Here is two different FDD creators (for PC):
http://velesoft.speccy.cz/sprinter-cz.htm
Here is two different FDD creators (for PC):
http://velesoft.speccy.cz/sprinter-cz.htm
Приветствую Всех! ВСЕХ С НОВЫМ 2012 ГОДОМ !!!!!
scorpion ZX256 Turbo+, smuc, GS, SBUS, Programmer PROSCO, HDD, PC key-mouse-CMOS
Ленинград 128Кб, AY, FDD.
Ленинград-48кб (3шт)
Sprinter 2003 сборка...( сборка 95%, далее потребуется прошивка и заливка софта)
Радио-86РК (90-92`) блок питания не пошел
Нейва СБ8020 (первый запус неудачный, греются несколько микрух
апну ка я тему. вопрос к знатокам: большая альтера питается от 3.3в и 2.5в. блок питания выдаёт 4.6 - 4.7 вольта. стабилизатор (транзистор) для 2.5в (vt12->кт815) выдаёт положенные вольты, а вот lm1117, который был применён вместо кт361(vt1) (согласно схемы) выдаёт всего 3в - 3.12в. судя по даташиту на lm1117, у него действительно есть падение выходного напряжения, если входное занижено. однако вопрос таков - сама альтера какой минимальный порог (для работоспособности) по напряжению 3.3в имеет? спринтер на данный момент не работает...полез перепаять лмку, т.к. один контакт отвалился, заодно пропаял ещё кое-какие контакты по плате. включаю - не работает. полез мультиметром смотреть питание - 4.6 с БП, после лмки всего 3.1в и даже ниже (3.08,3.09 и т.д.).
Э... а КТ361 тут при чем? в схеме питания ПЛИСы - КТ815x транзисторы стоят, а никак не КТ361... КТ361 не подошел бы даже если бы Альтера потребляла ноль, т.к это p-n-p, a на пиатаннии ПЛИСЫ в схеме n-p-n транзисторы.
KT361 в 12 вольтах стоит в схеме защиты для ВГ93 от подачи +12 вольт без подачи +5...
Последний раз редактировалось WingLion; 26.01.2012 в 07:48.
...подключил к ZX-spectrum-у винчестер на 500Gb...
вместо надписи "1982 (c) Sinclair Research Ltd." появилась надпись "O, Chudo!"
С уважением, WingLion АКА Ivan Mak.
да, извиняюсь..не туда глянул, конечно кт815 для 2.5в...на схеме обозначен как vt12....но сам виновник это vt1 ...
подключил на входы LM1117 5V,что на 3.3V ,что на 2.5V
глупость спрошу ,а у вас LM'ки на фиксированое выходное напряжение(LM1117-3.3 ,2.5)
не LM1117-ADJ,которые регулируемые...?
ZX-777
Sprinter 2000s
Macintosh-разные
для 2.5в стоит обычная русская кт815. а вот лмку надо посмотреть...
---
глянул подобных надписей на ней нет. собственнео как и обозначения, что это lm1117)))
---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 12:02 ----------
кстати для чистоты эксперимента, надо бы подать на вход lm1117 не 5в, а меньше, как у меня где то в районе 4.6в. и замерить выход...потому что я знаю точно что при подаче 5в или даже с копейкой, будет всё теже 3.3в 9опять таки из даташита я так понял что эти копейки тоже будут на выходе копейками)...подключил на входы LM1117 5V,что на 3.3V ,что на 2.5V
Последний раз редактировалось Sayman; 26.01.2012 в 09:08.
ilyaspb, мы использовали LM на фиксированное напряжение. Смутно припоминаю, что пришлось думать, как эту LMку присобачить на место транзистора с минимальным членовредительством.
"Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb
Да нет там никакого вредительства
сами стабилизаторы припаяны на небольшой плате примерно 1х2см,нарисованной маркером совершенно в вольной форме,но так чтоб с помощью штыревых разъемов впаять на место транзисторов(их пришлось немного изогнуть т.к. транзисторы на плате расположены не на одной прямой) и еще емкости 0,5 мкф тоже на "плату" cтабилизаторов воткнул
+5 взято с коллектора VT1,+3.3 отдано ему же в эммитер
+2.5 отдано в эммитер VT12
почва(gnd) вот только проводком зацеплена на 10 ногу ближайшей ИР23(непомню какая идея этим руководила)
я изначально так собирал,поэтому не ставил весь обвяз этих транзисторов
ZX-777
Sprinter 2000s
Macintosh-разные
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)