Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
Чем отличаются и лучше ли танталовые?

Совсем сейчас нельзя купить хороший кондер? Даже известных фирм типа EPCOS?

Чтобы перестраховаться, какой надо брать запас по питанию?
По порядку.
1. Танталовые прежде всего отличаются надежностью, долговечностью, ценой.
Большое отношение ёмкости к объёму, малый размер, хорошая стабильность, большой диапазон рабочих температур.
2. Такой хороший, какие были 30-40 лет назад, нельзя. Кондеры известных фирм EPCOS есть pure chinese shit, потому как ничем не отличаются от Chang. Их просто десятками вынужден косить в аппаратах 2-3 летней давности, по моему, это показатель.
3. "Запас по питанию" не совсем корректный вопрос. Если "рвутся", то не из-за напряжения питания. В остальном же - чем выше напряжение, на которое рассчитан лит, тем больше его размеры, соответственно, выше надежность и долговечность. Чем больше емкость, ниже амплитуда пульсаций, тем меньше импульсный ток, протекающий в лите вследстивие заряда-разряда, который вызывает нагрев и является причиной быстрого выхода из строя лита.
Естественно, все в разумных пределах.
К примеру, при частоте пульсаций 100 Гц, потребляемом токе 1 А, емкость сглаживающего конденсатора должна быть НЕ МЕНЕЕ 1000 мкф.
Чрезмерно увеличивать тоже не нужно, ибо в момент заряда будет протекать довольно большой ток, могут выйти из строя диоды моста или сам трансформатор.

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:42 ----------

Цитата Сообщение от easy_john Посмотреть сообщение
Не обязательно. Но "дальше не подведут" - это неправда. У меня в кладовке mac se (~1986 год) - умерла материнка из-за вытекших электролитов. Замена конденсаторов уже не спасла, разъедена плата, может чипы по умерали. Причем в 2010 он стабильно работал, а в 2012 уже не включился.
Далее - мать amiga4000 (~1992 год), электролиты залили плату, захрипел звук. Но все удалось отмыть. То же все было хорошо, пока вдруг года три назад не началось.
Далее - клон спектрума (~1993 год) - включался через раз, замена электролитов все исправила.
Далее - комодор64 (~1984 год), часто вис на ровном месте, замена электролитов полностью решила проблему.
Так что около 20 лет - это критический срок для тех конденсаторов, причем не зависимо от того, какой партии они были. И есть есть возможность их превентивно сменить - лучше так и сделать, чем вдруг обнаружить мертвый девайс.
Вроде как я уже это написал, просто другими словами.
Текут как правило, литы, рассчитанные на работу при температуре выше 85 Цельсия, это обусловлено применением электролита другого состава. Как правило, это происходит с экземплярами, которые подвергались воздействию минусовой температуры.

Отмыть легко и просто - нашатырный спирт, вата, кисточка и садимся под вытяжкой, стараемся не вдыхать пары и бережем глаза и слизистые носа, рта, работать в резиновых перчатках.

---------- Post added at 14:51 ---------- Previous post was at 14:48 ----------

Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
хз, из вычислительной техники у меня ни у одной машинки не было проблем из-за кондюков... Зато есть три видеокамеры Sony, которые померли именно из-за вытекших электролитов... Там их около двух сотен в каждой камере...
Камеры и видики, это отдельная тема. В свое время у меня иногда день уходил, чтобы все это вычистить и заменить на танталовые. Менял только на тантал, цена была выше, но если клиент был не согласен на это, просто не брал в ремонт, объясняя, что мне не в кайф менять их каждый год, даже если за это платят деньги.