А из общедоступного для среднего юзера в виде конкретной модели вы что-нибудь можете посоветовать?Сообщение от Conan
А из общедоступного для среднего юзера в виде конкретной модели вы что-нибудь можете посоветовать?Сообщение от Conan
Честь имею, Ne01eX!
ПК "Арус" - 48кБ ОЗУ/32 кБ ПЗУ/2*5.25' НГМД TEAC FD-55GFR.
Последний ламер на платформе. Я вернулся, чтобы уйти красиво....
Я плохо знаком с современной элементной базой (в сутках только 24 часа, а профессия моя от электроники далека). Лучше спросить совета у Романа (CHRV) или Камиля (caro).Сообщение от Ne01eX
Двухпортовые ОЗУ достаточно специфические и дорогие устройства и главное в данном случае нет необходимости их использовать.Сообщение от Ne01eX
Как уже сказал Conan во многих моделях наших Спектрумов используется промежуточный буфер (регистры) для точек и атрибутов, который позволяет сделать без Waitовый режим разделения памяти между процессором и видеоконтроллером.
Причем если несколько переделать схему формирования сигнала записи в память (использовать не /WR, а RD - то есть факт не чтения), то даже в Turbo режиме современные SIMM-ки позволяют работать без /WAIT.
У меня стоит на столе "Кворум 256" c SIMM - 60 нс, прекрасно работающий на 7 Мгц без циклов ожидания.
Кстати есть еще один способ небольшого увеличения бустродействия, который я когда-то нашел в зарубежных публикациях:
Если Z80 нет необходимости заниматься регенерацией памяти (этим занимается например видеоконтроллер), то во время цикла REFRESH можно увеличить его тактовую частоту. Я попробовал подключать во время /RFSH удвоенную тактовую частоту.
Теоретически для 4 цикловых команд это должно привести к 12.5 % увеличению быстродействия.
Практически, в программах получается на 8-9% (не все команды 4-цикловые). Рекомендую попробовать.
Последний раз редактировалось caro; 08.07.2005 в 13:45.
Дополню сказанное Камилем:
Установка двухпортового ОЗУ хотя и возможна и позволяет достичь полной асинхронности процессора и видеоконтроллера в Speccy, но с практической точки зрения потребует бОльших переделок схемы, чем установка быстрого SIMM или турбирование Z80 в цикле М2 (при регенерации).
Не стоит так же забывать, что «разгон» все равно потребует использования WAIT, при обращении к медленным портам ввода-вывода (ВГ93), а на значительных частотах возникнут и технологические проблемы. Так, по словам CHRV, у разработчиков Sprinter (Z80 21МГц) были сложности с разводкой печатной платы.
У меня вопрос, так сказать, для самообразования.
Есть ли особенности использования статического ОЗУ в zx-комьютере(там вроде регенерация не нужна). Сейчас полно всяких старых PCI-видюх. Так вот из одной позаимствовал ОЗУ 256Kx16(т.е. 512Кб). А ее можно прикрутить к zx-компьютеру?
Никаких особенностей если это классическое статическое ОЗУ (только я что-то сомневаюсь).Сообщение от Mick
Включается как ПЗУ, и добавляется сигнал /WR.
Естественно надо решить вопросы формирования сигналов выборки и переключения страниц.
Ну и конечно оно включается как дополнительное ОЗУ, поскольку иначе придется кардинально менять схему видеоконтроллера (добавил Conan).
Последний раз редактировалось caro; 08.07.2005 в 14:45.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я выразился не правильно,прошу прощения, и меня тут наверно не поняли.Сообщение от caro
Статика - вопрос если возможность убрать не нужный цепи ожидания?
256Кx16 - это динамика с CASL и CASH,(со статикой PCI видюх я еще не видел)?
Кстати, а каким боком PCI-видюхи относятся к статике? На всяких одно-двухмеговых S3 вроде всю жизнь стояли обычные EDO DRAM. Да и даже на Voodoo2 стояла такая же память.Сообщение от Mick
Я уже добавил свои сомнения по этому поводу.Сообщение от Mick
А CASL и CASH, как я понимаю это выборка младшего и старшего байта из 16-разрядного слова.
Подключить думаю можно если иметь цоколевку и временные характеристики.
Сообщение от Lounge Lizard
Вы опять не пояняли.
Есть две разных микросхемы:
1 - статическая ОЗУ - если возможность убрать не нужный цепи ожидания?
2 - динамическая EDO ОЗУ, позаимствованная со старой S3 с емкостью 256Кx16 - тут только я понимаю нужно распределить станички или еще что то?
Тут меня поправили - цитирование не от того автора. Приношу свои извенения Caro.
Последний раз редактировалось Mick; 08.07.2005 в 16:01.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)