Ты главное оцифруй, а уж там разберутся.
Дело то нужное и важное.
Ты главное оцифруй, а уж там разберутся.
Дело то нужное и важное.
В 2011 году Shurik переехал в другой город. Интернета там нет и в результате я остался без художника. Наш последний мульт остался недописанным наполовину.В одиночку все рисовать, анимировать и компоновать с музыкой, времени почти нет. + личная жизнь. К свадьбе готовлюсь. Вот и получилось...
Однако спектрум я не забываю. Иногда снимаю let's play на youtube по zx играм. Иногда и прямые эфиры веду, проходя Dizzy или еще что интересное. Если кому интересно, заходите в гости.![]()
Прошу меня извинить. Пост создал, а про ссылки забыл
Вот, добро пожаловать
http://youtube.com/wally2011ua
Пришел на ZX в 1994 году с покупкой "Пентагона 128К". Потом, в 1996 году, появился отданый мне в нерабочем состоянии "Пентагон 48К". А закончилось все с покупкой в 1999 году практически задаром Б/У ЕС-1849. С тех пор Спектрумами практически не пользовался, а окончательно ушел с них в 2009 году, когда вышел из строя Пентагон-128К. Пробовал его отремонтировать, но не удалось ничего. Пентагон-48К же, отремонтировнный в 1996 году, тоже уже давно не работает - с 2005 года.
Первой машиной, которую я хотел собрать была Ириша. Но 25 лет назад комплект плат на неё стоил дорого и поэтому первым компьютером, собранным собственноручно, когда все знакомые и одногруппники собирали РК-86 или Специалист, стал Океан-240, а вскоре появились Ленинграды и следом Пентагоны, их собирал уже не для себя, а по просьбе сокамерников по студенческой общаге, плохо друживших с паяльником и канифольным флюсом. Затем, когда цены немного приземлились, собрал себе Профи.
И последним 8-разрядным компьютером, собранным мною в 1994 году стал ATM Turbo 2, который через 5 лет у меня выпросил в коллекцию сослуживец, когда начался непродолжительный бум Пентиумов ММХ.
Вернулся обратно благодаря ZX-Evolution.
В планах собрать некоторые новоделы 8-разрядных компьютеров, в том числе в ближайшие месяцы Специалист, Иришу, Океан-240 и новодел 16-разрядной БК-0011М.
PS. А первым самодельным программируемым устройством, которое я увидел в реале своими глазами был Самопал-588 в середине 80х годах, внешне оно было подобно этому устройству:
А общага не изменилась, какой она была такой и сейчас осталась:
даже почтовый ящик сохранился:Скрытый текст
[свернуть]
Скрытый текст
[свернуть]
Ретрокладовая продажи
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Господа, хотел добавить к своему посту от 2009 года, что свой Ангстрем я выкинул во время последнего запоя (2008 год), после чего дебоширить перестал. Dynael свой я покусал на КМ-ки в 1999 году, восстановить не сумел т.к. потерялась схема и описание (кривыми руками полез, блин), но купил себе такой же, надеюсь восстановить "по образу и подобию". Они оба живут у меня в родной коробочке со шнурами и ПО.
Мое возвращение, пусть и через эмулятор, состоялось благодаря моему брату из Донецка, Максу Войницкому, он был вроде неплохой кодер... надо спросить у него софта мож осталось редкого...
ZX Evolution
По-видимому, я вскоре свалю вторично. Новое пишется с трудом, давно нет фана. Да и бесполезняк всё это, убивание времени и сил. Сейчас ищу другое интересное занятие, чем убить время за компом на работе.Всё, о чем я мечтал в 90е на спектруме, сделал за 2011-2012 г.г. Дальше двигаться на нем некуда.
Сделай полноценную Цивилизацию с хорошей графикой и под 128k. А то Эйфория это конечно хорошо, но уж очень мало юзер-френдли. Сможешь?
Свирепый агрессивно-депрессивный мордовец!
Не уверен - не напрягай!
Не сдавайся. Дыши?
Virtual TR-DOS
У меня спектрум появился со сводным братом. И ушел со сводным братом.
Скрытый текст
[свернуть]
Но к моменту его появления я уже сильно интересовался такими устройствами. Видел картинки в журналах, в пионерлагере играл в общее время и "помогал" копировать кассеты в тихий час. Еще до того когда семьи объединились я у него все выспрашивал на основе моего визуального опосредованного опыта. На что похожи носители информации? На касеты? Нет. На бобины? Нет. На винил? Нет. На что же тогда? Так я в первый раз увидел 5.25 дискету. Это был военный городок, 93й год и клон GRM1, в народе называемый Пентагон 128К со звуком. И монитор был: Электроника 32 ВТС 202. Это было невероятно круто по тем временам и в том месте. Но мне не с чем было сравнивать, с картинками же не сравнишь. Первое что я увидел на нем это красивый ZYX boot, пакман, демку, EagleNest и еще пару десяток дискет. Это сильно отличалось от кассетного компьютера что я видел в пионерлагере и сильно отличалось от шкафов с бобинами что я видел в журналах. Я просто принял это за стандарт компьютера.
Первый технический вопрос который я вопрошал в школе это как восстановить дискету. А что ты делал последнее? Я переименовал boot в anna. Тогда пиши Run "anna", отвечали мне. Мне стало интересно, я в очередной раз перечитал солоновскую брошюрку что была вместе с компом, научился "пользоваться" меню бейсик 128. Посмотрел все файлы .B на дискетах, которые хоть что то показывали кроме Randomize и сброса. Научился загружать картинки, запомнил пару магических инструкций Poke и Randomize... И все. Спросить было не у кого, оказалось что кроме boot мои знакомые ничего не знают.
Нас с братом два раза в жизни вывозили за дискетами в тот же магазин (на Семеновской) где купили комп. Мы проводили все то время что могли терпеть родители перед каталогом с дискетами. Но во время перелистывания страниц каталога я видел какие то совершенно взрослые компьютеры, с большой, серьезной клавиатурой, с синими панелями на экране. Вот чего бы мне не обратить в то время свое внимание на книги? Да я вообще не знал что бывают книги про копмьютеры.
Родители разошлись обратно, брат с компом ушел, я стал мечтать о своем собственном компе. По моим деньгам мне была тогда доступна мышка, корпус и MultiIO от PC. Где то за год накоплений. Я начал собирать
Переехали в Москву, в общагу в 1995. Уже не помню как и почему, но мы поехали с отчимом в Митино и купили спек (GRM2). Вроде рублей за 600. И дисковод к нему IBM'мовский. Это я уверял отчима что раз он 5.25" значит, бля буду, будет работать на спекки. И кабель 7DIN-SCART. Ни то ни другое понятно не работало. Отчим еще съездил за 100р "переделал" дисковод, а кабель я подключил методом научного тыка, по черно-белому и со снегом. К единственному телевизору 14" AKAI, со скартом без RGB, в родитиельской спальне. Где-то год я наслаждался Speccy, часто вместо школы и платных уроков английского языка. Получил Dangerous в Elite, до дыр просмотрел демки, которые получил из Днепропетровска (отдельная история). Но этож Москва блин. У 5 челов IBM, один вспомнил что у него был 48-й, другие вообще не знают про компы.
По моей просьбеотчим съездил на то же место где купил и продал обратно спек.
К тому времени я научился программировать на бейсике 128 без монитора (вставлял бипер мелодии вида cdf-cdf-cdf-a для отладки), неплохо разбирался в IBM, пару книг купил сам, но в основном по журналам, которые передавались по пути сын-учительницаР&Л-учительИнформатики-Я.
Дальше темное время где то с год.
Был собраный комп 286, но не было монитора. Этож самое дорогое было. Как его найти? Отчим прибавил к цифре за проданый спек еще рублей 200, т.е. где то 600р получалось, я прошерстил известную газету "Из рук в руки" и поехал покупать моник. Че могли продать 9-ти класснику за 600р? Монитор SV[del]C[/del]GA. Дома то я сразу разобрался че за моник и что я его не смогу подключить к недавно вымененной CirrusLogic 1MB. Но это меня не расстроило ничуть. Я два дня тащился тем, что пил пиво на подоконнике, смотрел через шторы на отражение моника в окне и любовался какой у меня красивый комп получается. Меленький моник на подставочке (по сравнению с Электронникой), башенный корпус с IBM и полноразмерная клава. Через каждые 5 минут кнопкой переключал фон на монике и садился обратно на подоконник. Уже другая картина. Это было в пятницу, в понедельник этот *****продавец так быстро согласился принять обратно моник, что я стал обладателем двух тугонабитых пакетов с мониторными кабелями и пакетиком гнезд и переходников. Они не сработали для переключения CGA моника в SVGA режим, и по этому они были ему не нужны, и вообще все было ужасной ошибкой.
Мой комп потихоньку превратился из 286XT с дипами в 286AT, аккуратную маленькую платку с двумя симами, потом через всякие левые 3-4-SLC в нормальный 386-40. Потом в 486DX2-66 с графическим AMI BIOS и 70MB винтом. И вот только тогда я нашел себе моник. VGA IBM 1981 года, мой ровесник, зерно 0.28.
Скрытый текст
[свернуть]
Он был лучше тех что я видел раньше у друзей по изображению, но тока там был чисто синий цвет. Не фиолетовый. Первое время мне это не нравилось, но сравнив очно и заочно с мониками с 0.31 зерном с "фиолетовым Нортоном", или с 14" Самсунгами, фиолетовыми, 0.28, но где еще видно линии между пикселями я полюбил этот моник. В последствии я еще три года такие видел по объявлениям и мой друг, которого я заразил компами тоже такой купил. Уже с кнопкой в SVGA 800х600, темновато, развертка убитая, но оно же естьНу и с конца 10-го класса (1997) так к писюкам и прилип. Я так и не видел разници принципиальной, видел только качественную.
Паскаль, BBS с модемом на 1200 бод, что достался от Химички в школе за "настройку" ее компа, потом в начале 1-го курса вуза устроился программистом в НИИ. Какой из меня был программист на тот момент? Два ответа, оба никакой, но они разные. Я выбрал прикладной вариант. Выбрал то, в чем я вообще не понимал как работают такие программы. 400-1800 (это уже другие рубли) была моя зарплата, сначала как духа неоформленного, потом техника, потом инженера со сданным проектом на сотни тыщ. БД, юзер-френдли виндовый интервейс, ООП, компоненты, вот таким я оттуда вышел. Они там мне показали как комп связан с реальной жизнью. И деньги платили. Хватало на пиво и шаурму. Но они же мне платили, а не я им!
Ну и вот теперь, я возвращаюсь к Спектруму. Казалось бы порке и нахуа? И опуская несколько известных всем здесь причин я отвечаю: Да я себя сам обманул. Да я был туп в детстве как пробка. Какого фига я покупал дискеты с играми вместо книг. Да меня же всегда было интересно почему эта фигня должна запаиваться с этой. Надоела прикладуха, надоели интерфейсы всех мастей, БД, Веб, винды и линуксы, embed, все надоело. Сервисы достали. Облака, чтоб они растворились. Я уже неплохо знаю компы с этой стороны. Железная сторона пока подкачала. А я со своей софтовой стороны ожидаю некоторую синергию с железной. Железячники это давно используют, программисты, особенно высокоуровневые пока нет, но это будет.
Короче мне когда-то стало больше интересно железо чем софт. Т.е. кроме давнишнего желания я еще под это и какую-то базу (для себя) подвел. Некоторое время я со всякими штуками эксперементирую. И вот к чему я пришел:
Ардуино и производные - это все прикладуха. Они дают только маломальские знания об электроннике. Взял блок, соединил, взял подпрограмму, заинклудил, юзай. Никаких знаний, кроме случайных и конкретных эта конструкция не дает. Общих знаний не дает. Брабена вспоминаем с Rpi. Железных интерфейсов с внешним миром еще меньше чем в Ардуино, но он позиционирует этот комп как инструмент для изучения. Он прав в этом. Rpi со своей ценой и хоть какими то интерфейсами, куда школьник может подключиться выгодно отличается от любых готовых компов и ноутов. Но чему там школьник может научится? Писать проги под линуксом, которые обрабатывают сигналы от ядра линукса? Настраивать ПО и подбирать драйвера для подключенных устройств? Создавать свои репозитории? Что либо еще? Че там делать то еще можно, что отличается от плясок с бубном вокруг любого арма или x86 с неизвестным ядром или с неизвестными драйверами?
И тут я посмотрел на спек с другой стороны. Не с ностальгической, а с обучающей. Вот я и учусь на нем.
Это же идеальная машина для обучения. Куча деталек с входами и выходами. Схемотехника. Куча вариантов известных схем. Если ты пока не освоился, ищи конкрентную схему и проверяй, чини или строй по ней. Если разобрался можешь любую понять и починить. Если ты разобрался и креативен можешь что-то добавить. Для системы в общем или для своей прикладной области. Ты король тут. Тут цифра идет по тем проводам что ты проложил или одобрил. И цифру ты сам посылаешь. Не автоматически обновляемая и протухающая ОС. Не сторонний драйвер. И этих проводов такое количество что ты сможешь не только обозреть ну и в десятки раз увеличить их количество и это не будет слишком сложно.
Ну и инструментарий. На какой хрен мне покупать осцилограф или паяльную станцию для Ардуино или Рпи? Да даже моя жена поймет, что я что то присочиняю когда посмотрит на мелкую платку от который идет тонкий шлейф проводочков на макетку.
И IDE. Нафига мне вообще стороння приблуда которая говорит как мне раскладывать свои файлы и метаданные, причем если у нее мнение об этом меняется как у моей жены про полки.
В общем, если я раньше задавал себе вопрос: а нафига нужен спек? Я для себя на него ответил. И не только в тех жизненных ситуациях, что я описал, у меня еще есть несколько интересных применений. Было бы время на их реализацию.
* оставляю за собой право менять, переписывать, редактировать, вставлять фотки, удалять, прятать под спойлеры и все прочие смежные права, на протяжении 48 часов, пока не почувствую себя трезвым.
Последний раз редактировалось Krey; 16.04.2014 в 08:43.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)