А можно код посмотреть, в смысле как это делалось, т.к. альтеровцы пишут что в EP1C3 примерно 7,5Кб озу и оно не должно отжирать макроячейки...
http://www.altera.com/products/devic...-overview.html
Total RAM Bits 59,904
А можно код посмотреть, в смысле как это делалось, т.к. альтеровцы пишут что в EP1C3 примерно 7,5Кб озу и оно не должно отжирать макроячейки...
http://www.altera.com/products/devic...-overview.html
Total RAM Bits 59,904
ОЗУ альтеры не причем.
Организуется массив внутри самих LE, типа std_logic_vector большой длинны с предустановленным содержимым. Из этой длинной цепочки и читаются данные.
В архивчике два моих примера реализации прошивок 554РТ11 Скорпиона на VHDL. Посмотреть можно в "блокноте".
http://www.zx.pk.ru/attachment.php?a...3&d=1242507375
Последний раз редактировалось Ewgeny7; 11.10.2009 в 22:53.
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
А svofski делал по другому, и по-моему, он как раз использовал внутреннее ОЗУ. Это ОЗУ можно проинициализировать при загрузке конфигурации, так вроде.
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
to ewgeny7:,
to b2m:,
to БК-0010:
Коллеги! Вы молодцы! Похоже, что-то и получится!
to Erroe404:
Использование SD/MMC очень важно в этом проекте, но только не для начальных загрузчиков. SD/MMC - это достаточно не однозначная вещь, разная по емкости, иногда есть отклонения от протокола в зависимости от производителя и т.д. Я думаю, что SD/MMC надо применить вместо IDE для работы СР/М. Вы не хотели бы довести до ума этот вопрос, как самый действенный и опытный системный орионовский программист? Собственно, кроме Вас , в этом вопросе, "страну защитить некому"!
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.
Это уже "заднепроходный" метод, я просто забыл о внутреннем озу альтеры, оно инициализируется из конфиг ПЗУ, т.к. что во внешнем пзу необходимость отпадает (правда ром диск тогда тоже отпадает)
---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:03 ----------
Сейчас смотрел в квартусе: megafunctions -> storage -> lpm_rom Дальше с визардом думаю будет понятно...
Нет, нет! Внешнее последовательное ПЗУ мы оставляем! Иначе у простых смертных программистов не будет "пространства для маневра". Кто же полезет в Альтеру каждый раз переделывать загрузчик? А так, во внешнем ПЗУ (функционально оно ничем не отличается от паралельного) вы можете творить все, что угодно. Главное записать в первых ячейках параметры вашего "творчества"! И грузите что хотите и куда хотите, в том числе, и то, что касается РОМ-диска. Кстати, РОМ-диск, Вы можете устроить и в загрузочном последовательном ПЗУ, если у него достаточный объем. Что мешает? Можете там разместить СР/М, а на SD/MMC (IDE) будут размещаться только файлы.
Какое Ваше мнение Error404 по поводу такого размещения СР/М?
Можно сделать чтобы было и IDE и SD/MMC (SD повесить на какой-то другой порт, например). Собственно надо в саму CP/M встроить готовые подпрограммы для еще одного устройства, и написать загрузчик, работающий из ОРДОС. Проблема в том, что мне не на чем это отлаживать (у меня, фактически, только эмулятор), в котором сначала надо сделать эмуляцию SPI.
Начну думать на эту тему, а там уж как пойдет... Опять же, надо знать как оно будет "в железе".
---------- Post added at 00:44 ---------- Previous post was at 00:34 ----------
CP/M это 17к кода, которые начальным загрузчиком загружаются в память, а затем уже как-то работают с "дисковыми" устройствами. В принципе, совершенно все равно откуда ее грузить, можно и из ROM-DISK. С другой стороны, 17к на системной дорожке тоже не жалко (при нынешних емкостях носителей). Тут надо смотреть кому как удобнее. Мне, т.к. у меня код ОС меняется по 10 раз на дню, удобнее обновлять код на HDD, чем перепрошивать ROM. В-общем, не скажу ни "за" ни "против" сходу.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)