По порядку.
1. Танталовые прежде всего отличаются надежностью, долговечностью, ценой.2. Такой хороший, какие были 30-40 лет назад, нельзя. Кондеры известных фирм EPCOS есть pure chinese shit, потому как ничем не отличаются от Chang. Их просто десятками вынужден косить в аппаратах 2-3 летней давности, по моему, это показатель.Большое отношение ёмкости к объёму, малый размер, хорошая стабильность, большой диапазон рабочих температур.
3. "Запас по питанию" не совсем корректный вопрос. Если "рвутся", то не из-за напряжения питания. В остальном же - чем выше напряжение, на которое рассчитан лит, тем больше его размеры, соответственно, выше надежность и долговечность. Чем больше емкость, ниже амплитуда пульсаций, тем меньше импульсный ток, протекающий в лите вследстивие заряда-разряда, который вызывает нагрев и является причиной быстрого выхода из строя лита.
Естественно, все в разумных пределах.
К примеру, при частоте пульсаций 100 Гц, потребляемом токе 1 А, емкость сглаживающего конденсатора должна быть НЕ МЕНЕЕ 1000 мкф.
Чрезмерно увеличивать тоже не нужно, ибо в момент заряда будет протекать довольно большой ток, могут выйти из строя диоды моста или сам трансформатор.
---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:42 ----------
Вроде как я уже это написал, просто другими словами.
Текут как правило, литы, рассчитанные на работу при температуре выше 85 Цельсия, это обусловлено применением электролита другого состава. Как правило, это происходит с экземплярами, которые подвергались воздействию минусовой температуры.
Отмыть легко и просто - нашатырный спирт, вата, кисточка и садимся под вытяжкой, стараемся не вдыхать пары и бережем глаза и слизистые носа, рта, работать в резиновых перчатках.
---------- Post added at 14:51 ---------- Previous post was at 14:48 ----------
Камеры и видики, это отдельная тема. В свое время у меня иногда день уходил, чтобы все это вычистить и заменить на танталовые. Менял только на тантал, цена была выше, но если клиент был не согласен на это, просто не брал в ремонт, объясняя, что мне не в кайф менять их каждый год, даже если за это платят деньги.