Profi v3.2 512K+color; Profi 6.2B; МС-0511
PLL для этих целей есть
Я блин уже эту идею предлагал в этой ветке.
Для простоты иметь нужно два буфера на одну строку. Одну строку выводим с частотой для VGA монитора, а второй записываем с частотой Спектрума. Пока заполняется один, VGA буфер отобразится два раза. Тем самым не будет сплющенности экрана. Синхронизировать переключение буферов по строчке Спектрума.
А вообще для машин с ZXBUS можно вообще отдельную карту сделать.
Суть проста. При записи в экран Спектрума (4000h или С000h) карточка тоже производит запись в свою память(работает только на запись). Спек даже не будет знать что вывод на VGA идет не из его памяти. Конечно придется запихать еще на карту порт FE(3 бита) для бордера и 7FFD(1 бит) для второго экрана. Я прикидывал - 31 микросхема. 30 из них запихиваются в ПЛИС + 1 микруха статической памяти.
Дак тут вроде других вариантов простых не придумать. Когда начали разбираться, оказалось, что пропорции не такие уж идеальные получатся.
Зря, наверное, мечтали о VGA на 50 Гц. Телевизор не заменить...
Мои идеи похожи и на твою, и на CHRV, и на Black_Catа. Может идеи правильные, раз они повторяются?
Вроде ты подключал уже схему к VGA монитору. Давай прошивку писать...
При таком способе нужно еще как-то синхронизироваться со строчными и кадровыми импульсами стандартного видеоконтроллера. А это дополнительные провода.А вообще для машин с ZXBUS можно вообще отдельную карту сделать.
Суть проста. При записи в экран Спектрума (4000h или С000h) карточка тоже производит запись в свою память(работает только на запись). Спек даже не будет знать что вывод на VGA идет не из его памяти. Конечно придется запихать еще на карту порт FE(3 бита) для бордера и 7FFD(1 бит) для второго экрана. Я прикидывал - 31 микросхема. 30 из них запихиваются в ПЛИС + 1 микруха статической памяти.
Последний раз редактировалось zx-kit; 18.07.2009 в 20:15.
"L-256"
Ничего подобного. На той плате свой синхрогенератор. Там только один будет ньюанс - это синхронизация процесса записи. Но и это решается без всяких лишних проводов.
---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:54 ----------
Ты понял там как я подключал. То был простой опыт по юзанию видеоконтроллера MC6845. Ну и VGA тоже попробовал - работает.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)