Блин, цвета почему-то в инверсии... Есть мысли у кого-нибудь?
Блин, цвета почему-то в инверсии... Есть мысли у кого-нибудь?
Не можешь поступить разумно - поступай правильно!
Дааааааааааа, такое я впервые встречаю... Маркировка вроде как у кт315, а на самом деле 361... Все, цвета на месте. Осталось с помехами и артефактами разобраться. Видно сильные шумы видеопамяти, мерцающие точки, полоски. Кто-нибудь с таким сталкивался?
Последний раз редактировалось n_sonic; 15.11.2012 в 01:20.
n_sonic, это скорее всего сама видеопамять косячит. Она греется безобразно, от этого и прет что попало. Sayman налепил на свои микросхемы радиаторы, стало чуть легче.
"Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb
Да то, что это именно видеопамять, я и не сомневаюсь, просто как с этим бороться? У меня стоят 5-ти вольтовые соджики и греются они не сильно, пальцем спокойно держаться можно. Единственное что - большая альтера со спидгрейдом 2, может из-за этого косячит видео? А так компьютер работает просто великолепно, и с дисководами, и с винтами никаких проблем. На видео глюки лезут безбожно...
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 14:54 ----------
Отвечу сам на поставленный мною же вопрос - все проблемы решены прошивкой 304 биоса. Глюков нет вообще, память холодная. Убрал так же все резисторы 510 ом по адресной шине (грелось еще и из-за них), напряжения питания асекса так же пришли в норму (по 3,3 шине теперь 3,4В а было 3,8В). Делаю однозначный вывод - для плат на альянсовской памяти (AS7C1024) необходимо пользоваться только биосом 304. Всем спасибо за внимание!![]()
Последний раз редактировалось n_sonic; 15.11.2012 в 17:15.
n_sonic, теперь скриншотики в студию![]()
С уважением, Александр.
Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
Токо собирался...Пока лишь стартовые заставки и биос-сетап. Прошу!
Так-так, а вот тут пожалуйста поподробнее. Проблема с неправильным и напряжениями питания большой ПЛИС имеется у моей платы, это было описано тут несколькими страницами ранее.
Какие были напряжения? Схема стабилизатора оставлена штатной или поставлены LMки? Какие резисторы пришлось убрать?\
"Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb
Да пожалуйста, не вопрос. Вместо штатных стабов на 815-ых стоят lm1117 на 3,3в и 2,5В. На всех прошивках до 304 питание по 2,5 было в норме, а вот по 3,3 завышенное - 3,8В. После прошивки последнего биоса стало как я и писал выше, 3,4В. На памяти стоят подтягивающие резисторы к +5В 510 Ом по адресной шине. На версии платы, где альянс стоят в шахматном порядке всего два таких резистора по VA14 и VA15 (помоему), на плате где микросхемы стоят квадратом они цепляются полностью по всем адресам от VA0 до VA16. Я заметил, что греются не только сами микросхемы, но и подогреваются резисторы (!?). Перед тем как сменить биос попробовал снять эти резюки - грется память стала намного меньше, но и помех стало в два раза больше. После прошивки - тишина и покой, ни помех, ни нагрева (чуть теплые). Забыл сказать, у меня плата, где м\с видео стоят друг против друга (квадратом). Я думаю резисторы всетаки нужны будут, но не такого номинала, а хотябы 1-1,5к. Еще поэксперементирую чуть позже.
P.S. Я предпологаю, что такая разница в 0,4-0,6В прет по обратке из большой плисины по причине того, что старые прошивки расчитаны под другую (дип) память, т.к. после снятия резисторов по 3,3В ничего не изменилось (завышено), а нормализовалось только после прошивки 304. Так что еще раз повторюсь: для плат на AS7C1024 только 304 версия биоса! Это же следует из history по прошивкам.
Последний раз редактировалось n_sonic; 15.11.2012 в 19:48.
Так, народ, может кто-нить подскажет как пользоваться утилитой spectrum.exe? При попытке запуска перегружает комп и выдает сообщение о том, что спектрум ром не найден...
Тихо сам с собою я веду беседу... Разобрался. Сделал другую загрузочную дискету. Не хватало образов рома на спек. Теперь осталось винт присабачить. Кстати, с эмулем дисковерта работает на ура...![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)