Важная информация

User Tag List

Страница 172 из 176 ПерваяПервая ... 168169170171172173174175176 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,711 по 1,720 из 1753

Тема: ZXKit1 - плата VGA & PAL

  1. #1711
    Member Аватар для valerium
    Регистрация
    03.05.2020
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    89
    Спасибо Благодарностей отдано 
    23
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    Решил собрать еще один RGBI-VGA, теперь уже из "подножного корма" - у меня валялась EPM240
    Продолжил тему "минимал-слим-вариант из того, что было". А было: подбитая epm240 и две китайские макетки. И желание немного освоиться в Квартусе.
    Купил память CY7C1041CV33-10ZI, распластал все это по макеткам, нашинковал МГТФа, прошивку 1.0.2 пересобрал под epm240, поудобнее распределив ноги для памяти - запустилось. Изображение немного шумело, пока не добавил блокировочный конденсатор на питание именно той группы ног, где у меня выходы VGA.
    В итоге на "плате" только epm240, память, стабилизатор ams1117-3,3 и 4 блокировочных кондера (можно больше, но лень ) ). Вне платы - 8 резисторов на выходах VGA и 7 на входах R/G/B/I/KSI/SSI/F14. Перемычки оказались не нужны.
    Вся конструкция толщиной миллиметров 5, отлично влезает вторым этажом в корпус маленького Ленина.
    Результат: картинка - блеск !
    Zst, спасибо за клевую разработку !
    макетки
    зацепил к Ленину
    толщина
    картинка без шумов
    еще картинка
    еще картинка

  2. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили valerium за это полезное сообщение:

    Mihalich (19.09.2020), PavelZX (23.09.2020)

  3. #1711
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #1712
    Member
    Регистрация
    20.12.2006
    Адрес
    Minsk
    Сообщений
    128
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    Купил память CY7C1041CV33-10ZI
    хотел бы сделать тоже самое что и Вы -
    Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    из "подножного корма"
    но памяти 16тибитной нет такого обьема....из вашего вопроса выше к автору не совсем понятно)) - ответ "да" на несколько вопросов))) - можно ли ставить 8мибитную статику или нет?

  5. #1713
    Member Аватар для valerium
    Регистрация
    03.05.2020
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    89
    Спасибо Благодарностей отдано 
    23
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от backa Посмотреть сообщение
    но памяти 16тибитной нет такого обьема....из вашего вопроса выше к автору не совсем понятно)) - ответ "да" на несколько вопросов))) - можно ли ставить 8мибитную статику или нет?
    Я отвечу за него, если можно - 8 бит можно и совершенно точно. Я на макетке подключал только младшую половину шины данных памяти и оно работает. По крайней мере с 1.0.2.
    Если интересуют переработанные прошивки под epm240 - тоже могу выложить, только никак все не соберусь полную схему отрисовать. Есть тест1 и 1.0.2 под спек 14мгц и lcd.
    Zst, это не возбраняется ?
    Последний раз редактировалось valerium; 20.09.2020 в 11:04.

  6. Этот пользователь поблагодарил valerium за это полезное сообщение:

    backa (20.09.2020)

  7. #1714
    Member
    Регистрация
    20.12.2006
    Адрес
    Minsk
    Сообщений
    128
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    8 бит можно и совершенно точно. Я на макетке подключал только младшую половину шины данных памяти и оно работает. По крайней мере с 1.0.2.
    Если интересуют переработанные прошивки под epm240 - тоже могу выложить, только никак все не соберусь полную схему отрисовать. Есть тест1 и 1.0.2 под спек 14мгц и lcd.
    Zst, это не возбраняется ?
    вот это как раз и интересовало - ну и "прошивки" очень интересуют - но скорее для использования под свои Altera из "подножного корма" - у меня 7128 в прямоугольном корпусе (не очень популярный корпус ).
    Выложите исходники для "переработки" - но только те что реально сами использовали если не сочтете за труд!

  8. #1715
    Member Аватар для valerium
    Регистрация
    03.05.2020
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    89
    Спасибо Благодарностей отдано 
    23
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от backa Посмотреть сообщение
    Выложите исходники для "переработки" - но только те что реально сами использовали если не сочтете за труд!
    Прошивка без схемы была бы бесполезной, но никак не удается сесть и все переработать, в ближайшее время не судьба. Поэтому пока выкладываю прошивку под EPM240 под макетки&МГТФ со своими набросками как есть.
    В архиве:
    - прошивки 1.0.2 (основная) и test1 (автономная, работает без памяти, просто проверить CPLD и монитор), пересобранные для EPM240T100C5,
    - рукопИсь с распредедением пинов EPM240 (верх - к памяти, низ - к разъему ВГА, правая часть - входы, идут к выходам Спека (у каждого своим), левый нижний угол - JTAG, перемычки не нарисованы, но это пины 15-21, можно их просто не распаивать для основного режима и 14,0 мгц).
    - наброски пионерской монтажки а-ля "цветные провода в кружке лего-роботов" - чтоб было понятно, что и почему так расположено.
    Память в SOP44 ставил на распространенную китайскую платку под SOP56 со сдвигом на 3 ноги (первая нога м/с CY7C1041CV33-10ZI или аналога попадает на 4 ногу платы)
    ссылка на архив

    Исходные прошивки под EPM3128 брал по ссылкам из первого поста этой темы.

  9. Этот пользователь поблагодарил valerium за это полезное сообщение:

    backa (26.09.2020)

  10. #1716
    Member Аватар для valerium
    Регистрация
    03.05.2020
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    89
    Спасибо Благодарностей отдано 
    23
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Понадобился мне еще один экземпляр VGA-RGBI для спека с 14 мгц, получился еще один вариант компактного конструктива из го.. китайских макеток хорошего качества и палок МГТФа. Все выходные резисторы и блокировочные кондеры вокруг ПЛИС в SMD, на обратной стороне стабилизатор 3,3в и разводка питания. Память на второй плате бутербродом, все вместе меньше красной платы из распространенного конструктора.
    бутер vs красный конструктор
    плата epm
    плата памяти
    палки внутри
    верхом на ленине

    Но интересное было в процессе. Пытался ставить китайскую память, заказывал K6R4016V1D-TI08, с ней наловил странных глюков.
    При запуске с ней увидел вот такую картинку
    летят кадры
    видео с бегущими кадрами
    Вначале подумал, что проблема с подключением КСИ/ССИ (все норм), потом искал ошибки и плохую пайку, исправил две ошибки, но после их исправления не изменилось ничего вообще ))
    Снял микросхему, напаял вторую - все ровно так же. но при поджатии пальцами стала проскакивать нормальная картинка. И дело не в непропайке, Оказалось, что она реагирует на прикосновения пальцами к выводу 28 (по даташиту N.C. и должен висеть в воздухе). Потыкал в нее землю и единичку через резистор с +3,3 - во втором случае картинка нормализовалась, но через 5 мин начал появляться цветной мусор и память загнулась окончательно.
    Пришлось выкинуть и вторую тоже. Заказал у Павла Рябцова CY7C1041CV33-10ZI - приехала, с ней все чудесно и без шаманства (пин 28 в воздухе, как и положено).
    Короче, картинка, приведенная выше означает отсутствие памяти или ее полную неработоспособность (например, из-за неконтакта на CS/OE). Ее же я потом увидел, включив ПЛИС с боевой прошивкой без памяти. Для меня было новостью, т к без памяти я ожидал увидеть либо черную, либо белую пустоту, а тут такие спецэффекты.

    Еще в самом начале с тестовой прошивкой получил вот такую картинку:
    тест с помехами
    Блокировочные кондеры на всех ногах питания есть, электролит после стабилизатора есть, но на картинке грязь и непотребщина. При этом использовал отдельный генератор на 555лн1 и дело оказалось в нем - как только ему на ноги питания накинул блокировочный конденсатор 100нф, картинка резко улучшилась.
    без помех
    Так что нужен чистый сигнал на выходе генератора, а вовсе не экранирующие провода до него (я нигде не экранировал - при длине 25см это картинку не портило).
    Последний раз редактировалось valerium; 18.10.2020 в 18:49.

  11. Этот пользователь поблагодарил valerium за это полезное сообщение:

    Freiwind (18.10.2020)

  12. #1717
    Master
    Регистрация
    08.11.2015
    Адрес
    г. Луховицы, Московская обл.
    Сообщений
    518
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    67
    Поблагодарили
    59 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    все вместе меньше красной платы из распространенного конструктора
    Поставьте VGA разъем на свою плату и догоните в размерах ZXKit.

    Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    картинка, приведенная выше означает отсутствие памяти или ее полную неработоспособность
    или непропай

  13. #1718
    Member
    Регистрация
    15.06.2008
    Адрес
    Орел
    Сообщений
    108
    Спасибо Благодарностей отдано 
    17
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Подскажите, из-за чего может срываться синхронизация. Похоже именно на это. Монитор на темных сценах начинает как бы полосить, и вообще отключаться. На светлом фоне (стартовое меню пентагона 128 из 90-х) все отлично. Ощущение, что как то и от питания зависит, со старым АТ блоком питания вообще нет картинки, хотя напряжение в норме и комп точно работает (есть звук). Пробовал два вга кодера и четыре блока питания. Может на кодере где что подтянуть? Перемычки на кодере на это не влияют, пробовал.
    Последний раз редактировалось MEGAMONSTER; 18.10.2020 в 09:56.

  14. #1719
    Member Аватар для valerium
    Регистрация
    03.05.2020
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    89
    Спасибо Благодарностей отдано 
    23
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от r3d Посмотреть сообщение
    Поставьте VGA разъем на свою плату и догоните в размерах ZXKit.
    Согласен, только мне он там как раз не нужен - ставить плату к краю корпуса было нереально. У меня и в красной плате он не запаян потому, что разъем далеко от платы нужно ставить. А край платы с местом под разъем мешал.
    Плату поставил на основную на две стоечки с резьбой.

    или непропай
    Да, и скорее всего в части выбора озу или разрешения выхода. А вот непропай адресов/данных, когда хоть какая-то часть памяти работает, уже обычно дает не такую картинку - часть картинки уже "держится" на своих местах.

  15. #1720
    Member Аватар для valerium
    Регистрация
    03.05.2020
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    89
    Спасибо Благодарностей отдано 
    23
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MEGAMONSTER Посмотреть сообщение
    Подскажите, из-за чего может срываться синхронизация.
    ...
    Пробовал два вга кодера и четыре блока питания. Может на кодере где что подтянуть? Перемычки на кодере на это не влияют, пробовал.
    Я б подозревал или граничные частоты сси/кси, или проблему самого монитора.
    Ну или непропай во входных цепях между спеком и плис, но это, наверное, уже проверено.
    А кварц какой на спеке, 14 ровно ? Прошивка соответствует частоте кварца ?
    Тестовая прошивка для плис работает с такими же эффектами при той же тактовой с компа ? (там в исходниках довольно легко находятся фрагменты где можно поменять набор цветов на темные, чтоб сравнить)
    На другом мониторе есть возможность проверить ?
    Последний раз редактировалось valerium; 18.10.2020 в 11:46.

Страница 172 из 176 ПерваяПервая ... 168169170171172173174175176 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ZXKit1 - конструктор для ZX-творчества
    от zx-kit в разделе ZX Концепции
    Ответов: 449
    Последнее: 07.01.2020, 15:42
  2. Что это за плата?
    от Sergei Frolov в разделе Unsorted
    Ответов: 3
    Последнее: 05.07.2009, 16:49
  3. От чего эта плата?
    от Nikita в разделе Unsorted
    Ответов: 8
    Последнее: 26.12.2008, 23:49
  4. Подскажите что за плата это ?
    от Mad Killer/PG в разделе Unsorted
    Ответов: 2
    Последнее: 18.12.2008, 00:50
  5. Что это за плата кто знает ?
    от sinchuk в разделе Unsorted
    Ответов: 14
    Последнее: 30.11.2008, 17:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •