Ну, я в-общем то тоже редко беру в руки реал, PC, как ни крути, - удобнее. Всю разработку делаю в эмуляторе. Другое дело, если на РС вообще не пользоваться эмулятором, а вести полный цикл разработки какими-то третьими средствами. Вот это проблематично, т.к. любую IDE-среду (а безоболочечные врядли интересны), генерящую код для Z80 (типа IAR, SDCC и подобных) довольно утомительно настраивать под Орион (чтобы реально было удобно отлаживать код, в экранном отладчике). Именно отлаживать (чтобы в модели Ориона), т.к. скомпилировать - это не проблема ни на PC, ни на реале, но это меньшая часть разработки. А аппаратная отладка на РС с участием реала (типа как jtag) c Z80 вряд ли возможна. "А раз нет разницы, то зачем платить больше?" (с)
Это Unix для Z80, совместимый по системному API c Unix класса System7, разработанный для Ямахи MSX в конце 90-х. Разработка на основе еще более старого UZI (конец 80-х), от которого отличается полным набором исходников как ядра, так и библиотек и утилит. Лицензия - свободное ПО, в коде нет заимствований от Bell, At&t, BSD и прочих, так что никто не докопается.
-
Я ковырялся в его коде (портировал утилиты для работы с файловой системой UZIX), все очень понятно и красиво написано, хотя на мой взгляд немного переусложнили с условной компиляцией препроцессора (т.к. из этого же кода еще и х86-версия для PC компилируется).
-
Полностью ANSI C, из-за чего на РС компилировать можно чем угодно, а на Орионе только Hitech C.
-
Главное, что дает UZIX (ну кроме фактора привычности для нас, *nix-истов), это возможность заимствования С-кода с UNIX-платформ. Что гораздо проще, чем городить огород с нуля.
-
Еще подумалось: Если получится портировать UZIX на Орион (набравшись на этом необходимого опыта), то не вижу никаких причин не портировать его [совместимо по коду UZIX-приложений] затем на, к примеру, ATM или его новый продвинутый вариант (забыл как называется). Или на другой продвинутых клон ZX, где есть достаточно быстродействия, памяти и неущербные диспетчеры ОЗУ и экран. Т.е. плюсуя сюда уже имеющийся MSX, имеем мощный объединяющий фактор, который поможет подтянуть, для начала на UZIX, программеров с других платформ (отсутствие программистов может похоронить любой проект, а осталось программирующих любителей старины - считанное количество).