Немного ускорил и сократил stop, все как обычно. Наверно не стал бы выкладывать, но одна из оптимизаций была связана с переходом от переключения всех областей кваза к выборочному и это привело к проблеме. Понятно, что пропадает совместимость с улучшенным кировским квазом, но его ни у кого нет и в эмуляторах он не поддерживается. А вот то, что эмуляция Баркаря все еще не пришла к единому стандарту стало для меня неожиданностью. После этого и этого постов я думал, что Ramiros поправит VV, но в 6.96 все еще как раньше. В итоге новый stop работает только в emu и emu80. Для любителей аутентичности рекомендую emu80, т.к. там еще и векторовские тормоза для z80 учитываются.
Кстати, как сравнить скорость старой и новой версии. Можно запустить два экземпляра эмулятора и примерно одновременно стартовать демонстрационные прогоны. Постепенно старая версия начнет отставать.
Отмечу, что кваз нужен только потому, что я ленюсь полностью дизассемблировать оригинал, а при нормальном подходе конечно же игрушка влезет в голый вектор.
И версию для 8080 можно ускорить.
Предыдущую версию пока не удаляю, т.к. она может работать в VV.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 

) и теперь все исправлено