User Tag List

Страница 107 из 202 ПерваяПервая ... 103104105106107108109110111 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,061 по 1,070 из 2014

Тема: Sprinter. Второе пришествие

Спасибо Благодарностей отдано 
    35
    Спасибо Благодарностей получено 
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vasil Посмотреть сообщение
    "все гениальное - просто"
    хех, да... и весь комп на этой гениальной простоте построен... чего стоит только видеоконтроллер %) Спору нет, режимы сделаны прикольно, возможность одновременного присутствия на экране нескольких разных видеорежимов - тоже замечательно... но вот применяемость... ну только в бивисе моргнула картинка с лого Петерсов на фоне текстовой каши... а в игре вряд ли будет это применяться, а уж в GUI тем более... В эмуле я видеорежимы все сделал, вроде бы все работают, но вот повторить это в железяке - тут плата ZXEvo безсильна, возможно под силу какой-нить Reverse UXX, где есть и SD-RAM и SRAM одновременно, но и то не факт - уж больно высокие требования к SRAM, а уж если задуматься о VGA, то требования ужесточаются... Делать плату с нуля для нового Спринтера - это опять же и время и деньги... Но опять же чтоб сделать его полностью или хотя бы максимально совместимым с исходным - надо знать хорошо архитектуру, а она в документации описана не всегда понятным языком, и частички описания хотя бы видео режимов размазано по двум десяткам страниц. Поэтому и решился писать эмулятор, чтоб разобрать архитектуру по косточкам, у эмуля хоть и есть куча глюков и недоделок, но бОльшая софта уже работает.

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

Наверно постарели все Я не в счет
    а ты чего? давай доделаем DSS, исходники же выложили, хотя последняя (нерелиженная) версия от Паринова имеет некоторые глюки, но ведь вместе можно все побороть, ты ж в свое время ее вдоль и в поперек изучил
    Последний раз редактировалось Дмитрий; 27.06.2012 в 22:01.

2
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Привет!
    Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    Vasil, начнём с того, что талмуд от авторов по спринтеру скорее напоминает пособие по садомазо. причём собсвтенно сама документация это и есть садомазо. инфа крайне разбита по кускам. местами нужно перечитывать по несколько раз, чтобы понять что и где. иногда некоторые важные моменты упомянуты как бы случайно.
    Незнаю как другие, а я пришел на Спринтер с Ориона (128-й, Про). А документация на Спринтер написана из расчета того, что человек, читающий ее, уже должен быть подготовлен и знаком с архитектурой Спектрума. Также дока написана из расчета того, что читать ее будет хардверник (чел, разбирающийся в железе). Ни со Спектрумом, ни с железом я не занимался, поэтому были разные непонятки и приходилось инфу выспрашивать у спринтер-команды. Что касается софта, то есть описание функций биоса/доса, по большей части мне хватало, хотя и там были свои нюансы. Но ты прав, если стройка должна начинаться с туалета, то новая железка - с документации (расчитанной на всех, а не на гуру).

далее, я и Дмитрий сидим и как то ковыряем эти компы, мануалы, ось.
    Шибко не наковыряетесь, в доках не все описано, например нет вообще ничего про системный порт, щелкающий банками (16 кило) м/с биоса.
    В биосе (в микрухе конечно) есть пустые банки и задействовать их под свои нужды, например под код вывода текста в граф. режиме, ты не сможешь - дока не полная. Уверен, есть и другие "скрытые возможности виндовс"... не описанные нигде. А Иван сам уже забыл про них. А какие битики за что отвечают - надо досканально разбираться в ahdl-сорцах. А разбираться в них - гиблое дело.

дмитрий вот (щас засвечу тебя) навешал переходник для мыши пс/2. я выудил несколько глуюков в работе базовой конфы, которые недокументированны. опять таки, дмитрий для отладки софта наваял плугин для zxmak2, чтоб эмулить спринтера. прогрес есть всяческий. то что тут никто и ничего не пишет и не отчитывается ещё мало что означает. Жиж вот обещал сёдня что как только какой то там министр покинет его кантору, он продолжит ковырять моего спринтера. уже была мысля, могет нуего нафиг и собрать нового спринтера, точнее с нуля платку распаять?!...но чёто страшно. схему надщо упрощать, менять резкие элементы на более достоваемые и т.д.
    Ну дык и общайтесь в он-лайн, глядишь кто-нить еще заглянет к вам на огонек Не будет ощущения безнадеги.

2
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Привет!
    Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
    хех, да... и весь комп на этой гениальной простоте построен... чего стоит только видеоконтроллер %)
    Спору нет, режимы сделаны прикольно, возможность одновременного присутствия на экране нескольких разных
    видеорежимов - тоже замечательно... но вот применяемость... ну только в бивисе моргнула картинка с лого
    Петерсов на фоне текстовой каши... а в игре вряд ли будет это применяться, а уж в GUI тем более...
    Да, тем более что в бивисе пока нет кода, позволяющего юзать эту фитчу.

Поэтому и решился писать эмулятор, чтоб разобрать архитектуру по косточкам, у эмуля
    хоть и есть куча глюков и недоделок, но бОльшая софта уже работает.
    Поздравляю.

Наверно постарели все Я не в счет
    а ты чего? давай доделаем DSS, исходники же выложили, хотя последняя (нерелиженная) версия от Паринова
    имеет некоторые глюки, но ведь вместе можно все побороть, ты ж в свое время ее вдоль и в поперек изучил
    Нет, для меня Спринтер уже история, поскольку сам начал интересоваться железками - не хотел, но пришлось,
    ибо несколько лет после развала спринтер-тим никто ничего не делал (железку на уровне Спринтера), одна
    болтовня. А после Спринтера другое железо просто уже не интересно.
    Хотя я не волшебник, а только учусь, но уже появился свой взгляд на компьютеры. Спринтер на данное время
    уже устарел (simm-ы и ессно работа с ними только на вайтах, нет com-портов, imho неполноценный lpt-порт,
    видео-вывод на телевизор). Сам видишь. Поэтому нет, я уже остыл к нему.

35
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

simm-ы и ессно работа с ними только на вайтах
    работа на вайтах на сколько мне известно не просто так, там все из-за DSP и иже с ним.
    нет com-портов, imho неполноценный lpt-порт,
    как раз ком-порт не полноценный, лпт имхо нормальный. но не суть.
    видео-вывод на телевизор
    тоже не проблема - будут деньги, предполагаю доделать свой VGA-converter. Так же малыми темпами ведутся работы над мульткартой, в которой будет полноценный COM, контроллер SD-карточки, возможно будет WizNET. Есть прототип переходника COM>PS/2 для мыша.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Предупреждение всем. Вы в разделе "железо", а не "философия".
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

17
    26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Народ, я тут фактически "добил" своего спринтера. Стартует, по менюшкам спековским и в сетапе полазил, но смущают две вещи: никак не могу состыковать нормально с моником, и в спековском режиме видны мигающие масенькие полоски-артефакты под менюшкой. Где-то в теме промелькнуло по поводу артефактов - надо вроде биос другой, да и по подключению к монику также прошу помочь (кто как цеплял, в том числе и схемку смесителя для ч\б изображения). Советов много, а вот отзывов нормальных к сожалению особо не наблюдаю... Заранее спасибо!
    Последний раз редактировалось n_sonic; 13.11.2012 в 03:46.
    Не можешь поступить разумно - поступай правильно!

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

35
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от n_sonic Посмотреть сообщение
    Советов много, а вот отзывов нормальных к сожалению особо не наблюдаю...
    На углепати подключал спринтер через PAL-кодер, качество более-менее приличное. По скарту думаю будет лучше, но у меня телеков со скартом нет. По поводу полосочек и артефактов - попробуй прошить биос 3.04 (вроде бы последний), там артефактов нет.

17
    26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Через пал-кодер вчера попробовал - не прокатило... Такое впечатление, что сигналы цвета слабоваты. Цвета отрегулировать так и не получилось, да и картинка размазана. Попробую через скарт. Есть у меня еще пара мониторов комодоровских, надо будет и на них проверить.
    Не можешь поступить разумно - поступай правильно!

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

инсульт-привет!(хех, где тут смайлик на инвалидной коляске?)
    возможно, надо подтянуть резисторами (2-4 кОм/подобрать) к +5V базы выходных эмитерных повторителей на выходах трех цветов.
    Последний раз редактировалось WingLion; 13.11.2012 в 13:08.
    ...подключил к ZX-spectrum-у винчестер на 500Gb...
    вместо надписи "1982 (c) Sinclair Research Ltd." появилась надпись "O, Chudo!"
    С уважением, WingLion АКА Ivan Mak.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Поддерживаю! давай схему и исходники прошивок....посмотрим...

Страница 107 из 202 ПерваяПервая ... 103104105106107108109110111 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)