Ответов: 12
    Последнее: 26.04.2013, 00:58
  5. Ответов: 2
    Последнее: 25.01.2009, 11:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •