я пробовал IAR и он мне не зашёл. в частности, не умеет inline asm. а хайтех прекрасно под вендой бегает, через консольный эмулятор cp/m. ну и под венду есть sdcc (из вендовых самый адекватный).
я же говорил про затаскивание под спринтера компилятора. ну да ладно. нет так нет, я и сам думал, что паскаль это хлам.
а ты, Василь, спринтера своего уже пади выкинул давно? или нет ещё? нет желания погонять (в том числе и кодонуть чего нить)?
И много ты этот инлайн-асм используешь? Раздувание размера кода приложения и "размножение сущностей" весь этот "инлайн". Есть конечно какие-то моменты, оправдывающие этот инлайн, но это скорее исключение, чем правило. Хотя конечно извращённый кодинг (в голове) никто не отменял
Ну ты, надеюсь понимаешь, что это изврат. Как в том анекдоте... сорок раз вокруг ноги, через голову в сапоги...а хайтех прекрасно под вендой бегает, через консольный эмулятор cp/m.
У меня на него чего-то "указатель на новые ботинки". Впечатление сформировалось ещё со стародавних времён.ну и под венду есть sdcc (из вендовых самый адекватный).
Пас не хлам, нормальный язык. "Хлам" в голове, не в языках. Пусть будет много разных языков, кому какой нравится, пусть на том и пишут. Я про спринтеря и сам думал, что паскаль это хлам.
Не выкинул и ессно не собираюсь. Кодить под него никакого желания нет, после того, как познакомился с "внутренним устройством" во время того же кодинга под него.а ты, Василь, спринтера своего уже пади выкинул давно? или нет ещё? нет желания погонять (в том числе и кодонуть чего нить)?
Клава на LPT-порте висит, нет аппаратного курсора и мышки - всё рисуется софтово, вися на RST 38h. Попробуй в "fformat" подвигать мышкой - как езда на кразе без гидроусилителя. Понятно, что Иван хотел сделать "швейцарский нож" (DCP страница и всё такое), чтобы всё и вся на все времена. Но в итоге вся эта универсальность идёт не на пользу железке, при объёмах-то старой плисины . Вобщем "указатель на новые ботинки"...
P.S. Смотрю народ мучается с памятью. Этот траходром никуда не денется. Для прикрутки памяти (новой/другой) видятся два момента. Во-первых давно бы уже попытались перевести с Altera HDL на VHDL или Verilog и получить нормальные (популярные у народа) сорцы. За всё то время, что вы трахаетесь со спринтером, давно можно бы уже изучить Altera HDL и VHDL/Verilog.
Во-вторых, проблема в том, что там (в сорцах) полно ассинхронщины, типа для задержек используются цепочки из логики. Ясно, что это делалось из-за урезанности применённой плисины. Но для прикрутки новой памяти, как ты понимаешь, это не добавляет оптимизма. Думается мне, что из-за этого спринтер сложен в начальном запуске.
а с чего вдруг изврат? нормальная тема под эмулем пускать софт. ты же пользуешься эмуляторами спектрумов, всякими виртуальными машинами на серваках и прочее. почему тут то изврат? собирает любой исходник за секунду (sdcc такие скорости не снились даже в кошмарах!)
нормальным он стал начиная с 4.0, версия 3.0 не умеет в 32 бита и выдаёт жуткие какие-то конструкции. с точки зрения поучится кодингу, сойдёт, для реализации каких-то проектов, не годится вообще. Например, тот же fdisk на нём не написать, нет 32 бит. даже элементарно файловые операции к нему не прикрутить - нет 32 бит.Пас не хлам, нормальный язык.
а что не так с внутренним устройством? аппаратный курсор хочется? мышку аппаратную? ну тогда тебе дорога на ПЦ))) покажи мне спектрум клон, у которого курсор аппаратный. Даже у zx evo ничего подобного нет. а внутреннее устройство превосходит многие (или все) известные спектрум клоны (эва просто как плохая пародия тут). покажи мне ещё один такой же, у которого был бы столь короткий текстовый режим (по заниманию памяти) или чтобы так же комфортно можно было перемещаться по графическому экрану. работать с диспетчером памяти вообще одно удовольствие, в наличии таймер на 4 канала (можно хоть 300гц прерывания запилить, хоть какие), палитра вообще сказка какая-то (24бита, хоть попой ешь, любые спрайты как есть с пц можно грабить), а ты вцепился в курсор. сходи на эву посмотри или на атм, потом приходи и расскажи, как тут всё плохо.после того, как познакомился с "внутренним устройством" во время того же кодинга под него.
народ мучается, да, а железячники только и могут, что себе коллекции пополнять... винбонд вроде решает по большей части проблемы. в целом, на 2016й плате кол-во артефактов даже с альянсом уменьшилось в разы.народ мучается с памятью.
это не проблема мыши или аппаратного курсора, это корявый драйвер в досе. более того, при некоторых условиях старый драйвер ( я его слегка обновил, но не весь пока) ещё и зависать умел. ты же декомпилил дос, видел же всё сам.подвигать мышкой - как езда на кразе без гидроусилителя.
Последний раз редактировалось Sayman; 16.10.2020 в 08:12.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Переводить не надо, я же не про конвертер писал. Надо понимать логику работы схемы и то же самое написать уже на другом языке.
Не понял, это о чём речь идёт? При чём тут спек?нужно по спеке с нуля писать,
Согласен, можно и так сделать. Имхо будет быстрее всего.AHDL использовать только для погонять в симуляторе и посмотреть как оно себя ведет
- - - Добавлено - - -
Когда ничего другого нет, можно и так выходить из положения.
Смотрю тебя понесло... Я не про версии, я про язык.нормальным он стал начиная с 4.0, версия 3.0 не умеет в 32 бита и выдаёт жуткие какие-то конструкции. с точки зрения поучится кодингу, сойдёт, для реализации каких-то проектов, не годится вообще. Например, тот же fdisk на нём не написать, нет 32 бит. даже элементарно файловые операции к нему не прикрутить - нет 32 бит.
при чём тут сам язык вообще? мы можем современную версию под z80 перетащить? нет. нас интересует именно z80. 3.0 последний из ТП умеющий это делать. при чём тут сам язык?
если даже говорить про сам язык, то паскаль давно мёртв. его даже в ВУЗах перестали преподавать ещё в конце 90х.
а сам 3.0 ещё не совсем турбо паскаль, т.к. в следующих версия добавляли много чего и язык совершенствовался. 3.0 это ещё недопаскаль.
- - - Добавлено - - -
Вот ты знаешь, наверное да, но потому, что понесло тебя. ты несколько лет хорошо кодил под Спринтер. Потом внезапно БАЦ, всё, Спринтер плохой. ЧРВ в 2007м году, когда не получил от Петерсов исходники Спринтера тоже посчитал, что Спринтер плохой, даже поспешил продать его. Не дождался всего 2 года до момента открытия исходников. За это время, зная языки типа VHDL и Verilog, зная внутреннее устройство машины, он мог преспокойно пилить свой клон Спринтера (а не АТМа). но то такое.
Вот ты говоришь, нет аппаратного курсора. От куда инфа? Иван сказал? А то, что мышь подключена через внутренний (а не альтеровский) ком порт, об этом все забыли. нужно курить мануалы на наш проц, как там это всё работает, как прерывания работают от ком портов. Есть подозрение, что всё там прекрасно можно включить, но чтобы это подтвердить, нужно экспериментировать. вот тебе и тема для развлечения на Спринтере. Ещё момент - сколько ты кодил под его экраны? например, под 320 точек? от тебя не было ни одного кода по графической части. Ты говоришь, тут всё плохо, ну ты почитай и покодь под АТМ или Эву, под их экраны. Я пробовал, а на профи ещё в 90х когда собаку съел с этой структурой экрана. Это чёкнуться можно, с этими третями, чётными и не чётными столбцами, да ещё и по страничкам всё раскидано. По уровню развития АТМоподобные экраны устарели ещё в начале 90х (а по сути и Эва когда появилась, она сразу же устарела). Другое дело экран Спринтера. Думаю для многих тут будет секретом (но я его раскрывал уже и повторю это ещё раз), что у Спринтера экран устроен так, что не требуется ни каких табличек, расчётов для выявления адресов по координатам. Для координаты Y етсь регистр аппаратный (принимает 256 значений от 0 до 255), а для координаты X есть регистровые пары и начальный адрес подключения экранной области. У тебя всегда в доступе любая координата всего по "паре-тройке" байт кода. Покажи ещё одну такую удобную машину из клонов Спектрума?! таких не существует. Плюс палитра - вообще сказка какая-то. В 4 раза по битности превышает Эву (по кол-ву цветов там сотни тысяч раз). И программируется не через пару портов, а через видеопамять, ещё и доступна на чтение. Про работу с диспетчером памяти можно только позавидовать - не требуется никаких подготовок, теневых портов, фигнов и прочей чепухи. Все 4 порта доступны сразу и с короткой адресацией. Почитай про диспетчер Эвы и сравни с местным.
Мышка у нас компортовая, да, печально (42гц по сути, вместо 50). Но и на эве она не активная, если уж говорить. Аппаратного курсора там тоже нет. А отсутствие "гидроусилителя" это проблема кривого драйвера. Его нужно переписывать. Был у него ещё и такой баг - я купил себе адаптер пс2-компорттовая мышь. Подключил, а мышь в Estex зависает. Начал разбираться. Перепроверил дофига всего на Спринтере, потом начал смотреть исходники адаптера. Выяснил, что на адаптере стоит не правильный кварц (на 16.000гц), а нужен другой (на 14 с чем то). Менять не стал пока. В чём была проблема - адаптер из-за не верного кварца имел не верные тайминги (точнее имеет и сейчас). Из-за этогго третий байт протокола мог теряться. Т.е., гоняешь мышку по экрану, адаптер (мышь) посылает на хост пакет из 3х байт. Но в какой-то момент третий байт не доходил (терялся). Драйвер мыши был обучен только одной логике - ждать байт пакета в цикле. Если байта нет, цикл становился бесконечным до тех пор, пока снова не прилетит первый байт из пакета. Я доработал логику этой части драйвера, так же включил проверку на бит ошибки. теперь никаких зависаний нет и адаптер работает. Визуально не заметна потеря пакета, но сейчас она есть (и виноват адаптер). Следом нужно переписать остальную часть драйвера, добавить "ускорение" (тот самый гидрач). но по какой-то причине, тебе внезапно тут всё стало плохо.
П.С. ещё один плюс машины в том, что ещё в 99м году авторы постарались и запилили много важных вещей в БИОСе и досе, что добавило комфорта машине. Всего этого нет на АТМ или Эве или Профике или ещё гдето. и каждый раз где-то там нужно преодолевать пачку костылей, в то время как тут "всё украдено до нас". Ты просто вызываешь RST 8 и за тебя всё сделает биос. Удобно же? нет? ну тогда не знаю...
Последний раз редактировалось Sayman; 17.10.2020 в 06:29.
Софтовая прорисовка курсора видна невооружённым глазом, для этого Иван не нужен. Странно, что ты не заметил этого.
Ну, не суть...
Есть подозрение, что твоё "включение" просто не влезет в альтеру.А то, что мышь подключена через внутренний (а не альтеровский) ком порт, об этом все забыли. нужно курить мануалы на наш проц, как там это всё работает, как прерывания работают от ком портов. Есть подозрение, что всё там прекрасно можно включить, но чтобы это подтвердить, нужно экспериментировать.
Видимо ты не понимаешь базовых (азбучных) истин, что такое "аппаратный курсор/мышка", если от тебя исходят такие рассуждения.
Под "аппаратным курсором/мышкой" подразумевается прорисовка на экране курсора и указателя мышки самой hardware схемой компа.
Софтом задаётся только положение этих указателей (курсор/мышка) на экране. Пардон, ещё есть опции: скрыть/показать указатель,
инвертировать указатель. Эти опции задаются установкой битов в упр. регистре. Никакого другого участия процессор (софт) не принимает
в жизни указателей (курсор/мышка).
Весь "драйвер" мышки будет таким - прочитать положение указателя мышки из одного регистра и записать его в регистр положения на экране.
Можно сделать опционально (в железе) - данные положения от мышки напрямую заносятся в регистр её положения на экране. Тогда для перемещения
указателя мышки по экрану процессор вооще отвлекаться не будет.
Драйвер курсора - записать в регистр положение курсора на экране.
Сколько строк кода нужно для этих "драйверов", посчитай самостоятельно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)