Я вцелом за, концепция "применимости" может придать импульс. Дело за энергичностью реализации - именно из-за ее отсутствия и имеем just for fun , т.к. большинство участников пассивны. Я уже жаловался в соседней ветке - сотни скачиваний того, что напрограммил я, и почти никто не размещает своё, хотя я неоднократно призывал к этому (даже раздел был на страничке специальный).
--
Несколько комментариев по ходу изложения

Цитата Сообщение от pvlad Посмотреть сообщение
- использовать CPU Z80. Может быть учесть совместимость с Card II.
двумя руками за CARDII, т.к. решается на аппаратном уровне примитивно, и кроме совместимости со старым ПО (кому-то ведь интересно и поиграть) в числе прочих дает режим:

В адресном пространстве никаких ПЗУ
Орион-ПРО был частично (за исключением диспетчера 16к совместим с CARDII)

- сделать два видеовыхода: VGA для подключения стандартного ЖКИ-монитора, и подключение телевизора через кодер PAL.
Также особенно я бы выделил насущную необходимость в вводе/выводе по порту RS232, что безусловно необходимо если планируется использовать комп в качестве контроллера, а решается сугубо программно - в драйвере консоли CP/M. Тем более на плате мы уже будем иметь :
- канал RS-232 + MAX232 как драйвер согласования уровней. Нужен обязательно.

- динамическую память заменить (просто ее уже не найти) на два корпуса статики по 64К.
Мало. Особенно для CP/M. Как программирующий пользователь уверяю - минимум 512к. Тем более, что при современных недорогих и малокушающих МСХ памяти это не помешает
применить КМОП-память+батарейка, то несложно сделать "спящий режим" по примеру Windows.
- процессорное ядро запустить на максимальной частоте (это условно, потому что надо учитывать видео), а медленные периферийные МС согласовывать через WAIT.
Полностью согласен. Полезно также иметь режим отключения "завязок на видеовыход" если используется вывод на TTY (RS232)

- разместить на плате MMC(SD)-флеш, в ПЛИС - только загрузчик. СР/М как встроенная базовая ОС. Возможность флешку втыкать в РС решит проблемы переноса файлов.
- СР/М можно разместить в I2C-флеш и загружать на исполнение в ОЗУ. Тогда ММС-флешка будет иметь стандартную файловую структуру по отношению РС.
Вот тут очень много ньюансов. Во первых, даже параллельный ввод-вывод работает не шустро (примерно со скоростью дисковода), а последовательный с SD/MMC уж точно надо будет строго передоверять дополнительному контроллеру (чтобы Z80 читал сразу байт). Во-вторых, FAT c CPM подружить сложно. Тогда надо сразу смотреть в сторону MSX-DOS (а она совместима только по BDOS, впрочем и этого не мало). Но это уже детали, и проблемы программиста. Пока проговорим аппаратную часть.

Далее полностью одобрямс.
- на плате разместить два 82С55 порта. Больше не надо. Для остальных - вывести CS.
- на плате разъем системной шины и два разъема портов. Вся остальная самодеятельность на платах расширения.
- можно на плате разместить порт клавиатуры (может быть и мыши) PS/2. Совместимость с игрушками ни к чему, а работать на РК-шной клавиатуре уже стремно.
Клавиатуру вроде побороли адаптером PS2. Ну, для тех кому дороги игрушки.

Если говорить сильно забегая вперед, то самым большим "ЕСЛИ" мне видится проблема программного обеспечения. Она всегда была тормозом в предыдущие годы, а сейчас программирующих любителей в наших рядах стало сильно меньше. Поэтому же считаю надо продумать совместимость со старым ПО (если это не сильно исказит концепцию).