User Tag List

Страница 6 из 17 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 165

Тема: Новый Орион. Давайте обсудим!

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я это предложил именно потому что это не сложно... Надо поискать уже готовый код под это дело...

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

b2m, поясни, чет я не понял
    Счетчики можно любые, насколько извращенной фантазии хватит

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 20:50 ----------

Мдя, посмотрел на opencores ядра I2C. Застрелиться... И особенно "прожорливость" порадовала - около 1000 ячеек. У нас свободных осталось около 300.
    Ну это нафик. Параллельная шина итак выведена, ПЗУшки в ДИП трудновато найти, но в PLCC вполне себе продаются и производятся. Мож ими и ограничимся?
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Ну это нафик. Параллельная шина итак выведена, ПЗУшки в ДИП трудновато найти, но в PLCC вполне себе продаются и производятся. Мож ими и ограничимся?
    Думаю, пока да, все же ПЗУ - не самая главная задача. Да и в дипе полно этого продается. Хоть EPROM, хоть flash 5v.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Еще одна просьба к железячникам - кто-нибудь пользовался стабилизаторами на 1.5 вольта? какой чип лучше использовать?

106
    291
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

b2m, поясни, чет я не понял
    Допустим операция загрузки байта имеет 8 операций
    0. выдать адрес источника на шину адреса
    1. выдать сигнал чтения (например из ПЗУ)
    2. скопировать шину данных в регистр
    3. снять сигнал чтения
    4. выдать адрес приёмника на шину адреса
    5. выдать на шину данных значение регистра
    6. выдать сигнал записи (например в ОЗУ)
    7. снять сигнал записи
    Можно использовать counter[0:2] как шаг вышеприведённой программы, а counter[3:15] как адрес (ну или его часть). Т.е. сигнал чтения из ПЗУ будет активным, когда counter[0:2] равен 1 или 2, и т.п.

---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:27 ----------

На практике, при использовании I2C выдача адреса может растянуться и на 32 шага...

208
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

если будет орион на de1 я обязательно попробую его
    помоему с программами вопрос решаеться использованием cp/m

в чем будет приимущество ориона мирконотролерра перед avr+внешний sram+sd card (этот комплект можно собрать сейчас вместе с psb примерно за 20$ + ,будет нормальный asm+C+нормальный отладчик с PC на jatag). уже сейчас можно avr использовать с ps2 клавиатурой и TV выходом

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от sergey2b Посмотреть сообщение
    в чем будет приимущество ориона мирконотролерра перед avr+внешний sram+sd card (этот комплект можно собрать сейчас вместе с psb примерно за 20$
    Это мне тоже не совсем понятно. Но это будет именно Орион

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

в чем будет приимущество ориона мирконотролерра перед avr+внешний sram+sd card (этот комплект можно собрать сейчас вместе с psb примерно за 20$ + ,будет нормальный asm+C+нормальный отладчик с PC на jatag). уже сейчас можно avr использовать с ps2 клавиатурой и TV выходом
    Он и не будет иметь никаких преимуществ, кроме "привычности" для бывших Орионщиков, за что собственно и ведется вся борьба, как я понимаю. Z80, CPM, общие архитектурные решения - все это знакомо и привычно.

Плюс, если это ПЛИС, то это фактически - еще и девборда для широкого спектра прочих конфигураций.

с программами вопрос решаеться использованием cp/m
    Да, других вариантов вряд ли может быть для z80.
    Последний раз редактировалось Error404; 09.10.2009 в 12:07.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Банальное Нужно ли вводить доп. порт для цвета бордюра? Я сделал ради эксперимента, забавно получается. Как на спектруме, целиком белый экран с черными буковками. Использовал биты D0-D2 порта FE. Траурно-черный квадрат как-то некошерно смотрится с цветом на основном поле.
    Банально, но если честно, то не знаю. Можно сделать.

pvlad предложил использовать I2C-интерфейс. Вывести три-четыре ноги альтеры на поддержку нетрудно. Обслуживать интерфейс за неимением МК на борту придется процессору Ориона. Я вижу сие так - ПЗУ БИОС на плате Ориона, содержащий стартовый драйвер I2C. Загружает рабочую программу (монитор или что там будет) из I2C-ПЗУ в ОЗУ и передает ей управление. В общемто я уже начал претворять это дело в жизнь, ибо интересно самому.
    Очень приятно, что Вы поняли идею! Для этого не нужно использовать в Альтере ядро I2C. Это может делать сам Z80 + 2 однобитных порта. Конечно, реализовать I2C интерфейс будет немного проблемней, чем на однокристаллке - нет битовых операций у Z80, но можно. Мне тоже не терпится попробовать это без битовых операций.

Но здесь все равно не обойтись без базового ПЗУ на параллельной шине. Если удастся разобраться как сделать доступной для процессора содержимое конфигурационного ПЗУ альтеры, то надобность в нем отпадет.
    Параллельное ПЗУ можно разместить на дополнительной плате. Если она подключена (флаговый вывод на системной шине) - грузитесь с параллельного ПЗУ. Нет - загрузка с AT24C16B, которая на основной плате контроллера. Мне кажется, это компромисс для "ваших" и "наших".
    Я хочу еще раз подчеркнуть: не нужно из основной платы контроллера делать Орион! Это должна быть универсальная плата. Уверен, она будет стоить значительно дешевле DE0 или DE1. Возможно, кто-то вообще выкинет оттуда Орион и сделает что-то свое. Думаю, Вы тоже свой следующий проект уже будете городить не на макетке, а используете этот контроллер за основу.

Зачем? Эмулятор на что? Да и электронный CMOS-диск еще никто не отменял. Кстати, а кто нам мешает программировать флешь прямо на Орионе? Но это уже к программистам.
    Понятно. Видно сразу, что вы не занимались на контроллерах управлением в реальном времени да и с разношерстной периферией. Какой же эмулятор с эмулирует всю эту периферию, которая в каждом конкретном случае разная? Да и вообще уместней, в данном случае, говорить об отладчике. Эмулятор для Ориона стало возможным создать только потому, что "железо" имело четкий, единообразный стандарт. И пока была возможность, авторы жестко это контролировали. Вектористам (и подобно им!) можно позавидовать, что туда не вмешались "Орион-Сервис" и "SP-Club". Для контроллера это не получится. Конечно, ту часть, которая будет стандартно находиться на основной плате и не будет меняться - ее можно эмулировать. А вот увидеть, как контроллер работает с периферийными устройствами, можно только прогоном программы на реальном контроллере.

Тут уже может будет проще договориться ТОЛЬКО о VGA?
    Не согласен. Если исторически имеется TV-выход, то почему его надо блокировать. Наоборот! А если с Орионом захочется на даче посидеть? Там никаких мониторов нет, кроме телевизора. Да и зачем в цех тащить монитор (малогабаритные стоят достаточно прилично!), когда можно купить маленький китайский телевизор (гроши стоит!) и посмотреть.

Вот два файлика в архиве. Так сказать, две первые страницы к схеме Ориона на ПЛИС. Если такой формат годится, то продолжу. pvlad, это, собственно, для Вас
    Спасибо, посмотрел. Не буду врать, но за более чем десятилетие, я здорово выпал из орионовской темы. Много чего забыл, и если честно, то временами чувствую себя не очень комфортно. Доставать с чулана свои Орионы мне уже не хочется. Думаю, было бы не плохо повторить Ваш проект на макетке, как и у Вас и повозится, "почувствовать руками". Может тогда мозги "оттают" и снова буду свободно оперировать "портами", "битами" и т.д.

Еще одна просьба к железячникам - кто-нибудь пользовался стабилизаторами на 1.5 вольта? какой чип лучше использовать?
    Можно особо не мудрить и поставить LM317. Стабилизируют, начиная с 1,25в. В Инете есть калькуляторы для расчета. Там, собственно надо рассчитать делитель (2 сопротивления), в остальном как 7805. Их следует поставить две штуки - вторую для 3.3в.

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Он и не будет иметь никаких преимуществ, кроме "привычности" для бывших Орионщиков....
    Согласен, но частично. Коллега sergey2b невнимательно читал мой первый пост. Главное - это фоннеймановская архитектура процессора, а уже потом привычная среда для определенной части программистов. Если архитектура процессора не главный вопрос при решении задачи, то можно использовать PIC или AVR. Так и делается.

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от sergey2b
    с программами вопрос решается использованием cp/m
    Да, других вариантов вряд ли может быть для z80.
    А что СР/М? Что она решает в плане появления нового программного обеспечения для Ориона? Или консольное наследие СР/М станет на Орионе красочным с менюшками, или программы от других компьютеров подойдут только потому, что их объединяет СР/М? Это всего-лишь файловая среда и не более. Windows, к примеру, кроме файловой среды имеет мощное графическое ядро (API), которое позволяет упростить создание интерфейса программ. Чем поможет СР/М? В этом плане я не вижу принципиальной разницы между СР/М и ORDOS.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от pvlad Посмотреть сообщение
    А что СР/М? Что она решает в плане появления нового программного обеспечения для Ориона? Или консольное наследие СР/М станет на Орионе красочным с менюшками, или программы от других компьютеров подойдут только потому, что их объединяет СР/М? Это всего-лишь файловая среда и не более. Windows, к примеру, кроме файловой среды имеет мощное графическое ядро (API), которое позволяет упростить создание интерфейса программ. Чем поможет СР/М? В этом плане я не вижу принципиальной разницы между СР/М и ORDOS.
    Мне CP/M интересна в первую очередь из-за средств разработки. Я прикипел к М80\L80 - другого ассемблера не хочу. А компилятор С из нативно работающих на Орионе, а не на РС? Тут вообще единственный нормальный для всего Z80 семейства это HiTech C для CP/M. А Турбо-Паскаль! [тут я вспомнил молодость]. Опять же, текстовые редакторы, позволяющие править файлы любого размера. Не, я уверен - такого уже никто не напишет.
    -
    Как сама система, CPM - ничего особенного. UZIX куда как интереснее (ну, на мой взгляд). Давайте портировать UZIX! Это может стать первым true-open-source для нового (и для старого тоже) Ориона.
    -
    Ордос, если по хорошему, надо дорабатывать. Делать что-то подобное питерской RAMFOS. Чтобы можно было иметь файловую систему с файлами не ограниченными 60к.
    Последний раз редактировалось Error404; 09.10.2009 в 17:43.

Страница 6 из 17 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)